Три сценария выступления Узбекистана на ЧМ-2026: какой вероятнее?

Три сценария выступления Узбекистана на ЧМ-2026: какой вероятнее?
Подписаться на

Узбекистан вышел на чемпионат мира по футболу впервые в своей истории. Ранее главным тренером команды стал итальянец Фабио Каннаваро.

ДУШАНБЕ, октябрь — SPORTS.tj. Сборную Узбекистана по футболу на чемпионате мира-2026, который пройдет в США, Канаде и Мексике, могут ожидать три сценария, передает «Panelkashum».

Итак, Узбекистан может стать главной сенсацией чемпионата мира-2026. Есть три сценария:

1. Реалистичный – узбекские парни выйдут на поле против топов, зацепят очки у середняков и либо впервые попадут в плей-офф, либо остановятся в шаге от истории;

2. Успешный — сборная пройдет группу, шокирует соперника в 1/8 финала и ворвется в четвертьфинал, став открытием турнира;

3. Фантастический — Узбекистан выбивает футбольного монстра, доходит до полуфинала и повторяет путь Хорватии или Марокко. Обычная экзотика из Азии? Нет. Это может быть сказка, в которую поверит весь мир, — поделился источник.

Вместе с тем, в Узбекистане признали серьезную проблему перед ЧМ-2026 по футболу. Результаты узбекских клубов в Лиге чемпионов АФК могут повлиять на уровень сборной страны, передает Championat.Asia. 

«Июнь выдался радостным месяцем — сборная Узбекистана впервые в истории завоевала путёвку на чемпионат мира. Многие обращали внимание именно на нас, поздравлений с выходом на Мундиаль было очень много.

Конечно, во время чемпионата мира внимание к сборной Узбекистана будет особенным. За нами будут следить прежде всего в Азии, а также в соседних республиках и других странах СНГ.

Можно сказать, что наблюдение за нами началось ещё летом. Теперь каждый наш шаг под пристальным вниманием. Раньше, кто бы ни возглавлял сборную, такой реакции со стороны не было. Но после недавнего назначения Фабио Каннаваро главным тренером отклик был очень широкий — и это тоже показатель возросшего интереса.

Сборная вышла на чемпионат мира, но это не должно быть высшей целью. Настоящая высшая цель — сформировать сборную, которая стабильно показывает хороший футбол, развивать футбольную инфраструктуру по всей стране и увеличивать число профессиональных клубов.

Равшан Эрматов справедливо сказал: „Мы не хотим один раз выйти на чемпионат мира и потом „исчезнуть“, мы хотим иметь сборную, которая будет регулярно участвовать в Мундиале. А для этого нужно работать ещё больше“.

Однако не стоит забывать одну вещь: усиление сборной напрямую зависит от клубов. Ведь если клубы не будут воспитывать игроков, сборная не сможет развиваться. Клубы должны работать в том же направлении, что и сборная, и стремиться показывать себя на турнирах, в которых участвуют.

Например, в этом году „Насаф“ играет в Элитной Лиге чемпионов Азии, а „Андижан“ — в Лиге чемпионов Азии-2. К сожалению, ни один из наших клубов пока не одержал побед на международной арене. „Насаф“ провёл три матча в Элитной Лиге и во всех трёх упустил возможность выиграть.

Да, первые два соперника были очень сильными — два ведущих клуба Саудовской Аравии: „Аль-Ахли“ и „Аль-Хилаль“. Оба матча были трудными, и „Насаф“ проиграл со счётом 2:4 и 2:3.

Но дубайский „Шабаб Аль-Ахли“ был вполне проходимым. Однако „Насаф“ уступил 1:4. Проиграл без борьбы. Соперник гулял по полю как по парку. Это выглядело очень странно», — пишет узбекский источник.

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

error: Content is protected !!