Трейсер — художник своего пути. Как сегодня занимаются любители паркура?
Паркур – довольно новое и неизвестное для многих слово для нас. Он учит преодолевать препятствия исключительно при помощи собственных рук и ног.
ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Если рядом оказалась крепкая ветка дерева, зацепившись за нее, можно перепрыгнуть через лужу. По ступенькам спускаться не обязательно, ведь на это уйдет много времени, проще перепрыгнуть их, скользя по перилам.
Трейсеры (те, кто занимаются паркуром) без особого волнения преодолеют любой барьер. Один из самых опытных в стране спортсменов Навруз Раджабов утверждает, что трейсер является художником своего пути.
Сам Навруз занимается паркуром практически с детства, но тогда он и его друзья не знали, что это такое.
— Мы лазили по стенам, бегали по крышам, прыгали на стройках. Позже узнали, что такое искусство перемещения. И это благодаря фильмам о паркуре, роликам с Давидом Бэллем, основателем паркура. Это нас очень вдохновило. Каждый день думали только об исполнении трюков. Я раньше увлекался легкой атлетикой, ушу, айкидо, футболом.
— Сколько сейчас в Таджикистане трейсеров?
— Точную цифру не могу назвать, но только в Душанбе несколько команд. Несколько команд в Курган-Тюбе, а также есть трейсеры и в других городах.
Кстати, в паркуре мы чаще мы общаемся по прозвищам, так легче. Каждый придумывает то, что ему нравится. Имена пусть будут на работе, дома, а в паркуре у всех обычно есть ники. У меня прозвище «Айрмен» (Воздушный человек). В мире трейсеры часто сравнивают себя с животными. Как правило, кумирами становятся обезьяны, кошки, пантеры.
— А как нашли вас новички?
— В паркуре такое дело: если видят, что в какой-то территории прыгают, присоединяются к нам. Мы не постоянно в одном месте, перемещаемся по разным массивам, чтобы было больше препятствий. Я сам из Кургана, в Душанбе приехал в отпуск. Здесь много препятствий, зданий недостроенных – то, что нужно трейсеру.
— Чем еще занимаетесь?
— Работаю в крупной компании. Другие наши трейсеры также учатся или работают. Из других увлечений отмечу брэйк-данс. Кроме того, занимаемся различными видами спорта. У кого-то это на любительском уровне, а кто-то занимается профессионально как, например, Тимур, который является мастером спорта по акробатике. Занимаясь другими видами спорта, мы расширяем свой кругозор. Нам полезен каждый трюк того или иного вида спорта, используем его в паркуре в том случае, если он подходит нам. Например, боковой кувырок взят с айкидо.
— К чему вы стремились, когда начинали заниматься паркуром?
— Поначалу просто увлекались. Уже потом, пройдя определенное препятствие, в следующий раз хотелось сделать что-то красочное. В голове появлялись образы того, как нужно было сделать тот трюк, чтобы он был еще краше. Трейсер становится художником своего пути.
Пройдя несколько препятствий, в следующий раз хочешь сделать еще круче. В других видах спорта ты стремишься победить соперника, а в паркуре побеждаешь самого себя, свой страх. Как гласит японская поговорка: «Побеждающий других, может быть побежденным, а побеждающий самого себя и владеющий собой – останется победителем всегда».
— А теперь какие у вас цели?
— Конечно, выйти на еще более высокий уровень, делать более крутые трюки. В паркуре так: первый раз ты прыгнул без трюка, постепенно стремишься увеличить этот же прыжок, но уже с трюками. Приглашаем трейсеров из других городов, обмениваемся опытом. Паркур важен для молодежи. Она порой не знает чем заниматься, а тут как ты преодолеваешь препятствия в паркуре, точно также будешь проходить жизненные преграды. Если ты бежишь и впереди видишь препятствие, то за 30 м до него должен чувствовать, к примеру, стену, какая у нее влажность.
— А что скажете про травмы? Ведь это один из самых опасных видов спорта.
— Иногда сам удивляешься, когда получаешь травму. Вот недавно вывихнул ногу, два месяца болела, но это меня не останавливало. Травма помогает в усовершенствовании мастерства. Когда травмирована одна нога, другой ты можешь сделать то, о чем раньше не задумывался.
— Значит, все руки и ноги в синяках?
— Скажу больше, кости в трещинах, может даже поменяли свою структуру телосложения, но это совсем не пугает. Ведь когда кость ломается или появляется трещина, то это заживет за определенное время с кальцием и фтором.
Трейсер должен знать первую медицинскую помощь, раз опасности повсюду, любая ошибка может быть плачевной. Поэтому нужно знать: как и в какой ситуации помочь другу или самому себе. В рюкзаке должна быть отдельная форма, медикаменты, мазь.
До и после тренировки обязательно должна быть разминка. После тренировок необходим массаж позвоночника, потому что каждый раз когда прыгаешь, позвоночник садится, и может привести к серьезным последствиям. Поэтому стоит научиться самомассажу. Также на турнике можно повисеть минут пять, чтобы позвоночник пришел в себя.
— Что пожелаете новичку, и что для него будет важно?
— Сначала он должен вдохновиться этим видом, мысленно вспоминать трюки, увиденные в роликах. В последствии он обязательно придет к той цели, к которой стремится. Без упорного труда результата не получится, важна также физическая подготовка.
Например, на акробатику меня толкнула фраза: «Смотря на гору, горой не станешь». Если не получается, не надо расстраиваться, придет время, ты сделаешь это. Как я обычно говорю: «Не мы выбираем время, а время выбирает нас для того, чтобы сделать тот трюк, которому ты долго готовился».
ПАРКУР – (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий).
Это экстремальный вид спорта, философия и стиль жизни. Эта дисциплина, основанная на перемещении из пункта А пункт Б преодолевая любые препятствия, которые появляются на пути. Людей, которые практикуют паркур, называют трейсерами. Придумал паркур француз Давид Бэлль. Еще в детстве он, как и все дети, постоянно лазил по деревьям, прыгал по крышам и заборам.
Когда его одногодки надели галстуки, засели в офисах, а перемещаться по Парижу стали лишь на автомобилях, Давид свою детскую концепцию жизни не забросил. Все его прыжки и перевороты превратились в искусство перемещения — паркур.