Традиции таджикской школы альпинизма: Памир, Гималаи и Антарктида

Традиции таджикской школы альпинизма: Памир, Гималаи и Антарктида
SONY DSC
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя альпинизм в Таджикистане сегодня не блещет своими достижениями, однако те, кто создавал его славу и гордость в прошлые годы, по-прежнему, как говорится, на плаву.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Проживая теперь по объективным причинам далеко за пределами республики, в которой они выросли как отважные покорители горных вершин, они остались верны своему жизненному увлечению и активно участвуют в различных крупных экспедициях и уникальных восхождениях, Об этом рассказал наш бывший земляк мастер спорта СССР Юрий Байковский (Москва).

– Международный альпинистский клуб, который я возглавляю как президент, – сообщил Байковский, – был создан после развала Союза ССР. Его членами стали, прежде всего, представители таджикской школы альпинизма, ныне живущие в России и других странах СНГ.

Эта школа известна в мире своими успехами, а ее представители – восхождениями не только на семитысячники Памира, но и крупными победами в других горных регионах мира. Назову хотя бы Александра Фойтта, самого известного таджикского альпиниста, бывшего члена нашего клуба. К сожалению, несколько лет назад, а точнее 13 августа 2006 года, он трагически погиб при восхождении на вершину Чогори в Каракоруме. В его честь один из безымянных пиков в Антарктиде с 2008 года носит имя – пик Александра Фойтта.

В послужном списке Фойгта пять восхождений на восьмитысячники в Гималаях, в том числе самую высокую вершину планеты – Эверест. Им были также совершены четыре первовосхождения в горах Антарктиды. Он был трехкратным призером чемпионатов СССР, пятикратным победителем первенств России и семикратным чемпионом  Таджикистана.

– Юрий Викторович, а кому принадлежит инициатива создания Международного альпинистского клуба?

– После событий начала 90-х годов прошлого века многие альпинисты Таджикистана вынуждены были перебраться на жительство в Россию, другие страны СНГ. Однако мы не теряли связей друг с другом и постарались создать объединение, основу которого составили представители таджикской школы альпинизма. Моя идея была поддержана, и хотя мы жили уже в разных государствах, но стали собираться вместе, чтобы не только посмотреть друг на друга, вспомнить былое, но и продолжить дело, которому остались верны. В организации экспедиций и восхождений членов клуба активное участие принял полковник Андрей Пилькевич. Он, как известно, был организатором и руководителем в течение двенадцати лет спасательной службы Республики Таджикистан – Центроспаса.

– В каких же экспедициях побывали члены Международного альпинистского клуба в последние годы?

– За прошедшие два десятка лет было совершено около тридцати экспедиций в самые труднодоступные горные регионы мира. Прежде всего назову Антарктиду. Сюда, начиная с 2003 года, было организовано немало научно-спортивных экспедиций. Во время их удалось покорить тринадцать безымянных вершин в четырех горных районах так называемой Земли королевы Мод.

Пять экспедиций было проведено на Памир. Члены клуба стали здесь первовосходителями пяти безымянных вершин. В их числе, например, пик независимости Республики Таджикистан и пик дружбы народов. Гималаи с его самыми высокими на земном шаре горными вершинами стали местом семи восхождений. Покорены такие вершины как пик Эверест, Лхоцзе, Макалу, Чо-Ойю, Ама-Даблан и другие. В том же самом высокогорном регионе планеты были проведены три уникальных сплава по реке Арун.

Ну и конечно по-прежнему притягательны горы Таджикистана. И это не только Памир. Члены клуба побывали в шести экспедициях в Фанских горах. При этом были покорены впервые пять безымянных вершин.

Отдали дань внимания и озеру Сарез. Оно стало объектом изучения двух научно-спортивных экспедиций. В их ходе были взяты штурмом пять безымянных пиков в окрестностях этого гигантского водоема. Они получили свои названия – пик Пойтахт, пик Центроспаса и другие. Кроме того, Андрей Пилькевич совершил первое погружение на озере Сарез с аквалангом, с целью обследования состояния Уссойского завала. Впервые также удалось осуществить сплав по пути предполагаемого схода из озера водного потока. Члены клуба участвовали также в экспедициях на Кавказе, Алтае, других горных регионах России.

– Таджикская школа альпинизма, – заключил Байковский, – гордится не только прежними заслугами. Сегодня спортсмены, воспитанные  в ней, продолжают славные традиции этого горного «университета», давшего путевку в жизнь многим известным покорителям заоблачных вершин и первооткрывателям. Их влекли и влекут в трудный путь не только романтика, но и сила духа, стремление к преодолению трудностей, познанию мира.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!