Таджикский игрок в Болгарии. Парвиз Умарбоев: Я пришел в ЦСКА1948 за трофеями!

Таджикский легионер в Болгарии Парвиз Умарбоев рассказал много интересного о своей жизни и футболе.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Он поделился, что его цель – выигрывать трофеи и развиваться. Конечно, Умарбоев не забыл вернуться к своим лучшим воспоминаниям о пловдивской команде, добавив, что оставил в городе много друзей и хороших воспоминаний.  Он также рассказал о своем футбольном пути, который начался еще в 13-летнем возрасте.

Напомним, полузащитник сборной Таджикистана Парвиз Умарбоев в этом сезоне продолжил карьеру в чемпионате Болгарии. Умарбоев в качестве свободного агента перешел из пловдивского «Локомотива», в составе которого выступал с 2016 года, в софийский ЦСКА 1948.

Парвиз Умарбоев с детских лет обучался в школе казанского «Рубина». Правда, за первую команду он так и не сыграл. В сезоне-2013/14 он выступал за «Нефтехимик», а затем – за дзержинский «Химик». Сезон-2015/16 Парвиз провел в «Истиклоле». Всего за это время футболист сыграл 84 матча, в которых отличился семью мячами. Поиграв за душанбинцев, для него открылось окно в Европу – в 2016-м он перебрался в болгарский «Локомотив».

Отметим, что за сборную Таджикистана Умарбоев выступает с 2015 года. За «Локомотив» он сыграл в более чем в 170 матчах и отметился 10 мячами. Недавно клуб признал его легионером-долгожителем команды. С «Локомотивом» футболист стал двукратным обладателем Кубка Болгарии, обладателем Суперкубка Болгарии и серебряным призёром чемпионата.

Парвиз Умарбаев поделился впечатлениями после первых двух месяцев в составе «красного» клуба, после того как до этого 6 лет был в составе пловдивского «Локомотива». Об этом передает издание Nostrabet.

– Парвиз, ты уже несколько месяцев в составе ЦСКА 1948.  Как ты адаптируешься в клубе и хорошая ли атмосфера в раздевалке?

– Я в команде уже больше 2-х месяцев, да. Адаптация проходит хорошо, и я прекрасно чувствую себя в команде. Учитывая хорошие результаты команды, и атмосфера на идеальном уровне.

– Ты был частью «Локо» Пловдив в течение 6 лет. Как nы решилсz на этот шаг?

– «Локомотив» – это команда, которая дала мне дорогу в Европу, когда им был 21 год. Там я вырос как футболист, выиграл два Кубка, Суперкубок и занял второе место. Я достиг максимума и хотел для себя нового вызова, отправиться куда-нибудь еще и выиграть трофеи.

– Вероятно, осталось много друзей в Пловдиве. Какое у тебя самое приятное воспоминание?

– Действительно, у меня осталось много хороших друзей. И я всегда чувствовал себя прекрасно в Пловдиве. Я всегда чувствовал любовь болельщиков «Локомотива». Самым приятным моментом была победа над «Ботев» Пловдив за первый выигранный Кубок.

Сезон, в котором мы заняли второе место, также был очень важен. Тогда у нас не было большого штата – человек 16-17. В этом составе мы заняли второе место, что стало большим достижением для «Локомотива».

– Ты стремишься к Кубку Болгарии с ЦСКА 1948?

– Я пришел в ЦСКА 1948 года именно за трофеями. Я и вся команда будем стараться победить, но у нас нет конкретной цели ни в лиге, ни в Кубке. Мы сделаем все возможное и посмотрим в конце сезона, каких целей мы сможем достичь.

– Какое самое главное качество, которое нужно команде для успеха в этих матчах?

– Был период, когда при Бруно Акраповиче мы не выигрывали в 13 играх. Тогда  Крушарски позволил команде построиться и дал шанс тренеру. Акраповичу удалось найти свою схему и подходящих для нее игроков. Это была история. У нас тоже была очень хорошая команда, а также много хороших футболистов, которых мы собрали в тот период. Естественно, поддержка болельщиков была неоценимой, и без нее мы бы не справились.

– Как бы ты сравнил условия в двух клубах – “Локомотив Пл” и ЦСКА 1948?

– В 2016 году, когда я пришел в клуб, в «Локомотиве» была построена новая тренировочная база, и у нас была возможность там готовиться. У нас всегда были хорошие условия для тренировок. Не считая «Лудогорца», который далеко впереди всех команд Болгарии, у «Локомотива» и организация в целом была на высоком уровне.

Я в ЦСКА уже два месяца, и условия здесь тоже отличные. Клуб хочет расти, амбиции высоки, но мне нужно больше времени, чтобы сравнить два клуба в этом плане.

– В настоящее время вы находитесь на вершине турнирной таблицы. Какова цель в оставшейся части чемпионата?

– На данный момент мы первые, да, но сезон длинный и матчей много. В каждом матче, вне зависимости от соперника, стараемся победить. В конце сезона мы точно увидим, где мы окажемся. У клуба нет точной цели на итоговое место в чемпионате. Собрались хорошие игроки, конкуренция большая и это может быть только хорошо.

– Ты играл под руководством такого тренера, как Бруно Акрапович, а теперь играешь под руководством Любо Пенева. Что нравится в работах Пенева и как бы ты их сравнил?

– Еще я работал в «Локомотиве» с Сашо Тунчевым, Красимиром Петровым, который сейчас тренирует «Пирин», а также с Жоро Илиевым, с которым я играл, и он знает толк в футболе. Если сравнивать Акраповича и Любо Пенева, хотя с последним я работаю всего около 2-3 месяцев, то оба крайне дисциплинированы. Я слышал много хорошего о Пеневе и могу у него многому научиться.

Тактически между ними есть разница, но они всегда требуют от тебя выкладываться на 100%. Для Акраповича не имело значения, играем ли мы против лидирующей команды или против команды ниже – всегда подготовка была на максимуме. Мне нравится, что дисциплина у Пенева тоже на очень высоком уровне. Мне это очень нравится.

– Ты уже шесть лет в Болгарии и выучил язык. Нравится ли жизнь здесь и что нравится больше всего?

– Как видите, я стараюсь говорить по-болгарски, да. Мне здесь очень нравится. Были времена, когда у меня была возможность уехать в другую страну, но я остался. Мне нравится чемпионат и уровень. Люди недооценивают силу болгарского чемпионата и всегда говорили мне, что уровень выше в Сербии или Хорватии.

Однако уровень чемпионата Болгарии очень хороший. Мне также нравится жизнь, культура, и я уже выучил язык. В Болгарии очень красивая природа. Я такой человек, который не любит вносить изменения, если мне нравится место, тем более что у меня уже есть семья.

– Насколько сложно было вначале, когда ты приехал сюда из Таджикистана?

– У меня не было страха, когда я решился приехать в Болгарию. Я вообще не знал английского. Теперь я знаю его лучше, хотя он все еще не идеален. Не говоря уже о болгарском. Я был за границей с 13 лет. Я был 6 лет в России и знал только несколько слов.

Мне пришлось ехать в Казань без родителей и без знания языков. Я перешел в казанский «Рубин», где играл 4 года за вторую команду. Потом я попал во вторую лигу России, где провел два года. Я впоследствии вернулся в чемпионат Таджикистана – «Истиклол» – до прихода в «Локомотив». Я ни разу не боялся за все эти годы. Даже вернувшись в Таджикистан из России, я верил, что моя мечта играть в Европе когда-нибудь сбудется.

– Насколько сложно игроку из Таджикистана пробиться в Европу? На данный момент ты один из немногих, если не единственный, кто может этим похвастаться.

– В последнее время очень мало таджикских игроков выступают в Европе. Несколько лет назад в Болгарии было еще два игрока из Таджикистана. Сейчас в «Левадии» есть молодой парень – нападающий. Большинство мальчишек с нашей Родины едут в чемпионаты Азии.

В последние годы только мне удается быть более или менее последовательным в своих выступлениях в Европе, но посмотрим. В будущем я надеюсь, что смогу помочь юным таджикским парням выйти на европейскую арену.

– Что нужно изменить им в первую очередь?

– Самое главное – изменить менталитет. Игрок должен очень хотеть поехать в Европу, чтобы достичь цели. Таджикские игроки должны знать, что, приезжая иностранцем в другую страну, ты всегда должен показывать на поле, что ты лучше болгарина, например. Вот почему они платят больше денег иностранцу. Иностранцу зарекомендовать себя в команде непросто – постоянно приходится проявлять себя и держать уровень.

– Ты еще молод – 27 лет. Какова твоя большая цель в футболе?

– Я в составе ЦСКА 1948 и у меня контракт. Я постараюсь выиграть здесь трофеи и показать хорошую игру. На мой взгляд, 27-28 лет — лучший футбольный возраст. Важно, как я поддерживаю свое тело и как я забочусь о себе. Я чувствую, что у меня есть еще много лет в футболе, чтобы играть на лучшем уровне.

В последние годы мне больше не интересно ходить в бары. Я предпочитаю заниматься спортом и проводить время со своей семьей, особенно с тех пор, как стал отцом дочери. Это мои цели. Надеюсь, что после ЦСКА мне удастся перейти в еще лучший чемпионат. Не все зависит от меня, многое в Божьих руках.