Таджикский боец Нурулло Алиев: Хочу провести еще два поединка в UFC

Ранее Нурулло Алиев одержал победу в дебютном бою на турнире UFC Fight Nignt. Он победил бразильца Рафаэля Алвеса решением судей.

ДУШАНБЕ, март – SPORTS.tj. В первом раунде Алвес пожаловался арбитру на то, что Алиев укусил за палец. У Нурулло забрали один балл, но, несмотря на это, таджикистанец одержал викторию. Недавно он приезжал в Душанбе и рассказал нам о своем дебюте в UFC и дальнейших планах.

– Как готовились к бразильцу Рафаэлю Алвесу?

– Весогонка была тяжелой. Ближе к поединку удалось все решить. Рафаэль Алвес – один из нокаутеров, чьи удары тяжелые и опасные. Готовился под него усердно. Вместе с тренером составили план, что буду драться в партере.

У него больше опыта, чем у меня, поэтому мы придумали план боя внизу. Драться стоя с этим бразильцем было очень опасно.

– Сколько вы потратили во время подготовки к дебюту в UFC?

– Достаточно много. От спортсмена зависит, насколько серьезно он относится к своей работе. Я стараюсь на всех тренировках, привлекаю лучших тренеров, что дорогого стоит. Есть братья, которые поддерживают меня, а также семья помогает мне. Спонсор? Он есть. У меня есть предложения и от других, но сейчас я хочу найти хорошего партнера-спонсора.

– Сборы тоже дорогостоящие?

– Судите сами. Только один диетолог получает 10-12 тысяч долларов в месяц. Его работа состоит в том, чтобы готовить еду и контролировать мой вес. Кроме того, аренда жилья стоит еще 3-4 тысячи долларов. Плюс все остальное. Это все дорого стоит.

– Вас всегда сравнивают с Хабибом Нурмагомедовым. Надоело уже?

– Я не Хабиб, я – Нурулло, везде так представляюсь. Когда я поехал в Америку, в UFC меня спросили, откуда я, сказал, что из Таджикистана.

Многие задают один и тот же вопрос: Нурулло, почему ты так похож на Хабиба? Повторюсь, я ни с кем себя не сравнивал. Я – не он.

– Расскажите об ограблении в Лас-Вегасе.

– Когда нам нужно было уезжать, мы положили все свои сумки в машину. Она стояла на стоянке отеля, мы оставили сумки внутри и пошли в отель за кофе. Прошло 5-6 минут и мы вышли – стекла разбиты, сумки пропали.

Вызвали полицию и посмотрели камеры наблюдения. Пришли воры, разбили стекло машины и забрали сумки.

Сказали, что они их ищат, но пока новостей нет. В сумках была одежда, ноутбук, часы, телефон и немного денег. У нас на руках были паспорта.

– На какой срок подписан контракт с UFC?

– На четыре боя. Планирую выступить в июне-июле. UFC также проведет турнира в Абу-Даби в октябре, и я тоже хочу выступить там. То есть в этом году я намерен провести еще два поединка.

– Как считаете, есть ли необходимость в развитии смешанных единоборств в  Таджикистане?

– Не знаю, я первый из Таджикистана, кто поехал в UFC. После этого организация увидела, что у нас много поклонников.

Думаю, что до конца года в этой лиге выступят, минимум, 4-5 спортсменов из Таджикистана. Я думаю, что Муин Гафуров тоже должен подписать контракт с UFC в ближайшие дни.

– После выступления в Контендере Даны Уайта вы сказали, что через два года станете чемпионом UFC в легком весе. Планы не изменились?

– Нет. Сто процентов, это моя цель на ближайшее будущее.

Напомним, недавно два таджикских бойца Лоик Раджабов и Нурулло Алиев одержали свои первые победы в лиге UFC Правда, первый выступил в номерном турнире этого промоушена, а второй – в Fight Night. Как рассказал источник в окружении бойцов, оба таджикских бойца – дебютанты этой лиги и поэтому на большие гонорары пока не могут претендовать. Также как и на бонусы по итогам выступлений.

«Могу сказать на примере Лоика Раджабова, он получил 13 тысяч долларов за бой как дебютант, и 13 тысяч долларов за победу, всего – 26 тысяч. При этом из итоговой суммы 33% все бойцы заплатили налог», – сообщил источник.

По его словам, также из суммы гонорара бойца 10% получает тренер спортсмена, а 15% от суммы отправится его менеджеру.

«Таким образом, чуть больше 10 тысяч долларов достается самому бойцу. Это не считая спонсорской поддержки и других людей, которые могут что-то вручить своему спортсмену. Эти все цифры распространяются на все турниры», – добавил источник.

Для того, чтобы получать больше денег в UFC, надо из раннего предварительного карда перебираться выше. А чтобы это сделать, важно выигрывать свои бои и набирать рейтинг.