Таджикский боец Азам Гафоров: Ошибаются все, а хорош тот, кто ошибок не повторяет

4 октября на турнире ACA 180 в Грозном Азам Гафоров проведет бой в рамках полуфинала Гран-при АСА против действующего чемпиона Курбана Гаджиева.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. На предыдущей стадии боец из Таджикистана победил Вартана Асатряна, а дагестанский боец отнял титул у Имрана Букуева.

Гафоров объяснил проваленную весеннюю весогонку, заявил, что с Курбаном Гаджиевым не получится показать зрелищный бой, попросил увеличить вместимость арены в Грозном.

Напомним, что полуфинал Гран-при в наилегчайшем весе уже стал многострадальным. Весной этого года в нем должны были сойтись Азам Гафоров и Алан Гомес, но оба превысили лимит веса.

Впоследствии ACA назначил поединок Курбана Гаджиева и Аниса Екубова, который также не состоялся. В итоге лига решила сделать поединок Гаджиева и Гафорова, который пройдет 4 октября в Грозном.

– Азам, весной вы и ваш соперник Алан Гомес не сделали вес. Почему так получилось?

– У меня никогда не было проблем с весом. Заранее делал вес. Весной сначала снялся с боя мой соперник. Я об этом узнал в момент последней весогонки, когда уже ничего не хочется делать. Какой смысл мне гонять вес дальше, если нет поединка? Мне сказали, что за несделанный вес придется заплатить штраф, и все.

Мы не знали, что нужно было делать вес для выхода в финал в Гран-при, даже если соперник снялся. Штраф меня не волновал, я готов был его заплатить, а остальное выяснилось позже.

– Если бы сказали, что вес нужно сделать, чтобы оказаться в финале…

– Да, если бы сказали, что, не сделав вес, я не пройду в финал… Всегда лучше сделать вес и не выйти на бой, чем драться.

– Не было дикого сожаления об упущенной возможности оказаться в финале без боя?

– Нормально отнесся. Такое случается. Все к лучшему. Глубокого сожаления не было.

– Как восприняли ситуацию, когда вас заменил в Гран-при Анис Екубов?

– Расстроился, когда узнал, что из-за травмы выбываю из Гран-при. Однако, узнав, что меня заменит мой одноклубник, очень обрадовался. Сожалений не осталось. Рад был за братишку и земляка.

– Курбан Гаджиев в изначальном составе участников Гран-при выглядел фаворитом?

– Гаджиев достоин такого статуса. Чемпион. Он все заслужил, а не просто так. Это не удача, как у Азамата Пшукова, который выиграл один бой и сказу оказался в финале. Гаджиев долго к этому шел. Заслуженный чемпион.

– Получится ли с ним такой же зрелищный поединок, как с Вартаном Асатряном?

– Нет. Такого точно не будет. Мы знаем, что Гаджиев – борец. После первого удара он полезет в ноги. Рубки не жду. Будет другой поединок. Мой стиль – зрелищный, и последнюю встречу признали боем года. С таким соперником не получится закатить поединок в стойке.

– Вам удобнее соперники, которые принимают рубку, или те, у кого есть свои козыри?

– У каждого своя игра. Моя игра – стойка, стихия Гаджиева – борьба. Кто свое навяжет, тот и выиграет. Я уже совершал ошибку в чемпионском бою с Юнусом Евлоевым. Пять лет прошло. После каждого года мы растем. Ошибаются все, а хорош тот, кто ошибок не повторяет. Поэтому сделаю все, чтобы ошибку не повторить.

– Соберется ли таджикская трибуна в Грозном?

– Многие у меня спрашивают, где купить билеты. Кто на самолете, кто на машине, кто на автобусе собирается приехать. Мои фанаты преданные. Мы даем им то, что они ждут. На февральском турнире ACA они сдали свои билеты после того, как мой поединок с Гаджиевым слетел.

В зале было пусто. Хотя там дрались мои земляки. У меня хорошая фан-база. Думаю, что 4 октября нужно приготовить арену больше, потому что будет много моих земляков, а «Колизей» для этого маловат.

По информации республиканского портала Sports.tj, Гафоров начал свой путь в профессиональных смешанных единоборствах в 2015 году в организации Octagon Fighting Sensation. Поле череды успешных боев в российских лигах судьба занесла Азама в Китай, где он провел два поединка в промоушене WFL Wars.

После этого Азам победил Ивана Андрющенко в ACB, однако полноценно закрепился в лиге уже после ее превращения в ACA. В дебютном бою Гафоров проиграл Юнусу Евлоеву, после чего реабилитировался в бою с Мансуром Хатуевым.

Впрочем, за этим последовали два поражения от бразильцев Чарльза Энрике и Алана Гомеса.

В августе 2023 года Гафоров встретился с Вартаном Асатряном в рамках четвертьфинала Гран-при ACA в наилегчайшем весе. Бой, прошедший всю дистанцию, завершился победой Азама раздельным решением судей.