Таджикская футболистка о том, как прорубила окно в Европу

Таджикская футболистка о том, как прорубила окно в Европу
Поделиться новостью

В прошлом году нападающая женской сборной Таджикистана Мадина Фозылова подписала контракт с футзальным клубом из Мальдив. До этого играла в Грузии. Она стала первой девушкой из страны, которой это удалось.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Ее временный контракт с мальдивским клубом тогда продлится до конца турнира. До этого в прошлом году она играла за грузинский клуб Nika.

Она стала первым и пока единственным игроком таджикского женского футбола, заключившим контракт с иностранным клубом.

Еще раньше она подписала контракты с другими командами: играла за мальдивские AWA FT Maldives и WAMCO Maldives, китайский Nanjing University Club и грузинский Nika.

Мадине из Душанбе 25 лет, из которых 15 она играет в футбол. В 11 лет она вступила в команду “Ласточка”, где ее первым тренером и главным наставником по жизни стал Сулаймон Бобокалонов.

«Тренер женской сборной Мальдивских островов был знаком с играми сборной Таджикистана. Не знаю, через кого тренер нашел мой номер телефона, он позвонил и предложил мне стать игроком одной из самых сильных женских команд на Мальдивах. Сначала я отклонила приглашение. Вскоре после этого снова позвонил тренер и попросил меня принять участие в командных соревнованиях хотя бы на 2-3 месяца. Я попросила совета у родителей и потом согласилась», – рассказала Мадина.

Мадина закончила Технический Национальный университет по специальности финансы и кредит, и работала менеджером в одной из столичных компаний.

Несмотря на это, футбол остается главным в ее жизни – в будущем она хочет стать тренером, обучать девочек, развивать женский футбол в стране.

«Я мечтаю, чтобы в Таджикистане тоже были такие сильные женские команды. Я готова научить всем тем навыкам, которым я научилась, девушек, которые любят этот вид спорта. Я хочу создать футбольную команду из таджикских девушек, которые, как иранские, малазийские, индийские и индонезийские игроки в этом виде спорта, популяризируют свой флаг», – добавила Мадина.

В первые годы, когда она играла в футбол, ее спрашивали, почему выбрала мальчишеский спорт, что он, якобы, не подходит девушкам. Эти вопросы не разубедили Мадину.

«С раннего возраста я играла в футбол с мальчишками. Мой интерес к этому виду спорта был скрыт от родителей, они сначала не принимали мой выбор. Они хотели, чтобы я стала музыкантом», – говорит Мадина.

В возрасте семи лет мама отвела ее в музыкальную школу. За четыре года обучения она так и не научилась хорошо играть на музыкальном инструменте. Потому что у нее не было ни желания, ни интереса к музыке.

«Наконец, однажды мама сказала мне выбрать, какое занятие интересно. Конечно же, это футбол!» – говорит она.

Наряду с тренировками чувствовала необходимость выбора профессии. После окончания средней школы №72 города Душанбе подала документы в Таджикский технический университет им.

М.Осими на экономический факультет.

«Интерес к работе или профессии так или иначе ведет к прогрессу. Изучение науки и изучение языков – это еще и щит, защищающий человека в любых ситуациях. В первый год работы с иностранной командой главной проблемой было то, что я не знала английского языка. Я должна была научиться, и теперь могу поговорить со своими иностранными друзьями в любое время. А профессия, которой я овладела во время учебы, когда-нибудь пригодится мне в жизни», – отметила Мадина Фозилова.

Присоединяйтесь! Больше интересного и актуального – здесь.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы