Таджикистанец Адъям Кузяев: «В Европе мы с Далером за финансами не гнались»

Таджикистанец Адъям Кузяев: «В Европе мы с Далером за финансами не гнались»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уроженец Таджикистана Адъям Кузяев, отец полузащитника “Зенита” Далера Кузяева, прокомментировал несостоявшийся переход футболиста в европейский клуб.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. По его словам, у него остался вопрос, почему с европейскими клубами не сложилось. В каких-то клубах говорили, что нужен именно опорник, где-то был нужен европейский паспорт, где-то ещё что-то.

– В Европе мы за финансами не гнались. В России сын для себя других вариантов, кроме “Зенита”, не рассматривал, – приводит слова Кузяева “Чемпионат”. – Сам не понимаю. У вас есть информация про переговоры с «Пармой», «Фрайбургом», «Бордо»? Да. Правда. Мы вели разговоры. Вариант с «Уотфордом» тоже был, но мы сразу их поблагодарили за интерес и отказались.

Мы просто обсуждали: нужен ли будет Далер клубам, на какой позиции его видят, как его будут использовать. Я очень хотел, чтобы сын ушёл в Европу, но ничего страшного. «Зенит» очень благородно поступил. Они понимают его мечту, они сказали: «Если будет достойное предложение из Европы, мы тебя отпускаем». Всё это в контракте прописано. Я им за это благодарен. Хочу поблагодарить руководителей других наших клубов, которые с большим уважением относятся к своим коллегам.

Они говорили: «Мы понимаем, что первый выбор – «Зенит». Если не получится, то мы тогда сделаем предложение». Поэтому конкретный вариант для нас был «Зенит», – сказал Кузяев-старший.

Также Адьям Кузяев прокомментировал слова бывшего генерального директора «Монако» Вадима Васильева, пытавшегося организовать переход игрока. Ранее функционер сообщил, что от отца Кузяева звучало личное неприятие «Зенита».

«Что касается слов Васильева про мою неприязнь к «Зениту», то да, у меня были какие-то моменты, которые мне не нравились. Но поэтому мы и вели переговоры с Александром Ивановичем Медведевым. Мы вели долгие разговоры, Медведев меня услышал, понял меня, мы нашли полное взаимопонимание.

Нет ли страхов, что после трансфера Вендела Далер будет меньше играть? Это конкуренция, которая двигатель прогресса. Я уверен, что всё будет хорошо. Я только рад, что есть Вендел, Сутормин, Оздоев, Барриос, Малком, Дриусси. Далер понимает, что никто не даст ему просто так места в основе. Пусть хоть один назовёт мне хоть одну игру, в которой Далер отбывал номер», — сказал Кузяев.

Ранее, напомним, Кузяев подписал с “Зенитом” контракт до конца сезона-2022/23. Сообщалось об интересе к Кузяеву со стороны клубов из Италии, Германии, Франции, Испании и Англии.

Следует отметить, что Адьям Кабирович Кузяев родился 6 января 1965 г. в Душанбе.  В начале девяностых после развала Советского Союза и перед самым началом гражданской войны в Таджикистане Кузяев переехал в Россию.

Выступал за команды «Вахш» Курган-Тюбе (1986), «Гранит» Пенза (1990), «КамАЗавтоцентр» Набережные Челны (1993), «Газовик» Оренбург (1993-1997), «Пищевик» Орск (1998), «Нефтяник» Приютово (2000). Серебряный призёр в составе сборной Таджикистана на Всесоюзных молодёжных играх-1982.

С 2001 года – на тренерской работе. Тренировал «Газовик» (2001-2004, в июле 2003 исполнял обязанности главного тренера), «Север» Мурманск (главный тренер в 2006-2011), «Петротрест» СПб (тренер в 2012), ФК «Карелия» (главный тренер в 2012-2013), ФК «Тосно» (тренер в 2013). С июня 2014 г. – тренер клуба ФНЛ «Динамо» СПб. С 6 июля 2015 г. по 17 августа 2018 г. возглавлял эстонский клуб «Нарва-Транс».

У Кузяева трое детей — двое сыновей и дочка. Все трое тоже занимаются спортом. Старший сын Руслан родился в 1987 году, играл в “Нарва-Трансе” под руководством своего отца, потом закончил карьеру из-за давней травмы.

Младший сын Далер (родился в 1993 году в Набережных Челнах) выступал за “Терек” из Грозного, который переименовали в “Ахмат”. Затем перешел в питерский «Зенит». Дочка у Адъяма Кузяева родилась в 2003 году. Она занимается легкой атлетикой.

Семья у уроженца Таджикистана Адъяма Кузяева во всех смыслах спортивная, а кроме этого, интернациональная. Футболистом был и его отец – Кабир Кузяев, в свое время не без успеха выступал за душанбинский “Памир”, который тогда назывался “Энергетик”. Мама Адъяма Кузяева родилась в Ленинграде. С супругой Кузяев познакомился в период обучения в Таджикском политехническом институте в Душанбе.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!