Таджикистанец Руслан Хайлоев и его главные цели в первой лиге России

Таджикистанец Руслан Хайлоев и его главные цели в первой лиге России
Подписаться на

Полузащитник сборной Таджикистана рассказал о своей дальнейшей карьере и планах.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Таджикистанец Руслан Хайлоев – 20-летний выпускник академии «Зенита», для которого этот сезон стал переломным. Полузащитник сыграл на Кубке Азии в составе сборной Таджикистана, а также перешёл в «Тюмень», с которой весной будет бороться за выход в РПЛ.

На турнире в Катаре Руслан дошёл до четвертьфинала, где Таджикистан уступил будущему финалисту – Иордании (0:1).

Отметим, что Хайлоев родился в Твери, а с 2019-го и до прошлого года был в системе «Зенита». Как он оказался в сборной Таджикистана?

– Когда я только оказался в академии «Зенита», мы с командой поехали на сборы в Турцию. Вдруг на тренировке я услышал знакомый акцент. Оказалось, что рядом занималась юношеская сборная Таджикистана. Случайно разговорились, назвал своё имя. В ответ услышал: «Хайлоев? Так мы тебя давно знаем, нам про тебя рассказывали».

Вскоре меня пригласили на сборы юношеской сборной Таджикистана. Я тогда уже тренировался в академии «Зенита», поэтому не мог принять гражданство, иначе считался бы легионером. Я им корректно ответил, что на данный момент не могу рассматривать этот вариант, но при этом не стал окончательно отказываться от предложения, – сказал Хайлоев в беседе с «Metaratings».

– У меня мама – русская, а папа из Таджикистана. Все остальные родственники по его линии – тоже. Я каждое лето ездил в Таджикистан и жил у бабушки с дедушкой. Советовался ли с отцом перед тем, как сменить спортивное гражданство? Представители сборной Таджикистана долго вели со мной переговоры и, когда время пришло, то мы с отцом пришли к решению, что нужны какие-то перемены.

Мне хотелось попробовать что-то новое. На тот момент я выступал за «Зенит-2». Мы написали представителям сборной Таджикистана. Они ответили, что будут очень рады видеть меня. Сборная и федерация очень мне помогли, – добавил игрок.

– Кто из сборной Таджикистана смог бы заиграть в РПЛ?

– Думаю, что каждого из моих партнеров можно взять в РПЛ, если честно. Каждый из сборной Таджикистана индивидуально силен и потянул бы этот уровень. В РПЛ может играть Рустам Ятимов, очень быстрый крайний нападающий Амадони Камолов, два форварда Рустам Соиров и Шахром Самиев смогли бы пригодиться российским клубам. Я могу всех перечислить, потому что каждый игрок подходит.

– У тебя осталась мечта вернуться в «Зенит» уже в статусе игрока исключительно стартового состава?

– Это как доказать что-то клубу, который во мне не увидел перспективу. Я же хочу играть там, где мне будет хорошо и с точки зрения футбола, и с точки зрения жизни. Я предпочту такую команду. Если ситуация так сложится и будет предложение вернуться обратно, то я в первую очередь буду это обсуждать с родителями и близкими людьми, которые ведут мои дела.

– «Тюмень» еще в прошлом сезоне выступала во второй лиге, а теперь претендует на выход в РПЛ. В чём секрет такого прогресса?

– Тренер-мотиватор Игорь Меньщиков и сплоченность команды. Это и есть ключ к успеху. Моя история в «Тюмени» только начинается. Когда я приехал в клуб осенью 2023-го, то у меня были проблемы с документами из-за статуса легионера. К тому же я часто улетал играть за сборную. Сейчас меня официально внесли в заявку на остаток сезона, и очень надеюсь, что помогу команде решить турнирные задачи.

– Тебе только предстоит весной дебют в первой лиге, но уже по тренировкам понятно, что тяжело рубиться против опытных мужиков там?

– С первой тренировки я почувствовал, что это, наоборот, помогает и закаляет футболиста. Ты станешь быстрее, прибавишь и в техническом, и в физическом плане, если против тебя играют более опытные футболисты. Футбольное мышление гораздо быстрее начинает работать.

– Вопрос по твоей позиции. Ты можешь быть и «десяткой», и «бокс-ту-боксом», и опорником. Где тебе комфортнее всего? Ты больше атакующий футболист или все-таки оборонительный?

– Что мне скажет тренер, то я и сделаю. Я могу быть и опорником, и «десяткой», и «четверкой», и «шестеркой». В академии меня всегда ставили «восьмеркой» – оттуда у меня появились навыки обороны и нападения. Я думаю, что я везде могу играть.

– В каких аспектах нужно прибавить «Тюмени» к весне, чтобы выйти в премьер-лигу по итогам сезона?

– Да нечего прибавлять, клуб и так идет в ведущей четвёрке. Мы изначально были уверены в своих силах, а сейчас этой уверенности стало еще больше. Будем играть с позиции фаворитов, а не аутсайдеров – это плюс для наших будущих результатов.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

error: Content is protected !!