Таджикистан – снова мимо Олимпиады. А как страна начинала свое участие на Зимних играх?

Таджикистан – снова мимо Олимпиады. А как страна начинала свое участие на Зимних играх?
Поделиться новостью

Вторая подряд Зимняя Олимпиада состоится без Таджикистана. А как было раньше?

ДУШАНБЕ, январь – SPORTS.tj. На предыдущих Белых Олимпиадах Таджикистан представлял Андрей Дрыгин, который является уроженцем Красноярска, и был призван выступать на мировой арене за Таджикистан.

Андрей Дрыгин начал увлекаться горнолыжным спортом с 6 лет. В этом возрасте его отец привел спортсмена в горнолыжную школу. «Была мечта выиграть чемпионат России и принять участие в Олимпийских играх. Кстати, сейчас эта школа в Красноярске стала горнолыжным комплексом “Бобровый лог”. Но у нас очень холодно, на протяжении всей зимы температура минус 20-30 градусов, – говорит спортсмен. – Это очень не комфортно для тренировок, то ли дело Европа – с утра солнце пригревает и температура всего минус четыре градуса».

Почти все зимние сезоны Андрей Дрыгин проводил в Европе. Тренируется и работает тренером. «Во многих странах туристы катаются на горных лыжах с большой охотой, – говорит спортсмен. – В Европе это принято, люди приезжают сюда отдыхать с пользой».

Дебютировал за Таджикистан он на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда Дрыгин выступил в двух дисциплинах – супергиганте и гигантском слаломе, но в обоих не смог финишировать. В Турине-2006 Дрыгин принял участие уже в трех дисциплинах горнолыжного спорта. В скоростном спуске и супергиганте он занял два одинаковых места – 51-е, показав время 1:59.41 и 1:37.85 соответственно, а в гигантском слаломе не финишировал.

Третьей в карьере Дрыгина стала Олимпиада-2010 в Ванкувере. Он также выступил в трех дисциплинах, и на этот раз во всех из них ему удалось финишировать. В скоростном спуске он был 59-м (2:04,44), в супергиганте – 44-м (1:38,03), а в гигантском слаломе – 57-м (2:55,29).

Мог Дрыгин выступить на Олимпийских играх и в четвертой раз в своей карьере, но в Сочи-2014 ему этого сделать не удалось. Андрей Дрыгин ездил в олимпийскую деревню в Сочи, помогал Алишеру Кудратову тренироваться, но после церемонии открытия уехал домой в Красноярск.

Тогдашний тренер Андрея Дрыгина Олег Провоторов не смог присутствовать на церемонии открытия вместе со своим подопечным, поэтому его место занял Владимир Владимиров.  Как рассказал Андрей Дрыгин, Владимир Владимиров являлся спонсором горнолыжника, который брал на себя расходы на участие на сборах в Европе и международных соревнованиях. Именно поэтому Дрыгин обратился с просьбой к руководству НОК Таджикистана, чтобы Владимиров вошел в состав таджикской делегации.

НОК Таджикистана тогда так прокомментировало эту ситуацию: «Андрей Дрыгин имеет двойное – российское и таджикское – гражданство, на международных соревнованиях представлял Таджикистан. Он присутствовал на Олимпиаде в Сочи как спортсмен, выполнивший олимпийский норматив, однако, участия в соревнованиях не принимал.

Он имел право привести с собой одного человека, независимо от того, кем он является – тренером, членом семьи или другом».

При этом выполнить квалификацию на Зимние Олимпийские игры-2014 удалось и Андрею Дрыгину, и Алишеру Кудратову, но в итоге на соревнованиях выступил лишь один – Кудратов.

Дело в том, что горнолыжники выполнили так называемый норматив «Б», который позволял участвовать лишь одному спортсмену от каждой страны в одном виде спорта, вне зависимости от дисциплины. Страна могла бы быть представлена двумя спортсменами, в случае, если один из них выполнил норматив «А», то есть вошел в Топ-500 мирового рейтинга в своей дисциплине, тогда бы для страны открылось второе место на Олимпиаде.

Тогдашнее руководство НОК Таджикистана провело переговоры с представителями МОК и FIS о допуске к участию на Олимпиаде обоих спортсменов – и Кудратова, и Дрыгина, но положительных результатов для страны они не дали. В итоге, НОК РТ решил отправить на Игры не Дрыгина, а Кудратова.

Как рассказал Ширинджон Мамадсафоев, в то время занимавший пост генерального секретаря Национального Олимпийского комитета РТ, в начале 2000-х он предложил исполкому НОК свое видение по поводу концепции участия Таджикистана в Зимних Олимпиадах.

«Мнения тогда разделились: одни говорили о том, что нет смысла участвовать из-за слабого уровня горнолыжного спорта и отсутствия опыта в стране, другие же поддержали мою сторону и дали добро, чтобы привлечь на первых порах зарубежного горнолыжника и постепенно начать развивать горные лыжи в Таджикистане.

Весной 2001 года я вылетел в Москву, где встретился с руководством Федерации горнолыжного спорта России. Они с пониманием отнеслись к нашей просьбе и дали список спортсменов, которые не представляли интерес для команды России, но могли бы продолжить свою спортивную карьеру в команде Таджикистана. Андрей Дрыгин из Красноярска согласился, в декабре 2001 года получили одобрение МОК, Андрей получил квалификационные очки, дающие право выступать Таджикистану на ОИ в Солт-Лейк-Сити сразу в двух горнолыжных дисциплинах. И в феврале 2002 года мы впервые приняли участие в Зимней Олимпиаде 2002 года», – рассказал Мамадсафоев.

«Правда, первый опыт оказался неудачным и в обеих дисциплинах Андрей сошел с дистанции, упав на сложных трассах. Но зато был получен колоссальный опыт участия в спортивном и организационном плане, – отметил Мамадсафоев. – В Турине-2006 таджикский горнолыжник 16-летний Абдугафор Шарипов из кишлака Такоб был включен в состав олимпийской команды в Турине для повышения спортмастерства и получения опыта, но право выступить в соревнованиях имел лишь Андрей Дрыгин, имевший олимпийские квалификационные очки.

В Душанбе возвращались с поднятой головой и с новым приобретенным опытом. В 2010 году на Игры в Ванкувере Андрею Дрыгину удалось получить допуск в трех дисциплинах. На этот раз он во всех стартах выступил уверенно и везде финишировал с неплохим для себя личным результатом».

После 2010-го руководство НОК РТ частично сменилось, но Дрыгин остался в команде Таджикистана. В 2011 году в Казахстане прошли зимние Азиатские игры. Планировалось, что в них выступит Андрей Дрыгин и еще несколько таджикских горнолыжников. Но, как рассказал, Ширинджон Мамадсафоев, ставка в итоге была сделана на таджикистанцев, а Дрыгину не была оказана финансовая поддержка, и он не поехал на соревнования.

Но Дрыгин не опустил рук, стал готовиться к Сочи-2014, рассчитывая выиграть лицензию и выступить на своей четвертой Олимпиаде. И он выполнил квалификацию на Зимние Олимпийские игры-2014, вместе с ним это сделал и таджикский горнолыжник Алишер Кудратов. Сам Андрей Дрыгин ездил в олимпийскую деревню в Сочи, помогал Алишеру Кудратову тренироваться, но после церемонии открытия уехал домой в Красноярск.

Следующие две Олимпиады – без Таджикистана…

ТАДЖИКИСТАН НА ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

Андрей Дрыгин

Родился 12 июня, 1977 г. в Красноярске (Россия)

Тренер: Олег Провоторов, воспитанник детско-юношеской школы Красноярска

Алишер Кудратов

Родился 11 января 1986 г. в Такобе (Таджикистан)

Тренер: директор спортивной детско-юношеской школы по зимним видам спорта на горнолыжной базе «Такоб» Ибод Курбонов.

Участие на Олимпийских играх

Солт-Лейк-Сити-2002

Андрей Дрыгин

Супергигант: не финишировал

Гигантский слалом: не финишировал

Турин-2006 

Андрей Дрыгин

Скоростной спуск: 1:59.41, 51-е место

Супергигант: 1:37.85, 51-е место

Гигантский слалом: не финишировал

Абдугаффор Шарипов

стажер

Ванкувер-2010

Андрей Дрыгин

Скоростной спуск: 2:04,44, 59-е место

Супергигант: 1:38,03, 44-е место

Гигантский слалом: 2:55,29, 57-е место

Алишер Кудратов

Знаменосец, стажер

Сочи-2014

Андрей Дрыгин

Был в составе делегации на церемонии открытия, но не участвовал в стартах.

Алишер Кудратов

Гигантский слалом: не финишировал.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы