Стронгмен в Таджикистане: невозможное возможно

Стронгмен в Таджикистане: невозможное возможно
Поделиться новостью

С трудом верится, что человек может перевернуть 300-килограммовую шину или собственноручно сдвинуть с места машину. Спортсмены, выступающие в силовом экстриме, доказывают, что невозможное возможно.

ДУШАНБЕ, ноябрь – SPORTS.tj. Причем богатыри не просто поднимают тяжести, но еще и соревнуются между собой, кто сделает это дольше, больше и лучше.

В основе силового экстрима лежат нестандартные испытания. Стронгменам нужно уметь переворачивать шины, поднимать, удерживать или переносить различные тяжести. Такое вот это необычное многоборье, где в качестве снарядов используются металлические шары, камни, бревна…

Силовой экстрим становится все более и более популярным во всем мире. Sports.tj задался вопросами: реально ли этот вид спорта практиковать в нашей стране и кто может им заниматься. Ответы на вопросы мы получили у неоднократного чемпиона мира по пауэрлифтингу Толеъ Холназарова.

– Начнем с того, что силовой экстрим отличается от бодибилдинга и пауэрлифтинга тем, что в нем упор делается не только на силовую работу, но и на скорость, – говорит Толеъ Холназаров. – Нужно взять вес, который берет, например, пауэрлифтер и не просто поднять и по команде судьи отпустить, а еще и пробежать с этим весом на время.

Здесь, кроме штанги, тренажеров и гантелей необходимы другие снаряды, такие как бревна, покрышки и т.д. И на каждых соревнованиях организаторы придумывают что-то новое.

– Реально ли силовой экстрим начать практиковать у нас?

– Думаю, да, если есть большое желание. Дело в финансировании, главное чтобы нашлись люди с финансовыми возможностями, которые бы серьезно поддержали спортсменов. Как и в любом другом виде спорта: есть средства – есть движение.

Известно, что всё дорого: и питание, и экипировка денег стоит, плюс витамины, спортивное питание.

– Говорят, что в силовой экстрим идут парни, которые не смогли достичь результатах в других видах спорта. Что вы думаете по этому поводу?

– Нет, я бы так не сказал. У меня есть много товарищей, которые стали чемпионами мира по пауэрлифтингу, с которыми я выступал на соревнованиях, и они сейчас реализовывают себя в силовом экстриме. Дело в том, что пауэрлифтинг не денежный вид спорта, а выиграв пару раз чемпионат мира и не получив за это вознаграждения, какой бы ты ни был фанат своего дела, мотивация пропадает.

Все-таки у спортсменов, кроме любимого дела, есть семьи и дети. Вот поэтому они решили перейти в более денежный вид спорта. Притом это очень похожие виды, нагрузка почти одна и та же.

– А что скажете по поводу того, что без стероидов успеха добиться невозможно?

– Есть такой стереотип, что раз ты большой и мускулистый, значит принимаешь много стероидов, а если в других видах спортсмен худенький, значит чистый. Не будем лицемерить, весь современный спорт двигается за счет тренировочных методик и фармакологии.

Если ты не принимаешь витамины, ты посадишь сердце, печень, нервную систему. К бездопинговой фармакологии приплюсовываются грамотные тренировки и выступления на соревнованиях. Из этого складывается в целом результат.

– Значит, стронгмены получаются из пауэрлифтеров?

– Лучшие шансы стать стронгменом у тех, кто занимается тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, потому что упражнения идентичны. Если ты много приседаешь, жмешь и тянешь, значит можешь тоже самое и с бревном сделать, шар поднять. Все идет от мощности ног и спины. Скажем так, мы готовый продукт.

– А борец может стать стронгменом?

– Может, но ему уже нужно будет больше времени. Другой вопрос – захочет ли он сам перейти в силовой экстрим. В целом, многие из спортсменов, думаю, знают об этом виде спорта, а посвятить их в тонкости техники – дело времени.

Плюс нужна система тренировок, подготовки к чемпионатам мира. Есть такой турнир «The Arnold Classic», кроме бодибилдинга и пауэрлифтинга, в него входит и силовой экстрим.

– А сколько времени нужно, чтобы воспитать стронгмена?

– Если он средней руки пауэрлифтер или штангист – примерно год, если борец – то через порядка двух лет из него можно сделать хорошего стронгмена, научить техники приседания и тяги. Еще хорошие стронгмены выйдут из легкоатлетов, которые занимаются метанием копья и молота. Но все зависит от желания самого человека. Говорят же, надо верить в свой успех и в свою звезду, если ты в нее поверишь, все получится.

– Где можно проводить тренировочный процесс?

– В любом зале, в котором занимаются на тренажерах, поднимают штангу. Бросить в зале покрышки, бревна и потихоньку таскать. Выехал на Варзоб или к речке куда-нибудь, и таскаешь камни – та же самая тренировка.

– Есть люди, которые считают, что силовой экстрим – это всего лишь большое раскрученное шоу. Что скажете по этому поводу?

– Во-первых, это очень зрелищный вид спорта, поэтому народ на него и идет. Во-вторых, если спорт не превратить в шоу, то на этом не заработаешь. Просто надо научиться делать из обычного вида спорта шоу, научить работать спортсмена не только для себя, но и для зрителя. Вот на чемпионатах республики по бодибилдингу и пауэрлифтингу собирается столько зрителей, чем не каждый вид спорта может похвалиться.

– В заключение беседы сравните стронгмена и пауэрлифтера: кто из них выносливее?

– Думаю, что выносливее будет стронгмен, потому что он над этим работает. Не каждый стронгмен может поднять столько, сколько поднимает пауэрлифтер – у каждого из них имеется своя специфика.

Стронгмену, кроме силы как таковой, нужно развивать силовую выносливость, скорость и мощность. Кроме того, варьируются режимы тренировок. Одно дело поднять 300 килограммов и опустить, другое, взять этот вес и пробежать с ним 20 метров.

Справка Sports.tj

Силовой экстрим (strongman)

(от англ. strong – сильный, man – человек)

Силовой экстрим – это уникальный и самостоятельный вид спорта. Появился он в Европе около 10 лет назад под названием «Strongmen», движение сильных людей.

У силового экстрима очень много близких «родственников». Это фактически все силовые виды: пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, бодибилдинг, лёгкая атлетика.

Соревнования проходят по 5-6 видам. Таким как, буксировка автомобиля, переворачивание или перенос тяжёлых предметов на расстояние и на время.

Первый чемпионат мира по силовому экстриму был проведен «International Federation of Strongest Athlets» (IFSA) – в 1972 году. Президентом IFSA является известный спортсмен – Доктор Даглас Эдмундс.

Наиболее эффективными упражнениями являются:

Пауэрлифтерские – приседание с весом, тяга веса.

Штангистские – подъём на грудь, приседание со штангой на груди.

Легкоатлетические – бег в гору или по лестнице. Не стоит пренебрегать при подготовке любыми аэробными нагрузками, пригодятся упражнения на «взрывную» скорость.

Бодибилдерские – удержание веса прямыми руками

Гимнастические – висы, удержание хвата.

Поделиться ссылкой:


Редактор Спортивный

Редактор Спортивный

Добавить комментарий

error: Content is protected !!