Страничка истории: в шахматы сражались во дворцах и на базарах

Страничка истории: в шахматы сражались во дворцах и на базарах
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

То, что шахматы известны у таджиков уже много столетий, доказывать не надо. Это доказали археологи, которые сделали уникальные находки во время раскопок на юге Таджикистана. Причем на территории Центральной Азии известны лишь пять подобных случаев.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Шахматы – от персидского: шах мат – властитель умер. Цель – поставить мат королю противника. Родина шахмат – Индия. В Международной федерации ФИДЕ (FIDE), основанной в 1924 году, более 150 стран. В старинной таджикской рукописи некоего Абульфата говорится о широком увлечении шахматами, в которые играют «во Дворцах и на базарах».

Шахматные фигурки в Таджикистане были обнаружены при археологических исследованиях дважды – при раскопках дворца Хульбука, столицы средневекового Хуттальского княжества, существовавшего в IX-XI веках, и в районе селения с тем же названием – Хульбук.

Шахматные фигурки, обнаруженные во дворце Хульбука, были изготовлены из слоновой кости. Несколько из них имели форму резных цилиндров и относились к пешкам, а одна изображала слона с наездником. Фигурки, найденные позже в районе селения Хульбук, что в десяти километрах от дворца столицы Хутталя, были выполнены из глины и покрыты белым ангобом. Четыре из них представляли слонов со всадниками. Две фигурки соответствовали пешкам в виде человечков с одной поднятой вверх рукой. Исходный материал – глина и простое оформление фигурок – свидетельствовал, скорее всего, о том, что они были изготовлены для массовых участников игры.

Однако никакие сведения о каких-либо шахматных соревнованиях в тот период не известны. Первые же упоминания о спортивных состязаниях шахматистов относятся к началу 1930-х годов. По-видимому, тогда любителей этой игры в Таджикистане было столь много, что в октябре 1932 года в столице республики – Сталинабаде проводится первый съезд шахматистов, а заодно и шашистов. По архивным данным, съезд проходил в помещении Дома офицеров. Решением участников республиканского форума был создан шахматный сектор Высшего Совета физкультуры при правительстве – ЦИК Таджикской АССР. Возглавлять его было поручено наркому юстиции и прокурору республики Ходжиярову, что говорило о той значительной роли, какая отводилась шахматам в молодой советской республике.

По окончании съезда здесь же, в здании Дома офицеров, был проведен чемпионат республики. Первым чемпионом стал Ростислав Родионов. С тех пор турниры и встречи шахматистов в столице республики проводились регулярно. Спортсменам была предоставлена специальная база в городском парке культуры и отдыха. На ней в 1933 году и был проведен второй чемпионат республики. Небезынтересно, что среди зрителей был и председатель правительства Таджикской ССР Нусратулло Махсум. Он даже сыграл несколько товарищеских партий с участниками соревнований. А победителем вышел военнослужащий Зикриё Исаев, позже директор шелкокомбината.

Чемпионаты республики по шахматам проводятся ежегодно до начала Великой Отечественной войны и собирают многочисленных болельщиков. 1937-й год оказался особенно примечательным: впервые соревнования были организованы на сцене (тогдашнего Клуба работников госучреждений), а зрители, находясь в зале, наблюдали за ходом поединков по демонстративной доске. Особый интерес чемпионату республики придавало участие в нем вне конкурса именитых гостей – мастеров спорта СССР чемпиона Москвы Н.Григорьева и Н.Руднева из Ташкента, которым никто не смог оказать достойного сопротивления. А чемпионом стал Алексей Шахрай, который год спустя, в 1938-м, на зональном первенстве СССР обыграл Василия Смыслова, будущего чемпиона мира.

Своего рода сенсацией оказалось пребывание в Сталинабаде в декабре 1941-го года, когда гитлеровцы рвались к Москве, одного из сильнейших советских шахматистов международного гроссмейстера Сало Флора. Он выступал с лекциями и сеансами в учебных заведениях, на предприятиях, в госпиталях для раненых воинов, открытых в столице республики.

В послевоенные годы шахматы активно развиваются повсеместно в городах и районах республики. Талантливых спортсменов можно было найти в любом уголке – в столице, Ходженте, Курган-Тюбе, Кулябе и других местах. Ареной их сражений становились «Красные уголки» в клубах, чайханы, парки культуры и отдыха.

К своим же личным воспоминаниям автором этой публикации о шахматной игре относятся годы учебы в послевоенное время в мужской средней школе №5. Моим одноклассником был Владимир Данов, очень своенравный и интересный человек, не признающий никаких авторитетов. Бесспорный лидер в шахматах в школе, он был одним из сильнейших игроков в республике. С успехом не раз представлял Таджикистан на всесоюзной арене. Первым в республике выполнил норматив мастера спорта СССР. Его главным оппонентом на соревнованиях республиканского уровня являлся Николай Гусев, также добившийся звания мастера спорта СССР.

Позже, в 60-70-е годы, работая в газете «Коммунист Таджикистана», я вел на ее страницах раздел «Шахматы». Моими авторами стали опытный мэтр Михаил Говбиндер, молодой мастер спорта СССР Леонид Слуцкий, страстный пропагандист этой игры Мирзо Сабуров, такие энтузиасты, как Владимир Гетман, Анвар Назаров, первый судья всесоюзной категории по шахматам Пётр Касаткин и другие. Небезынтересно, что свои задачи и этюды в газету в Душанбе присылал из Тбилиси международный гроссмейстер Борис Гуфельд. Он же делал обзоры приходивших в редакцию многочисленных писем читателей на шахматные темы. Победители получали призы и грамоты.

По архивным данным в столице насчитывалось более 260 секций по шахматам в учебных заведениях, на предприятиях, других организациях, с общим числом занимающихся свыше шести тысяч человек. Когда в 1975 году в Душанбе, в городском парке культуры и отдыха, была открыта специализированная детско-юношеская спортшкола по шахматам, она стала центром развития этого вида спорта. В ней постоянно проводились блиц-турниры, городские и республиканские соревнования как для подростков, так и взрослых. В школе регулярно занимались до 500 юных шахматистов. Многие выпускники СДЮСШ стали известны впоследствии как ведущие шахматисты Таджикистана. В их числе, например, Рашид Хусейнов, который поступил на шахматное отделение Московского института физкультуры. Больших успехов на республиканской и всесоюзной арене достиг выпускник этой спортшколы Магерам Магомедов.

Шахматы нашли своих поклонников у девушек. Неоднократной чемпионкой республики становилась, например, Евгения Гусева. Чемпионское звание в 1972 году завоевала студентка Таджикского политехнического института Гульчехра Самадова. В 14 лет, по примеру своего брата Абдуджалила, она пришла в шахматную секцию Дома пионеров столицы, которую вел Владимир Гетман. Девочка оказалась способной ученицей, быстро прибавляя в мастерстве. Седьмое место в республике, затем – бронзовая медаль.

Хорошим подспорьем для нее служил журнал «Шахматы», на страницах которого юная спортсменка знакомилась с творчеством ведущих мастеров СССР и мира. В составе сборной команды школьников Самадова выступала на всесоюзных соревнованиях в Москве, Харькове, Фрунзе, других городах.

И наконец заветная мечта сбылась, золотая медаль чемпионки республики стала достойной наградой воле и упорству молодой шахматистки.

…Это лишь отдельные, далеко не полные, фрагменты из большой, многогранной, насыщенной многими событиями и отдельными личностями истории развития шахмат Таджикистана

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P