Страничка истории: триумфатор велосипедных гонок

Страничка истории: триумфатор велосипедных гонок
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В советский период велосипедные гонки на шоссе являлись одним из ведущих видов спорта в Таджикистане. Здесь выросла целая плеяда замечательных спортсменов, многие из которых входили в составы сборных команд СССР и участвовали в крупных международных соревнованиях.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Одним из выдающихся советских гонщиков-шоссейников по праву считался душанбинец Александр Тихонов, с именем которого связаны значительные достижения на международной арене. Он был настоящим героем велосипедной дружины Таджикистана.

В 60-70-е годы прошлого столетия спорт Таджикистана славится своими велогонщиками. Эта слава была заложена душанбинским шоссейником Станиславом Шепелем, первым спортсменом из Таджикистана, вошедшим в сборную команду СССР. Он занимал достойное место в пятерке сильнейших советских велогонщиков-шоссейников.

Особой заслугой Шепеля стала подготовка молодой смены после того как он прекратил выступать в большом спорте. Александра Тихонова в динамовскую секцию велосипедистов, в которой одним из основных тренеров был Станислав Шепель, привел Александр Сёмин, уже известный в республике гонщик, серебряный призер первенства СССР.

В те годы в Душанбе на учебно-тренировочные сборы и соревнования в феврале-марте обычно приезжали члены сборной команды СССР. Все это популяризировало велоспорт среди молодежи столицы республики. А весной 1972 года в Таджикистане впервые проводится всесоюзная многодневная велогонка. Ее этапы проходят по трудным горным трассам. Здесь впервые молодой душанбинец Александр Тихонов, отдающий все силы борьбе, обращает на себя внимание ведущих специалистов советского велоспорта.

Среди воспитанников Шепеля Александр Тихонов выделяется особой настойчивостью, строгим соблюдением жесткого режима. Занятия спортом он совмещает с работой инструктором на стадионе «Динамо» и подготовкой к вступительным экзаменам в Таджикский институт физкультуры. Горные трассы республики с их крутыми подъемами и спусками, бесчисленными серпантинами служат отличной базой для физической, технической и тактической подготовки молодого гонщика. Тихонов преодолевает ежедневно десятки километров по дорогам республики и это служит хорошей школой роста его мастерства. Затем в составе сборной команды всесоюзного общества «Динамо» Тихонов выходит победителем международных соревнований в Румынии, участвует в международных стартах в Чехословакии.

Уже к 22 годам он неоднократный призер соревнований на первенство всесоюзного общества «Динамо», обладатель бронзовой награды популярной велогонки «Дружба», проходящей по дорогам прибалтийских республик и Польши. Талант душанбинца особенно проявляется на этапах гонок затяжными подъемами и спусками, на горных участках трассы.

Тихонов один из лидеров сборной команды всесоюзного общества «Динамо». Сборная бело-голубых считается сильнейшей в СССР. В команде, помимо Тихонова, выступают такие известные советские гонщики как Сметанин, Кравченко, Красков, Пиккуус и Морозов.

Каждая многодневная гонка для Тихонова – это  серьезный экзамен воли и тактического мастерства, это завалы велосипедистов на трассе, ушибы и травмы, это сильный дождь и леденящий холод, жара и слепящее солнце. И все это нужно вынести за право быть гонщиком в любых погодных условиях. Велоспорт вообще суровое дело и если спортсмен не закален до боли, он вряд ли сможет стать подлинным героем гонки. Травмы, аварии просто-напросто неизбежны в таких многотрудных испытаниях.

Сколько разных эпизодов – падений, ушибов случается у настоящего гонщика на трассе, но он всегда находит силы, порой несмотря на запреты врачей, снова выходить на старт. Немало критических моментов было и в спортивной биографии Александра Тихонова, но он не терпел в гонке спокойствия и штиля, а решительность и отвага были всегда отличительными чертами его характера на соревнованиях любого уровня.

В 1973 году, когда всесоюзное общество «Динамо» отмечает свой 50-летний юбилей. 23-летний мастер спорта Александр Тихонов добивается первой золотой медали чемпионата СССР. Шоссейная гонка ХХ чемпионата советской страны проходит через всю Прибалтику по маршруту Вильнюс – Пеневежис – Кедайняй – Лиепая – Рига – Пярну – Таллин. Она собирает около ста сильнейших советских велосипедистов, представляющих 16 команд. Лучший результат показывает первая сборная всесоюзного общества «Динамо», в  составе которой выступает Тихонов. Ему вручается золотая медаль чемпиона СССР.

А год спустя душанбинский динамовец, студент Таджикского института физкультуры Александр Тихонов становится чемпионом СССР в личном зачете. В многодневных велосипедных гонках, которые тогда проводились на приз газеты «Социалистическая индустрия» и проходили по дорогам Белоруссии и Литвы. Он лучший в личной классификации.

Тихонов улучшает свои результаты от этапа к этапу в тех соревнованиях. Уже после шестого, 142-километрового этапа, в окрестностях Минска, он выходит на третье место в личном первенстве. Теперь он один из главных претендентов на звание чемпиона. После восьмого этапа душанбинский гонщик одевает белую майку лидера соревнований и не расстаётся с ней до конца гонки. Последние, самые тяжелые, километры Тихонов проводит уверенно и тактически грамотно. Когда в литовском городе Шауляе были остановлены секундомеры, становится ясным: Тихонов – новый чемпион СССР в личном первенстве. Примечательно, что этого звания в самом трудном виде гонок он добился первым из велосипедистов Таджикистана.

Сборная команда всесоюзного общества «Динамо», за которую выступал Александр Тихонов, завоевывает еще и серебряные награды, уступив только коллективу гонщиков Вооруженных Сил СССР. Небезынтересно, что обладателем серебряной медали тогда стал и другой душанбинский гонщик – Саид Гусейнов, которые также входил в сборную всесоюзного общества «Динамо».

Ведущие специалисты советского велоспорта считают Александра Тихонова наиболее талантливым из гонщиков Таджикистана. Ему прочат большое спортивное будущее. Обширна география стран, в которых выступает в различных соревнованиях душанбинский спортсмен. Это Италия и Польша, Швеция и Швейцария, ГДР и ФРГ, Бельгия и Югославия, Франция и Чехословакия и даже Монголия… Бесконечный веломарафон мог бы измотать нервы и силы. Но не таким был Александр Тихонов. Быстрый и легкий на подъем, он переносил все трудности переездов, изнурительных многодневных гонок и борьбы с соперниками и своими собственными слабостями в чужих странах спокойно и уверенно, причем заражая уверенностью и верой в победу партнеров по команде. А побед с каждым годом было все больше на счету гонщика из Душанбе.

Свои незаурядные бойцовские качества Тихонов проявил на велогонке Мира 1976 года. Традиционные соревнования, проводимые ежегодно в мае по дорогам трех стран – Польши, ГДР и Чехословакии собирали сильнейших представителей мирового велоспорта.

Случилось так, что на одном из горных этапов, проходивших на границе Чехословакии и Польши, гонщикам выпали нелегкие испытания. Неожиданно сильные снегопад и холод на трассе, после жарких дней на равнине, привели к тому, что почти треть участников популярной гонки вынуждена была прекратить борьбу. Не выдержали резких катаклизмов погоды и лидеры советской команды известные велосипедисты С.Морозов и Н.Горелов. И в тот критический момент сказались все лучшие качества Александра Тихонова. Несмотря на метель и сильнейший ветер, он устремился вперед, тем самым подбадривая остальных членов команды. Никто из них не прекратил  соревнования, и сборная СССР в полном составе финишировала в Кракове.

А по сумме всех этапов на финише гонки в Берлине сборная СССР поднялась на пьедестал почета, став победителем в командном первенстве. Их было шестеро, помимо Александра Тихонова в сборной Союза тогда выступали А.Гусятников, Н.Горелов, М.Первеев, С.Морозов и Б.Исаев.

Как отмечалось тогда популярном всесоюзном многомиллионном издании газете «Советский спорт», XXIX велогонка Мира 1976 года во многом была уникальной. Она отличалась чрезвычайно сильным составом участников, ее характеризовала предельно острая борьба в командном зачете. А такого снежного бурана, который случился на этапе Татранска-Ломница – Краков вообще никто не мог припомнить за всю многолетнюю историю подобных соревнований. Шестеро советских гонщиков действовали слаженно, как «один мотор». Перед ними была поставлена задача – занять в командном зачете первое место, и ее решению были подчинены усилия всех участников советской велодружины. Вот что посвящено в газете гонщику из Таджикистана: «Сложная роль была поручена Александру Тихонову. Командная гонка нашей сборной строилась на смелых отрывах. Именно так и было добить победное преимущество. Но отрывы возможны лишь при том условии, что оставшиеся в лидирующей группе тормозят ее, помогая тем самым «беглецам». Это умеет далеко не каждый. Тихонов же полностью выполнял установку тренеров».

Александру Тихонову не довелось быть участником Олимпийских игр. Но победа в велогонке Мира, было не менее почетна для душанбинского спортсмена. И в числе его многочисленных наград она занимала особое место. Не случайно, что велогонку Мира называли «Велосипедной академией». И это не было преувеличением. Ведь на трассах трех европейских стран считали за честь выступать все асы велоспорта планеты, все прославленные гонщики. К тому же посвящалась это событие знаменательной дате – годовщине Великой Победы над гитлеровским фашизмом.

Золотой венок победителей велогонки Мира, врученный советской сборной, являлся данью памяти героям, ценой своей жизни спасших Европу и мир от «коричневой чумы».

Владимир Фролов, ветеран таджикской журналистики

СПРАВКА

Соревнования велосипедистов входили в программу всех Олимпийских игр современности. Однако результаты состязаний 1904 года не вошли в официальные протоколы Олимпийских игр, так как в них участвовали лишь спортсмены США. На Играх 1896-1924 годов программа соревнований по велосипедному спорту не была стабильной: в неё включались гонки только на треке (1896, 1904) или только на шоссе (1912). Современный регламент соревнований по велосипедному спорту стал определяться с 1928 года. Что касается шоссейных гонок, то в олимпийскую программу состязаний входят групповая (индивидуальная) и командные виды. В групповой и командной шоссейной гонках страна может быть представлена четырьмя спортсменами.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!