Страничка истории: Саид Гусейнов – помня каждый километр

Страничка истории: Саид Гусейнов – помня каждый километр
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Его спортивная биография начиналась не в крупном столичном мегаполисе. Свои первые шаги он еще в раннем детстве делал вдали от известных спортивных центров, на юге Таджикистана, в Кулябской области, которая в 50-х годах прошлого столетия была настоящей глубинкой.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Но он уже в юном возрасте стал одним из самых ярких советских велогонщиков, членом сборной команды Советского Союза и ее комсоргом, а также первым и единственным за всю историю велоспорта Таджикистана Заслуженным мастером спорта СССР. Двукратный победитель велогонки мира, которую называла настоящей «академией велоспорта», многократный чемпион СССР и международных соревнований – все это один человек, и имя его: Саид Гусейнов.

Свою любовь к велосипеду Саид унаследовал от отца, военнослужащего, страстного любителя шоссейных гонок.

И когда семья перебралась с юга Таджикистана в столицу республики, одиннадцатилетний Саид пришел в республиканскую детско-юношескую спортивную школу, чтобы совершенствоваться в мастерстве в том увлечении, которое пришло к нему в раннем детстве. Но получил отказ в приеме в секцию велоспорта.

– Приходи через три года, – сказали ему в РДЮСШ, – когда исполнится четырнадцать…

Не ведали в спортшколе, что отказывают будущему асу советской велодружины, восьмикратному чемпиону СССР.

Не ведали, в спортшколе также, что велосипед был в семье Гусейновых увлечением «семейственным». С ним, кроме отца, который активно занимался велогонками в молодости, подружились все братья Саида – трое, что были старше его и один, то был младше.

Пришлось терпеливо ожидать три года. И когда спустя назначенного срока Саид вновь появился в РДЮСШ, тренеры удивились настойчивости подростка. На этот раз он был принят на отделение велоспорта.

Вначале – около года – занимался у тренера В.Минакова, потом перешел к другому наставнику – А.Скакунову. Оба – опытные гонщики, особенно Скакунов, научили многому юного велосипедиста. Не только технике и секретам ведения велогонки, но и искусству быть всегда впереди, всегда на острие атаки, не страшась неминуемых завалов спортсменов на трассе, ушибов и травм. А главное – заставили Гусейнова поверить в себя.

Через два года, в 16 лет, Саид Гусейнов уже мастер спорта СССР. Это был беспрецедентный случай: еще ни один из велогонщиков Таджикистана не добивался такого звания в столь юном возрасте.

А когда спустя год, в 1971-м, на всесоюзном первенстве среди юниоров в городе Грозном Гусейнов занимает четвертое место в индивидуальной гонке, на него обращают внимание ведущие советские специалисты. Вскоре его включают в состав сборной юниорской команды страны. С того момента он тренируется у знаменитого велогонщика 60-х годов Станислава Шепеля в спортобществе «Динамо». Шепель первым из велосипедистов Таджикистана добивается права стартовать в составе сборной команды СССР на популярной велогонке Мира, в которой участвуют представители многих стран. Первый в республике мастер спорта международного класса, он теперь отдает все силы на новом для себя поприще тренера.

В 1972 году в составе сборной команды «Динамо». Саид Гусейнов выигрывает популярную в республике велогонку «Юность». В том же году сборная Таджикистана, в которую входит 17-летний Саид Гусейнов, добивается второго личного места на чемпионате СССР среди юниоров в Одессе. А команда республики завоевывает еще и образцовые медали за третье место.

Быть в 17 лет в составе сборной команды СССР – уникальный случай в истории велоспорта Таджикистана. Выступая в гонках за рубежом он набирается опыта, растет его мастерство. В том же 1972-м он дважды в составе теперь уже сборной молодежной команды СССР стартовал в ГДР. Выезжал также на международную велогонку в Чехословакию, где сборная Союза выходит на второе место.

В 1973-м Саид Гусейнов участвует в ряде крупных соревнований: в Таллинне на отборочных всесоюзных стартах, в Симферополе – в розыгрыше приза известного советского велогонщика А.Череповича, в Вильнюсе – в международной гонке, где Гусейнов выступает уже в составе сборной взрослой СССР.

В том же сезоне 1973-го года, душанбинский гонщик стартует вновь в ГДР на международных соревнованиях. Кроме того, летом он участвует в международных гонках в Москве, Венгрии, Монголии, Эстонии. Члены сборной молодежной СССР оказывают в 1973 году гонщику из Таджикистана высокую честь: его избирают комсоргом команды.

Большое количество крупных соревнований требовало хорошей физической и моральной подготовки. Поэтому Саид Гусейнов вместе с его наставником Станиславом Шепелем уделяет большое внимание этим факторам. Будучи студентом Таджикского института физкультуры, после занятий в вузе Гусейнов ежедневно наезжает на велосипеде по 90 –100 км. Вместе с тренером выбирает разнообразные по рельефу дороги: в Курган-Тюбе, Гушары, Файзабад, Регар. Благо в те годы автотрассы республики не были перегружены транспортом как сегодня. Особое внимание Гусейнов уделяет выработке скоростных качеств и выносливости.

Впереди предстоял главный для спортсмена экзамен – велогонка Мира. И хотя в коллекции наград Гусейнова были медали чемпионатов СССР с самых разных гонок – индивидуальных, парных, групповых, командных и многодневных, а также победа в так называемом «Молочном туре» в Англии, он продолжал вести ежедневную упорную тренировочную работу. Трудолюбие и воля – все это он получил от своих родителей. Он не терпел необязательность и расхлябанность. За это его уважали члены сборной молодежной СССР, избрав его своим комсоргом.

Большое внимание на него было оказано и Виктором Капитоновым, главным тренером сборной СССР. Многому Гусейнов учился и у своих душанбинских друзей – Александра Тихонова и Александра Сёмина, также добивавшихся больших достижений на всесоюзной арене.

Звездным часом для Саида Гусейнова стали велогонки Мира. До него в традиционной велогонке Мира, на трассы которой выходили свыше ста сильнейших шоссейников из почти двух десятков стран, добивались права участия в составе сборной СССР, Станислав Шепель (в 1965 году) и Александр Тихонов (в 1976 году). Оба стали обладателями золотых медалей в командном зачете. Теперь был черед Саида Гусейнова. И он с честью оправдал высокое доверие. Причем дважды. Советская команда гонщиков добилась в 1978 и 1979 годах победного дубля, выиграв и в командном, и в личном зачете. О трудностях, которые были на трассе многодневных испытаний, свидетельствовали не только проколы шин, но и падения, ушибы и травмы гонщиков. Но все эти невзгоды забывались, когда члены сборной СССР, в том числе и Саид Гусейнов, с лавровыми венками на груди медленно катили на велосипедах по дорожке стадиона на финише трудной гонки по дорогам трех стран – ГДР, Польши и Чехословакии. А в памяти Саида Гусейнова вставал каждый километр трудных испытаний.

…В 1978 году Саид Гусейнов был удостоен за высокие достижения на международной арене высокого звания Заслуженный мастер спорта СССР.

СПРАВКА

До 1960 года ведущую роль на всех Олимпиадах играли велосипедисты-шоссейники стран Европы. Вначале лидировали спортсмены Франции и Великобритании, затем к ним присоединились гонщики Дании, Италии, Нидерландов, Бельгии. Конец гегемонии европейских велосипедистов положил выдающийся советский спортсмен Виктор Капитонов. На Олимпийских играх 1960 года в Риме он завоевал золотую медаль в индивидуальной групповой шоссейной гонке и бронзовую награду в командной гонке на 100 км. Позже, в 70-х годах, которые по праву называют романтичными для советской страны, он, как главный тренер, возглавлял сборную СССР. Именно в эти годы ярко раскрылся талант Саида Гусейнова в шоссейных велогонках, за что он был удостоен высокого звания Заслуженного мастера спорта СССР.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P