Символическая олдскульная сборная: дрим-тим по-таджикски

Символическая олдскульная сборная: дрим-тим по-таджикски
Поделиться новостью

Лучшие игроки Таджикистана старой школы.

ДУШАНБЕ, май – SPORTS.tj. Для начала немного истории. Сборная Таджикской ССР была создана в 1930 году и участвовала во всех розыгрышах турнира Спартакиады народов СССР. Футбольные клубы Таджикистана в те времена участвовали в чемпионате СССР.

Душанбинский «Памир» играл три года в высшей лиге СССР, команды «Худжанд», «Вахш», «Хосилот» и «Регар» выступали во второй лиге Союза.

После распада СССР и обретения независимости Таджикистаном, была организована сборная Таджикистана нового созыва.

За время своего существования таджикский футбол воспитал десятки ярких звезд, и включить всех их в символическую сборную практически невозможно.

Мы разделим эпохи – на олдскульную школу, т.е. старую школу, и на школу нового поколения (об этом поговорим в следующий раз).

С одного только легендарного «Памира» в список символической олдскульной школы могли попасть три десятка футболистов, прославивших наш футбол не только в СССР, но и за ее пределами. Однако, выбрать придется только 11, а также определить резерв. Итак, начнем.

Андрей Мананников

Начиная с 1982 года, девять лет отыграл за «Памир», став настоящим любимцем болельщиков. Во время службы в армии был «призван» в ЦСКА, но, правда, числился там запасным вратарем. После распада СССР в 1992 году подался в питерский «Зенит», надеясь получить квартиру в городе на Неве, но клуб в этом сезоне выступил крайне неудачно и вылетел из высшей лиги. Жилищные условия улучшить не удалось. Зато квартиру предложил «Ротор, бывший тогда на подъеме. В этом клубе Мананников добился наивысшего своего достижения в чемпионате России. став в 1993 году серебряным призером первенства.

Рашид Рахимов

Это сейчас Рашид Маматкулович – один из известных тренеров российской премьер-лиги, который периодически вызывается в команды, терпящие бедствие в чемпионате. А когда-то он довольно технично играл на позиции защитника и полузащитника. Начинал в молодые годы в «Памире». Потом приглянулся московскому «Спартаку» и уже через год, в 1992 году, подписал контракт с испанским клубом «Реал Вальядолид», который играл тогда во второй по силе лиге страны, но именно с Рахимовым в составе вышел в Примеру. Через некоторое время вернулся в «Россию», поиграл за «Локомотив» и снова за «Спартак», закончил карьеру игрока в чемпионате Австрии.

Хаким Фузайлов

Защитник с заметным игровым почерком. Выступал за «Памир» еще в союзном чемпионате и вышел с командой из первой лиги в высшую. В 1992 году после распада СССР выиграл с этим же клубом чемпионат Таджикистана и перешел в московский «Локомотив». Через 2 года в составе железнодорожников стал бронзовым призером российского первенства.

Рахматулло Фузайлов

Защитник, который достаточно ярко заявил о себе в чемпионате Узбекистана, выступая за ферганский клуб «Нефтчи». В составе этого клуба выиграл Кубок Узбекистана. В начале двухтысячных отправился в российский чемпионат. С «Шинником» стал победителем первой лиги и вышел в высшую лигу. Играл за «Аланию» и «Ладу» из Тольятти. Потом по семейным обстоятельствам вернулся на родину, поиграл за «ЦСКА-Памир», несколько раз пытался уехать в Россию, но на долгое время это уже не получалось.

Игорь Черевченко

С московским «Локомотивом» этот футболист, родившийся в Душанбе, четыре раза выигрывал кубок России, а потом еще и взял его в качестве главного тренера железнодорожников. Этого же сумели достичь в России только Сергей Семак и Дмитрий Парфенов. Тренировал не только «Локо», но и «Балтику» и «Арсенал» и др..

Акмал Холматов

Игрок атаки. Из таджикского чемпионата довольно быстро перешел в более сильное первенство Узбекистана, начав играть за ферганский клуб «Нефтчи». Почти сразу сал лидером команды и ее капитаном. Выступал в Фергане 10 лет и стал буквально местным героем, забив 69 голов в 301 матче. Вместе с «Нефтчи» выиграл в 2001 году чемпионат Узбекистана.

Рустам Ходжаев

Любопытно, что этот яркий полузащитник за всю свою футбольную карьеру ни разу не выступал за «Памир». А вот главным тренером команды «ЦСКА-Памир» был. Несколько раз выигрывал чемпионат Таджикистана с разными командами. Тренировал и сборную страны, выиграв с ней Кубок вызова АФК.

Олег Ширинбеков

Ширинбеков поиграл в сборной СССР. А кроме этого, он отметился и одной игрой за сборную независимого Таджикистана. Все четыре матча за сборные, правда, были товарищескими, однако заслуг Ширинбекова это не умаляет. Защитник поиграл как за российские клубы, так и за таджикские. Кроме этого, Ширибеков в начале 90-х играл в Европе — за венгерский “Вашаш”. Он выступал за “Памир” из Душанбе, “Вашаш”, московские “Торпедо” и “Торпедо-ЗИЛ”. После окончания игровой карьеры Ширинбеков стал успешным селекционером и тренером, поработав в “Истиклоле” и московском ЦСКА.

Вазген Манасян

Футболист и тренер родился в 1958 году в Душанбе, в советское время долго играл за душанбинский “Памир”, а после развала СССР — в петербургском “Зените” (1992) и украинской “Ворскле” из Полтавы. Один матч в 1992 году он успел сыграть и за сборную Таджикистана. В начале 2000-х Манасян начал тренировать. В его послужном списке – российские, украинские и узбекские клубы. Отличительной особенностью Вазгена было то, что он чаще играл “под нападающим” и давал отличиться партнерам, чаще предоставляя им голевые передачи, чем забивал сам.

Мухсин Мухаммадиев

Техничный и быстрый игрок атаки. После распада СССР начал выступать в чемпионате Таджикистана, но, по его собственному признанию, быстро понял, что уровень этого первенства очень низкий. Перешел в «Локомотив» по приглашению Юрия Семина. Потом были «Спартак», «Торпедо» и даже «Аустрия» из Вены, куда его порекомендовал игравший там раньше Рашид Рахимов. И даже один матч за сборную России, где были обыграны Фарреры со счетом 3:0.

Эдгар Гесс

Родился в 1954-м году в поселке Табошары. Воспитанник детской команды родного поселка. Игровую карьеру начинал в «Памире», откуда перешел в московский «Спартак», где с успехом выступал четыре года. Отличался своеобразной техникой и умением нанести сильный и точный удар из любого положения.

Резерв

Вратарь – Владимир Тростенюк

Защитники – Анатолий Воловоденко, Алимджан Рафиков, Алексей Чередник, Геннадий Черевченко

Полузащитники –  Юрий Батуренко, Абдугаффор Юлдашев, Сергей Мандреко 

Нападающие – Александр Азимов, Валерий Турсунов,Алиер Ашурмамадов

Кто не попал в список, по-вашему мнению? Кто еще достоин быть? Пишите, по вашим мнениям составим альтернативную сборную.

Присоединяйтесь! Больше интересного и актуального – здесь.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы