Шомуродов рассказал, как рос около афганской границы, собирал хлопок

Капитан сборной Узбекистана, форвард «Ромы» Элдор Шомуродов в интервью «СЭ» рассказал, как рос около афганской границы, собирал хлопок и кормил скот.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. Также он добавил, что до недавних пор отдавал почти все деньги родителям, к которым, как и все узбеки, обращается на «вы».

– Ты родился в крохотном Джаркургане, в 40 км от Термеза, рядом с афганской границей. Какие у тебя главные воспоминания о детстве?

– В Джаркургане я прожил до 12 лет, пока не уехал в академию «Машала». Помню, что у нас было много коров и овец. Все мои друзья и братья, как и я, любили футбол, играли при первой возможности. Но родители говорили, чтобы сначала скот покормили, а потом на стадион шли. И в памяти осталось это чувство: «Ну, быстрее бы уже!»

– Близость границы с опасным Афганистаном не сказывалась на обстановке?

– Нет, все было спокойно. Хорошо, что негатив до нас не доходил. Плюс родители всегда подходили к моему воспитанию внимательно, проверяли, где я и что делаю.

– Родители до сих пор живут в том же доме, где ты рос?

– Да. Папа очень этот дом любит. Он практически сам его и построил.

– Бывший игрок «Анжи» и «Краснодара» Одил Ахмедов, сейчас один из вице-президентов федерации футбола Узбекистана, по совету Сергея Галицкого открыл свою детскую академию. Ты о том же не задумывался?

– Бывает, такие мысли посещают. Но пока такие планы строить рано, нельзя отвлекаться от футбола. В будущем, если все будет хорошо, я этим займусь.

– То есть, когда закончишь карьеру, точно вернешься в Узбекистан?

– Да, обязательно вернусь!

– Слышал, что тебе, как и всем узбекским детям, приходилось собирать хлопок.

– Бывало. Тогда я был маленьким, и нам надо было собрать немного хлопка — в четвертом классе норма была килограмма по три. Куда-то специально не ездили, собирали рядом с домом.

– Знаю, в Узбекистане с таким уважением относятся к родителям и старшим братьям, что обращаются к ним на «вы».

– Да, так и есть. И я в том числе.

– Слышал, ты большую часть зарплаты отправляешь родителям.

– Раньше всегда было так. Сейчас что-то и для себя получается откладывать. На дом, например.

– «Рома» тебя купила в два с половиной раза дороже, чем сезоном ранее «Дженоа». Предложение из Рима было единственным? А то ведь говорили еще о «Ювентусе», других командах.

– Мы выбирали, и «Рома» оказалась самым хорошим вариантом из всех. Я был уверен, что здесь заиграю.

– Уверенность не поколебалась?

– Нет. Если все буду делать правильно, то все получится.

– Как ты сам переживаешь непростую ситуацию в своей клубной карьере? Хочешь ли остаться в «Роме» в следующем сезоне, если принципиально ничего не изменится? А то в итальянской прессе публиковались твои цитаты, которыми вроде как остались недовольны в Риме.

– То, что я сказал в смешанной зоне в сборной на узбекском, потом неправильно перевели на итальянский. Ни о каком желании уйти из «Ромы» я не говорил. Хочу остаться и доказать, чего стою. Просто ни один игрок не может быть доволен, редко выходя на поле. Я переживаю, но переживаю нормально. У всех футболистов бывают такие периоды. Здесь главное – терпение и работа. И тогда все будет хорошо. Знал, что будет сложно, – но жду от себя большего.

– У тебя не возникло ощущения, что Моуриньо поставил на тебе крест?

– Вообще нет. Так же работаем, как и раньше.

– Тэмми Абрахама брали из «Челси» за 40 миллионов евро, в разы дороже тебя. Ты понимал, что в основном тебе придется выходить на замену?

– Понимал. Но когда я переходил в «Рому», Абрахама еще не было. Мы с ним в хороших отношениях. И я вообще по всей карьере спокойно отношусь к необходимости выходить на замену.

– После поражения от «Ювентуса», когда вы вели 3:1 и проиграли 3:4, он персонально покритиковал тебя. Насколько болезненно ты к этому отнесся?

– Так получилось, что как раз после моего выхода на замену все пошло не так. Перед третьим, кажется, голом я ошибся. Так что никакой обиды на его слова не было. Есть только желание порадовать болельщиков. Они у «Ромы» просто потрясающие. На стадионе в каждой игре сумасшедшая атмосфера. И за его пределами часто узнают. Даже если накидываешь капюшон.