Шараф Давлатмуродов: Джон Джонс говорил мне: «Я тебя помню, мужик»

Шараф Давлатмуродов: Джон Джонс говорил мне: «Я тебя помню, мужик»
Подписаться на

Интервью с Шарафом Давлатмуродовым.

ДУШАНБЕ, октябрь — SPORTS.tj. Таджикский боец ММА Шараф Давлатмуродов рассказал коллегам из «СЭ» о жизни в Бразилии и тренировках в зале Жозе Альдо, поездке на Гавайи, разговоре с Джонсом Джонсом и многом другом.

— Вы когда-то проводили сборы в Бразилии, в зале Жозе Альдо. Как так вышло?

— Было такое, в 17-м или 18-м году, что ли. Очень замечательное место, Рио-де-Жанейро. По статистике, самые счастливые люди в мире там живут. Я там пробыл где-то пять-шесть недель. Поехал туда за джиу-джитсу, особенно у них развиты вставание по сетке, защита у сетки.

Вольная борьба у них слабая, перевести их можно, но удержать их внизу невозможно. Я это понял только там. Того же Альдо могут перевести, но удержать его никто не может.

— В чем же секрет?

— Из-за джиу-джитсу, они знают, в какой момент вставать резко. У нас если перевел, ты принял это, сделал паузу и потом начинаешь дорабатывать, вставать. Или все деньги отдают на то, чтобы остаться на ногах, остановить борьбу. А у них перевели — ничего страшного.

Но как только спина касается пола, они сразу начинают взрываться. Они или дальше по инерции тебя закидывают, противодействие, или, наоборот, падая, начинают взрываться еще сильнее вперед, чтобы ты не удержался. А с Альдо я не стоял, я для него большой. Я стоял с Хакраном Диазом, который сейчас в АСА. На тот момент он был в UFC, реально крепкий, чувствительный, реально крутой.

— Альдо со стороны впечатлял?

— Да, на самом деле. Видно, что бьющий, ударная техника на высшем уровне. Но меня удивляло, как они приходили… не как у нас, дисциплинированно, за два часа поел, пришел, размялся. У них все бардачно: пришел, бургер закинул за 15 минут до тренировки, во время тренировки рыгает им и начинает спарринговаться. Вот такой подход.

— И Альдо такой же, закидывал бургер?

— Да. Мы за час-полтора приходили, разминались перед основными спаррингами. А они могут опоздать. У них спарринги записаны с 10.00 до 14.00. Я думал: «Неужели четыре часа спарринги?» Но потом понял — они как соберутся, так и начинают работать. Одного подождут, посидят кофе попьют, потом другого ждут.

— Но бойцы-то классные.

— Да у них селекция просто. У них в Рио пляж протяженностью 7 километров. И там на каждых 5 метрах в волейбол играют, кроссфитом занимаются, бегают. Там спорт — это культура жизни. И селекция из-за этого огромная, в том же самом футболе, ММА, это социальный лифт. Хлеще еще, чем у нас.

— Как еда бразильская?

— Фрукты, еда хороши. Почему-то у них говядина сильно ценится. По природе у них очень круто, все растет, все качественное. Самое, что меня удивило, — они зараз едят три-четыре гарнира разных. Это национальное у них. Там могут быть на тарелке и картошка, и макароны, и бобовые гарниры.

— Женщины сами там знакомятся, проявляют инициативу?

— Как раз жена меня смотрит, чтобы я все это рассказал, да? (Смеется.) Там у них своя чуть тематика… Это стереотип, что они красивые. На самом деле мне не по вкусу они. Сильно огромные, что ли.

— У вас был бой в Bellator на Гавайях. По картинкам — сказочный остров, многие мечтают туда попасть. Вам как там было?

— Честно, ожидал большего. По картинкам и так далее. Может, я сильно зажравшийся. Прикольно, круто, но это пиар-машина американская разыгрывает, что там уголок рая.

Я могу сказать, что Бразилия ничем не хуже. Пхукет не на порядок хуже. Для меня Алтай покрасивее будет, чем Гавайи. Да, раз приехать посмотреть — круто. Но чтобы сойти с ума — такого не было.

Я не был удивлен. Люди скажут — зажрался, но нет, я был рад, там симпатично, но не вау-эффект. Та же самая Япония намного круче. Америка в целом живет хорошо, но в 80-х там была программа — всех бомжей взяли и перевезли на Гавайи, потому что круглый год тепло. И там очень много бездомных, наркоманов и так далее.

Шараф Давлатмуродов

— В Таиланде вы по-дружески раскидались на руках с Джоном Джонсом. В такой легкой шуточной работе его класс все равно чувствуется?

— Да конечно, конечно. Гиперчувствительный, обманывающий супертяж, который еще и двигается так. Я просто поймал его так, как Адлан Амагов (смеется). Сказал ему: «Помнишь, как тебя Адлан Амагов поймал? Я запомнил, чем тебя нужно ловить».

Он потом каждый раз, когда меня видел, говорил: «Я тебя помню, мужик». Хороший добрый парень, трезво себя оценивает, признает, что попадал в плохие ситуации: «Это моя вина, я дурак иногда».

— У вас в любителях был бой с Шамилем Мусаевым, который сейчас на большом ходу. В рекорде записана победа Мусаева, но непонятно, каким методом, и видео боя нет. Как подрались?

— То ли раздельным решением, то ли еще как, не помню. Очень плотный бой, он со мной боролся, где-то с бэкфиста обманул, попал. Я тоже попадал. Я вообще могу сказать, что наше поколение, те, кто из Союза ММА, — мы [самое сильное поколение в России]. Олд скул, Федор, Шлеменко — у них все было бессистемно.

Систему любительского спорта именно по ММА они не прошли. Они были выходцами кто из рукопашки, кто из боевухи и так далее. А мы уже, 1989-1996 годов рождения, — мы выходцы из системы Союза ММА.

Я вспоминаю свой чемпионат России в Омске, 2015 год, финал на 93 кг, Анкалаев — Немков. Один — чемпион UFC, другой — чемпион Bellator. Шамиль Абдуллаев был чемпионом Ахмата в 84 вроде бы. Потом Мусаев. Хирамагомедовы, Молдавский.

Короче, все топы, которые сейчас по всем организациям мира. Про АСА я даже не говорю, там полростера из Союза ММА. Эта система реально дала плоды.

А сейчас смотришь на поколение… может, я не особо плаваю в молодежи, но у меня много воспитанников, многих я двигаю, ориентируюсь, — так вот у этой молодежи как будто желания нет. То ли это стало немодным, то ли разочаровались, что денег тут не заработаешь. Потому что сейчас общество такое, что много где можно заработать еще.

А Мусаев был очень разносторонний, любил обманки. Он мог показать йоку с разворота и перевести на бэкфист. У него саньдаистские заготовки эти были, и мог легко переключиться из ударки в борьбу. И у него есть буханка, нокаутирующий удар.

— Если мне сейчас 12-13 лет, с какого вида единоборств начинать, чтобы лучше всего адаптироваться к профи ММА?

— Конечно, с ММА. Сразу с них, ничего нет смысла придумывать. И потом уже где провалы — дорабатывать. Если в ударке — то ударку, если в грэпплинге — грэпплинг.

Сейчас уже не то время… Может, поэтому и появилась скучность, потому что все всё умеют. А раньше была гангстерская перестрелка — кто кого, ударник борца или борец ударника.

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

error: Content is protected !!