Шахром Самиев: Ахтам Назаров рассказал об «Андижане». Чемпионат Узбекистана очень интересен

За зимнее трансферное окно узбекский клуб «Андижан» пополнился Шахромом Самиевым, нападающим сборной Таджикистана.

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. 23-летний нападающий недавно представлял Таджикистан на Кубке Азии в Катаре. Самиев, перешедший в ФК «Андижан», дал интервью.

– Шахром, когда вы впервые услышали о предложении «Андижана» и какова была основная причина, по которой вы его приняли?

– Мой агент позвонил мне и рассказал об «Андижане». Честно говоря, я затем расспросил о клубе у своего одноклубника по сборной Ахтама Назарова, бывшего футболиста «Андижана». Он рассказал мне, что команда и болельщики замечательные. Поговорив с дядей, я сказал агенту, что согласен на предложение и решил приехать, – сказал игрок пресс-службе команды.

– Кубок Азии стал отличным трамплином для таджикских футболистов. Не думали ли вы о смене клуба сразу после турнира?

– Да, мы хорошо выступили на Кубке Азии. Это тяжелый труд и результат командной игры. Были в нашей команде и молодые талантливые игроки. Этот турнир может послужить трамплином для их дальнейшей карьеры. Я решил попробовать себя в другом клубе до закрытия трансферного окна.

Чемпионат Узбекистана очень интересен. В Суперлиге участвуют 14 команд. Созданы хорошие условия. Я приехал с этой мыслью и доволен своим решением.

– Таджикистан смог преподнести сюрприз на Кубке Азии. Вы не ожидали такого результата?

– Каждую игру мы проводили как финал. В первом матче соревнований играли против Китая. Он был хорошим соперником. После этой встречи поняли, что можем хорошо бороться в каждом матче. Мы доказали, что можем хорошо играть. При этом впервые в истории вышли в четвертьфинал. Это был настоящий праздник для Таджикистана.

– У вас был шанс выйти в полуфинал, но проиграли Иордании в четвертьфинале. Сборной Таджикистана не хватило мотивации в том матче?

– У нас была очень хорошая мотивация перед игрой. Еще до чемпионата было так. Это судьба. Это была игра, в которой побеждал тот, кто первым забил.

– Какова была ваша реакция на уход Петра Сегрта, работавшего главным тренером сборной Таджикистана?

– Мы, конечно, тоже этого не ожидали. Естественно, нас это не обрадовало. Он был одним из лучших тренеров в истории сборной Таджикистана. Мы желаем ему удачи в его будущих начинаниях.

– В матче с Иорданией вы досрочно покинули поле из-за травмы. Что произошло потом и как вы сейчас?

– Да, такие травмы могут случиться в карьере каждого игрока. Тогда я потянул мышцу. Это не серьезно. Теперь все в порядке. Я надеюсь скоро присоединиться к общей подготовке.

– В «Андижане» в прошлом году играл ваш соотечественник Ахтам Назаров. Вы упомянули, что разговаривали с ним. Какая еще информация о команде у вас была?

– Да, я знал об «Андижане» раньше. Я видел игры команды в прошлом году и хорошо знаю ее болельщиков. Ахтам мне рассказал, что это хороший клуб.

– В «Андижане» вам достался 99-й номер. Знаете, кто играл под этим номером в прошлом году?

– Я не знал до сих пор. Но после того как я приехал, услышал о Рубине Хебае. Я узнал, что он забил 14 голов. Выбрал номер 99 не только из-за этого, выбрал его просто потому, мне нравится он.

– В прошлом сезоне Хебай был лучшим бомбардиром команды. Теперь болельщики возлагают на вас большие надежды и многого ждут от вас.

– Цель каждого игрока – хорошо выступить и ставить перед собой более высокие задачи, когда он переходит в новый клуб. У меня тоже есть высокие задачи, и мы перед командой ставим такие цели.

– Были ли у вас раньше предложения из Узбекистана?

– До того, как я выступал в чемпионате Беларуси, меня дважды приглашали из Узбекистана. Тогда я выбрал белорусский вариант.

– В прошлом сезоне вы играли за «Милсами» против турецкого клуба «Фенербахче» в Кубке Европы. Среди их звезд был Эдин Джеко. Он – самый известный игрок, против которого вы играли в своей карьере?

– Да, я впервые играл в такой большой атмосфере в Турции. Мы знаем, что Эдин Джеко – один из сильнейших нападающих мира. Но я играл против многих опытных игроков на уровне сборной.

– Шахром, кто первым вас поздравил после того, как вы подписали контракт с «Андижаном»?

– Хороший вопрос (смеется). Сначала меня поздравили мама, семья и друзья.

– Также вы подписали с клубом трехлетний контракт. Это самая крупная долгосрочная сделка в вашей карьере?

– Да, мне предложили трехлетний контракт. Я не много думал об этом, попытаюсь показать все, на что способен. Поэтому меня не волновал срок контракта. Надеюсь, все пойдет хорошо.