Шахматные вопросы: от турнира претендентов до Олимпиады

Шахматные вопросы: от турнира претендентов до Олимпиады
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международной федерации шахмат (ФИДЕ) до конца года предстоит решить ряд серьезных вопросов, касающихся проведения важнейших соревнований.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Это касается завершения турнира претендентов, новых сроков матча за мировую корону, возобновления полноценных соревнований и многих других моментов, включая проведение Олимпиады-2021.

Турнир претендентов. Первый круг соревнования в Екатеринбурге завершился 25 марта. Организаторы вынуждены были прервать турнир, учитывая не только эпидемиологическую ситуацию, но и закрытие воздушного пространства: в противном случае участники рисковали не попасть домой.

На днях ФИДЕ объявила о том, что кандидатский старт возобновиться 1 ноября в том же Екатеринбурге, а в качестве резервного города назван Тбилиси, передает «Azerisport».  Но он продолжится только в том случае, если эпидемиологическая обстановка будет стабильной и безопасной для участников.

Матч за мировую корону. Как известно, победитель турнира претендентов получит право оспорить мировую шахматную корону против Магнуса Карлсена. Действующий чемпион мира не торопится защищать титул, активно играет в онлайн, в том числе и в серии собственных соревнований. Еще до начала пандемии ФИДЕ планировала провести матч в декабре в рамках Всемирной выставки в Дубае.

Но затем она была перенесена на год, как следствие, сдвигается и чемпионский матч. Судя по всему, он состоится в ноябре-декабре 2021 года, пока же идут переговоры и консультации. Но уже сейчас очевидно, что текущий чемпионский цикл будет долгоиграющим: пандемия внесла свои коррективы.

Олимпиада. Всемирная Шахматная Олимпиада, которая должна была изначально состоятся нынешним летом, перенесена на 2021-й. Вместо этого ФИДЕ запустила онлайн-Олимпиаду, где выступала и сборная Таджикистана. Тем не менее, проведение старта в следующем году является до сих пор обсуждаемым вопросом, так как Международная федерация неожиданно «потеряла» столицу Олимпиады-2022.

Минск, получивший турнир несколько лет назад, оказался не готов к взятым на себя обязательствам. Как вариант, есть предложения перенести главный командный турнир-2021, который должен пройти в России, на 2022-й год, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в календаре. Но пока ФИДЕ не теряет надежды найти новую столицу Олимпиады-2022.

Рестарт календаря. Несмотря на активность в сети, шахматы постепенно начинают выходить из карантина. В различных странах проводятся национальные чемпионаты, организаторы определяют новые даты супертурниров.

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович признался, что существует целый ряд проблем с проведением отбора к Кубку мира, ведь континентальные первенства являются одновременно и квалификационными. «Плохо, конечно, что ничего не получается в этом году, но будем верить, что следующий год компенсирует все потери. Так что если возобновятся континентальные чемпионаты, для мировых также дорога будет открыта», – отметил Дворкович.

Мировой рейтинг. На протяжении полугода в мировом рейтинге нет каких-либо серьезных изменений, что и понятно. Живые шахматы пока на паузе, участникам негде набирать рейтинг. И если ситуация в ближайшие месяцы не изменится, то табель о рангах примет застойный характер. Возможно, какие-то изменения в классификации произойдут в октябре после турнира «Norway Chess», в перспективе и второй круг кандидатского старта. Так что очередной массовый штурм рейтингового Олимпа не за горами.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P