«Сергей мог выступить на Олимпиаде за Таджикистан». Рассказывает отец Харитонова

Недавно бывший член сборной Таджикистана по боксу Сергей Харитонов дебютировал в профессиональном боксе, победив Дэнни Уильямса. После боя на ринге появился отец Сергея – Валерий.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Харитонов-старший рассказал российским медиа о боксе и суровом детстве.

В первую очередь отметим, что Сергей Харитонов дважды принес медаль в копилку сборной Таджикистана по любительскому боксу. Приняв гражданство Таджикистана, Сергей участвовал в боксёрских соревнованиях, выступив в составе команды Таджикистана в весовой категории свыше 91 кг.

В октябре 2003 года, в рамках V Центральноазиатских игр, проходивших в Душанбе, он, одержав в полуфинале победу над Шерзодом Тургуновым из Киргизии, уступил в финальной схватке Рустаму Саидову из Узбекистана.

В январе 2004 года также в составе таджикской команды Харитонов участвовал в 22 чемпионате Азии по боксу, проходившем на Филиппинах, и вновь уступил в финале Саидову. Саидов, которому дважды проиграл Сергей, является таджиком и родился в Душанбе, но потом переехал в Ташкент.

– Жалели, что Сергей стал заниматься смешанными единоборствами, а не боксом? – вопрос отцу Харитонова.

– Это моя ошибка. Просто в то время, а это тяжелые 90-е, мы никуда не выезжали. Плесецк и Североонежск – в двух местах секции были. Мы друг с другом встречались. К нам как-то приехали из Мирного и предложили Сергею заняться рукопашным боем. Я его туда отвел.

Ему не хотелось, не нравились ему эти железные маски, – цитирует его издание «СЭ». – Но я ему сказал: «Серега, мы никуда не ездим! Давай, потерпи!» И он втянулся. Но потом я жалел об этом. Думаю, он смог бы стать олимпийским чемпионом, если бы не ушел в рукопашный бой.

– Зато Сергей сделал себе хорошую карьеру в ММА, заработал немало денег.

– Но и немало травм заработал. Это равносильно, наверное.

– Вам было бы интересно увидеть бой Сергея с Александром Емельяненко?

– Не хочу эту тему даже обсуждать. И Сереге говорю: «Не надо никаких комментариев!» Мне это неприятно читать. Когда они друг друга поливают… Я Сергею говорю, чтобы он не отвечал на это, не нужно никаких колкостей и все такое.

– Есть ли боксер, бой Сергея с которым был бы вам интересен?

– Поздновато немножко, поздновато. Сергею уже 40 лет. Раньше бы это все произошло… Ведь была даже возможность и на Олимпийских играх выступить — только за другую страну (Таджикистан. — Прим.авт.). Но он не стал этого делать… Разные причины. Может, у Сергея еще сложится карьера в боксе, может, он полностью прекратит выступать в смешанных единоборствах. Не знаю.

– Харитонов против 54-летнего Майка Тайсона. Как бы сложился этот бой?

– Думаю, Тайсон для Сергея сейчас не представляет никакой опасности. Но Сергей будет с ним работать еще бережнее, чем с этим боксером. Он его кумир, Сергей не будет ронять Тайсона, у него не поднимется рука.

– Ваш любимый бой Сергея?

– В родном Плесецке проводили соревнования, и он, в 14 или 15 лет, вышел против 26-летнего. И Сергей отправил его в нокаут. Это был наш местный уровень, турнир по боксу. Вот кто-нибудь увидел бы эту кассету — как мы проводили соревнования… В одежде, без шлемов… 90-е годы — самые крутые годы. Cохранилось видео. Не знаю, как у Сергея, а у меня дома лежит старая кассета.

– Видели хотя бы одну его уличную драку?

– Он к этому не стремился, но в 90-е этого было не избежать. Пока ты со школы идешь, к тебе кто-нибудь пристанет. 90-е годы, чего уж тут говорить… Там и стреляли. Мои воспитанники, которые вышли из 90-х, добились в жизни многого. А нынешняя молодежь не нравится. Одни мобильники… А если в школе кто-то кого-то толкнул, мама уже бежит жаловаться, что ее ребенка обидели.

Мне кажется, то поколение сильнее. Вот, например, Володя Мошкатюк у меня стал чемпионом мира по универсальному бою. Сейчас в Москве живет. Многие поступили в Можайку (Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. — Прим.авт.), в Академию Петра Великого. Мои воспитанники — везде. И в ФСБ, и в полиции, и в ракетных войсках, и в десантных, принимали участие в боевых действиях.

– В кого Сергей такой здоровый? Он намного крупнее вас.

Не знаю… Видимо, причина в постоянных физических упражнениях с детства. Спорт, спорт, спорт… А еще мы ходили по болотам. Уходили за клюквой рано утром, когда было темно, и возвращались в темноте. Кроссы бегали до соседнего поселка. А это 35 километров. На велосипедах ездили всей семьей — в деревню, где моя мать жила. 60 километров. Я еще Серегу нагружал посильнее — мешками. Когда в поезде ехали, играли в карты на отжимания. Я зарядился на то, чтобы мою мечту исполнили мои ученики. Они и не подозревали, что я это все делаю для осуществления своей эгоистичной мечты.

Я сам родом из деревни. Сыновья у меня там сено косили. Как-то 17 тонн сена накосили. Два пацана, еще маленькие были. Все ахали. Целое лето пахали как черти. Как лето начиналось, я их сразу в деревню — чтобы с дурной компанией не связались. Работали, рыбу ловили. Там есть небольшая речка Хима. Окунь, щука… Мы ставили в начале деревни сети, а сами уходили за пять километров. Ботать рыбу — знаете, что это такое? Это гнать рыбу с двух сторон речки. Речка неширокая — метров 8-10. И вот пять километров гнали рыбу. Приходили к сетям — а там две-три штуки. Рыбы-то почти не было. Делали это для тренировки. Все время что-то придумывал для их физического воспитания. Когда поставил Серегу против 26-летнего ОМОНовца, мне говорили: «Ты что, своему сыну зла желаешь?!» У меня был мандраж, но Серега закончил бой в первом раунде.

Помню, как приехали на турнир в соседний поселок… Хотя какой там турнир! Ребята соорудили ринг на дискотеке. Приехали мы туда голодные, с собой ничего нет. Еще и затянулось все — ждали, пока ринг сделают. Когда все стали собираться на дискотеку, начались соревнования. Правила были жесткие. Выходим, а там их парня, который проиграл, ногами бьют. «А за что бьете?» — спрашиваем. «Проиграл потому что», — отвечают. Вот такие 90-е годы.