Самбисты всего мира должны быть в восторге от того, что Джон Уик – самбист

В этом году почти весь мир уходил на карантин. Самбисты пытались тренироваться в домашних условиях, а в свободное время многие из них наверняка смотрели кино.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Премьер в 2020-м тоже было немного, а потому настало время пересмотреть то, что раньше могли пропустить. Одним из таких фильмов вполне вероятно могла стать франшиза «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли. Особенно примечательным для самбистов стал эпизод из третьего фильма, где главный герой оказывается в зале самбо и вспоминает, как сам занимался этим видом спорта в юности.

Консультантом и экспертом по самбо для этой сцены стал американский тренер по самбо Стивен Кёпфер. На планирование, подбор и работу над аутентичной одеждой ушло два месяца, после чего последовали двухдневные съемки, отмечает Международная федерация самбо (ФИАС).

Эпизод в фильме занимает около 20 секунд, однако, по мнению Кёпфера и других самбистов, значит очень много: «Упоминание о том, что Уик занимается самбо, – это круто. Самбисты всего мира должно быть в восторге от этого!» – отмечает Стивен Кёпфер.

В интервью американским журналистам эксперт рассказал о съемках, работе с Киану Ривзом и режиссером Чадом Стахелски, а также о самбо и его месте во Вселенной Джона Уика.

– Вы принимали участие в съемках фильма “Джон Уик: Глава 2”, но ваша роль в фильме “Джон Уик 3: Парабеллум” намного больше. Расскажите, чем вы занимались в «Парабеллуме»?

– Моя роль была больше, но всё же относительно невелика, если смотреть на всю картину такой огромной постановки. Но это кинопроизводство – огромная командная работа с большим количеством мелких движущихся частей, которые нужно идеально выровнять. Для меня это была самая большая роль, которую я когда-либо играл в кино, поэтому я был в восторге. И это был Джон Уик, часть третья! Не говоря о том, насколько захватывающе для меня было интегрировать моё любимое единоборство на большой экран и во Вселенную Джона Уика.

Режиссер Чад Стахелски связался со мной и объяснил, что одна из “изюминок” в истории происхождения Вика будет связана с тренировкой самбо в академии, где он вырос. Как известно любому любителю фильмов, русская культура – это большая часть Вселенной, с которой связан Уик. Самбо является ожидаемой частью этой культуры.

Самбо – это единоборство, родившееся из стремления Советского Союза создать комплексную систему рукопашного боя для своих военных и милиции в начале XX века. Как в большинстве боевых искусств, которые начинаются как строгие военные системы, в конечном итоге проявляется спортивная версия. Сегодня самбо – это международный вид спорта. Вот что вы увидите в сцене, над которой я работал.

Чад объяснил, что будет сцена с участием тренировочного зала по самбо. Моя роль состояла в том, чтобы помочь отделам трюков, кастинга и костюмеров сделать эту сцену как можно более аутентичной. Мне также посчастливилось сниматься в фильме в качестве тренера по самбо. Довольно большая натяжка: тренер по самбо играет тренера по самбо!

В течение примерно двух месяцев я работал непосредственно с директорами кастинга, Чадом и Джонатаном Эусебио (одним из двух постановщиков трюков), чтобы организовать кастинги, где мы отбирали самбистов с особыми способностями для этой сцены. Спортсмены-актёры с «особыми способностями» – это, по сути, небольшой шаг вперед по сравнению с актерами массовки, но с определенными навыками, необходимыми для конкретной сцены.

Благодаря моей вовлеченности в сообщество самбо, я смог связаться со многими российскими, а также другими бывшими советскими и восточноевропейскими тренерами. Так мы получили много хороших вариантов для кастинга с точки зрения внешнего вида, широкого спектра возрастов и уровня мастерства для потенциальных борцов на сцене.

В итоге мы провели два кастинга и набрали около 20 самбистов в возрасте от 10 до 25 лет. На съемочной площадке я координировал действия спортсменов с «особыми способностями», которые занимались на заднем плане. Я понятия не имел, что Чад попросит меня сделать это, когда я появлюсь на съемочной площадке, но поскольку они сохранили сцену в фильме, я полагаю, что все получилось довольно хорошо!

– Как вы добились, чтобы самбисты правдоподобно выглядели на экране?

– Работая с костюмерами, я достал для съемок настоящую форму самбо и действительно помог команде понять, какова культура тренировок в России (где я сам провел довольно много времени). Это кажется простой вещью, но одна из больших проблем заключалась в том, как сделать так, чтобы форма самбо выглядела должным образом состаренной. Я привез им для осмотра несколько фасонов униформы, в разной степени изношенной – одни очень старые и изношенные, другие совсем новые.

Куртки самбо бывают либо красными, либо синими, и имеют очень характерный внешний вид и выцветший цвет, когда они стареют. Поэтому костюмеры хотели, чтобы это выглядело точно как в жизни. С ума сойти, что вся работа была проведена для сцены, которая длится всего 20 секунд!

– Было ли сложно работать с такими людьми, как Чад Стахельски и Киану Ривз? Как вы себя чувствовали, когда вас попросили взять на себя эту задачу?

– У меня определенно были бабочки в животе. А у кого бы их не было? Честно говоря, моя работа над «Джон Уик: Глава 2» была на уровне быстрой стажировки или кастинга, но на этот раз у меня появилось гораздо больше ответственности, и большее оказалось поставлено на карту. Однако работа с Чадом и Киану не давила на меня. Киану очень располагает к себе и действительно заставляет чувствовать, что вы более важны, чем он. Мне было комфортно с Чадом, ощущая, что он доверяет мне в работе. Пугающими были только значение и важность такого большого производства, зависящего от того, чтобы я не облажался. Даже для маленькой сцены нужно всё сделать правильно до мелочей. Было много проблем, которые нам пришлось решить, в процессе подготовки к съёмкам.

– Было очень здорово помочь добавить маленький кусочек головоломки к Вселенной Уика и истории происхождения Джона. Идея о том, что Уик – самбист, очень крутая. Самбисты всего мира должны быть в восторге от этого!

– Но люди также не должны путать то, что делает персонаж «Джон Уик», и то, что делают актер Киану Ривз и команда каскадеров. В то время как фильм предполагает, что обучение самбо является частью происхождения Уика, фактическая хореография драк в фильме представляет собой смесь того, что лучше всего подходит для конкретных поединков и сцен: дзюдо, джиу-джитсу, самбо, айки-джитсу или любые их комбинации.

– Работая над таким фильмом, как “Джон Уик 3”, вы отдавали себе отчет в том, как будет разворачиваться эта история, как мир расширится другими путями? Или вы узнали только о своих собственных сценах?

– Я понятия не имел ни о какой сюжетной линии, кроме сцены, над которой работал. Когда я увидел фильм в первый раз, я был в таком же неведении, как и все остальные.

– Ваше знакомство с Джоном Уиком было фактически вашей ролью в фильме «Джон Уик: Глава 2, за кулисами». Что вы тогда делали?

– Моя роль в фильме «Джон Уик: Глава 2» была крайне незначительной. Мне посчастливилось быть привлеченным Чадом Стахельски для работы с координатором трюков Джей-Джеем Перри и командой каскадеров в течение нескольких дней. Я был там, чтобы предложить несколько вариантов динамических бросков в стиле самбо (мой опыт в боевых искусствах), которые можно было бы использовать в боевой хореографии.

Это было на ранней стадии производства, как раз когда начинались съемки previz (pre-Visualization – раскадровка видео для производства). Это был отличный опыт обучения для меня, чтобы быть мухой на стене с командой 87 Eleven, и посмотреть, как они построили хореографию, специфичную для истории и различных возможностей Киану. Даже после того, как я технически закончил с тем, что должен был сделать, меня несколько раз приглашали посмотреть репетиции и поучиться. (cautionspoilers.com)