Самая гениальная спортсменка в истории Олимпиад завершила карьеру

Самая гениальная спортсменка в истории Олимпиад завершила карьеру
Поделиться новостью

Легкая атлетика долго переживала уход из спорта великого Усэйна Болта (8 золотых медалей ОИ и 11 – с ЧМ), а теперь ей предстоит новое испытание.

ДУШАНБЕ, апрель – SPORTS.tj. О завершении карьеры объявила Эллисон Феликс (7 золотых медалей ОИ и 13 – с ЧМ). Вероятно, чемпионат мира в США этим летом станет лебединой песней самой титулованной легкоатлетки в истории, передает «Спорт24».

«Когда я была маленькой девочкой, я никогда не могла представить даже в самых смелых мечтах, что у меня будет такая карьера. Я так благодарна этому виду спорта, который изменил мою жизнь.

Я отдала бегу все, что у меня было. Я хочу попрощаться и поблагодарить спорт и людей, которые помогли мне сформироваться», – написала Эллисон в соцсетях.

Впервые громко заявить о себе Феликс смогла на Играх-2004 в Афинах. Там дебютантка соревнований стала второй на 200-метровке, установив мировой рекорд в категории до 20 лет.

Через четыре года в Пекине-2008 одаренная бегунья, которой круто давались дистанции 100-400 метров на самый короткий олимпийский вид не отобралась, а вот на 200 м повторила результат, показанный в Греции. Слез было много, хотя Феликс и уехала домой с золотом в эстафете.

Между Олимпиадами Феликс выкашивала один чемпионат мира за другим и устанавливала различные рекорды. Несмотря на то, что в Рио-2016 Эллисон взяла два золота и серебро, самыми успешными Играми в карьере получились те, что проходили в Лондоне. В 2012-м легкоатлетка выиграла с командой две эстафеты, а в личном виде (200 м) добавила в коллекцию еще одну награду. Больше у Феликс в индивидуальных забегах на Играх золотых медалей не было.

На пятой Олимпиаде американка не смогла это изменить. Золото оказалось у нее в кармане только благодаря эстафете, а на 400-метровке она взяла бронзу. Вот только все это было не так уж и важно, учитывая, что пришлось пройти бегунье ради приезда в Токио-2020. В столице Японии Эллисон оказалась после непростого периода, связанного с рождением ребенка.

Феликс стала мамой девочки по имени Камрин несколько лет назад. Беременность протекала хорошо, потому что американка тщательно следила за собой, но на очередном визите к врачу выяснилось, что у Эллисон не все так здорово. Доктор сказал, что у ребенка серьезные проблемы с сердцебиением, отправив ее в стационар. В итоге Феликс родила раньше срока. Из-за этого первый месяц жизни Камрин провела в реанимации. В тот момент бегунья не могла думать ни о чем, кроме здоровья своего первенца.

К счастью, дочка смогла восстановиться. Через некоторое время Феликс вернулась к тренировкам, став морально сильнее, чем до этого. Подтверждением изменений стала фотография американки с медалями на шее и шрамом от кесарева сечения, которым она горда так же, как и своими спортивными достижениями.

– Я боролась за золотые медали, отбор в олимпийскую сборную и личные рекорды. Но в этот раз я бегу для всех женщин. За всех женщин мира, которые находят силы для ежедневной борьбы. Давайте никогда не забывать, кто мы такие и чего мы стоим.

Помимо побед в жизни и на дорожке у Феликс есть еще одна. Чемпионка всего и вся не побоялась открыто заявить о том, что пора менять условия спортсменок в декретном отпуске. На это ее подтолкнуло правило компании Nike, которая выставила жесткие рамки (быстрое возвращение и уменьшение призовых на 70 процентов), а также Олимпийский комитет США и местная легкоатлетическая федерация (отказались продлить бесплатную страховку). Феликс выступила в Парламенте, заставив чиновников двигаться.

«Во время беременности я столкнулась с гендерной несправедливостью, от которой не могла убежать. Мой спонсор не поддерживал мое материнство таким образом, которым я бы могла гордиться», – рассказывает Феликс Vogue.

Договориться с Nike Феликс так и не смогла, поэтому контракт не продлили. Выходом из ситуации стало создание собственного бренда. Теперь у легкоатлетки есть марка обуви Saysh. Посыл кампейна – «Знаю свое место». И это место на беговой дорожке, на пьедестале, с семьей. На последнее у Феликс теперь будет гораздо больше времени.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы