Родились в один день: история тренеров Алимовых

Родились в один день: история тренеров Алимовых
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спорт часто объединяет семьи: так случилось и с героями интервью. Алимовы познакомились случайно, но как оказалось – случай тот создал крепкий союз.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj.  Ульмас Алимов – заслуженный тренер Таджикистана, отличник народного образования, судья всесоюзной категории по легкой атлетике, а его супруга Рахиля Алимова – мастер спорта СССР по художественной гимнастике, тренер по акробатике. О спорте, семье и детях они рассказали «Спутник Таджикистан».

Познакомил пару случай: Алимов преподавал в пединституте легкую атлетику на факультете физвоспитания, а его будущая жена была еще студенткой.

“Мы все время встречались с ним на остановке: у нас обоих привычка не опаздывать. И так получалось, что мы в институт приезжали первыми. Поначалу, когда видели друг друга, просто здоровались, а потом потихоньку стали знакомиться. В один прекрасный день мы шли домой с маршировки, и он пригласил в кино. Мы пошли на фильм “Лихорадка на белой полосе” в кинотеатре “Зебунисо”. Потом стали встречаться, а через неделю он сделал предложение”, – вспоминает Рахиля Алимова.

Но совершенно иначе посмотрели друг на друга влюбленные, когда узнали, что у них гораздо больше общего, чем можно предположить.

“Самое интересное выяснилось позже: мы родились в один день – 29 мая. И этот день в семье имеет особое значение, мы всей семьей собираемся, а через неделю после нашего дня рождения – день рождения дочки Зарины. Я очень хотел, чтобы и дочка родилась с нами в один день, но, жаль, не получилось”, – рассказал Алимов.

Самые любимые праздники в семье – это Новый год и дни рождения, которые всегда отмечают дома.

“Мы еще отмечаем первый день нашего свидания. Даже приезжая с соревнований, Ульмас не забывал об этом. Приезжал с подарком. Вообще, в этот день мы стараемся куда-нибудь выходить”, – добавила Рахиля.

Тренер добавила, что, несмотря на спортивную карьеру, ее слабостью всегда были конфеты, и муж из каждой поездки привозил сладкие гостинцы.

Впрочем, незабываемыми были не только моменты в семейной жизни: Алимов вспомнил, как посетил Саудовскую Аравию на первых Исламских Играх.

“Мне посчастливилось побывать у святынь Ислама. Должен сказать, что после этого мое мировоззрение поменялось”, – рассказал он.

Мир царит в семье таджикских спортсменов, и секрет крепких отношений не так уж и сложен. Рахиля рассказала, что в семье главное – идти на уступки и сглаживать углы при конфликте. Есть в мире в семье и большая заслуга мужа.

“Он, знаете, такой человек, что если даже у него будет плохое настроение, он не будет показывать его дома. Все плохое он оставляет за дверью, а дома он другой”, – рассказала спортсменка.

Да и в спортивной сфере муж и жена поддерживают друг друга: приходят на соревнования и болеют за воспитанников.

Интересно, что в спорт Ульмаса и Рахилю Алимовых потянуло еще с детства. Но по-разному. У Ульмаса спорт с самого начала был целью.

“Я с детства начал заниматься легкой атлетикой и посвятил этому виду много лет еще в школе, ездил на соревнования, потом работал в институте. Всю жизнь посвятил легкой атлетике, и я себя не представляю в другой деятельности”, – рассказал тренер.

Его жену, впрочем, в спорт именно “потянули”: талант в ребенке заметила тренер по художественной гимнастике Роза Баринова.

“Она увидела однажды меня во дворе и попросила девочек привести меня на тренировку. Вначале, если что-то не нравилось, я бросала, но Роза Ивановна заставляла девочек приводить меня снова. Наверное, тогда уже увидела, что во мне что-то есть. Год она со мной мучилась, а потом мне и самой стало интересно. Помню, выиграла среди юниоров Кубок города, про меня в газете написали. Такая радость была для отца моего, что мне кубок дали. Потом мы ездили на чемпионат СССР, там меня и заметили. Сначала вызвали на один сбор, затем на другой. А потом включили в сборную Союза”, – поделилась историей становления в спорте Алимова.

При этом семья спортсменов совершенно не планировала, чтобы дети пошли по их стопам. Но, как рассказал Ульмас, они выросли на спортивной площадке.

“Где были мы – там всегда были и дети. То мы их брали с собой на стадион, то в спортивный зал. Дочка тоже занималась легкой атлетикой, потом акробатикой. Сын был чемпионом республики в беге на 60 метров. Разносторонние они у нас”, – добавила Рахиля.

Впрочем, со временем дочка больше заинтересовалась литературой, а сын – музыкой.

Ульмас и Рахиля Алимовы в конце беседы добавили, что жизни без спорта уже и не представляют, а спортсменка заметила, что встреча с мужем многое определила в ее жизни, и, наверное, это судьба.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!