Рашид Рахимов: от легенды «Аустрии» до наставника «Рубина» — воспоминания и уроки футбольной жизни

Главный тренер казанского «Рубина» Рашид Рахимов — фигура в футболе яркая и самобытная.
ДУШАНБЕ, август — SPORTS.tj. Его карьера охватывает три десятилетия, и в каждом из них он сумел не просто остаться в игре, но и успешно адаптироваться к новым реалиям.
Воспитанник душанбинского «Памира», он играл у Юрия Сёмина, с которым позже пересёкся и в «Локомотиве», выступал у Олега Романцева в «Спартаке», а последние семь лет игровой карьеры провёл в Австрии, став легендой венской «Аустрии». Именно там он начал тренерский путь, а затем вернулся в Россию, чтобы возглавить «Амкар».
Как менялся тренер за 30 лет
По словам Рахимова, процесс обучения не прекращается ни на день. «У меня есть подписка на сервис с материалами и книгами ведущих тренеров мира.
Постоянно читаю, изучаю новое. На столе лежит книга по футбольной периодизации. Это помогает не отставать от времени и быть готовым к современным требованиям», — говорит он.
Современное поколение футболистов, по его словам, сильно отличается от тех, кого он тренировал в середине 2000-х: «Раньше игроки были ближе к нам, мы понимали друг друга с полуслова. Сейчас у них другие интересы, и тренеру важно быстро адаптироваться».
Австрийские истории
Начало тренерской карьеры Рахимова в «Адмире» сопровождалось колоритными эпизодами. Его команда была опытной — девять футболистов старше 30 лет, включая польское трио Марека Сверчевски, Томаша Ивана и Адама Ледвона. Они выкладывались на поле, но любили и нарушить режим.
Однажды на сборах в Коверчано они покинули базу после тяжёлых тренировок и вернулись лишь к шести утра, перелезая через забор. Рахимов дождался их и оштрафовал на две тысячи долларов с каждого: «Меньше бы гуляли — меньше бы платили».
В другой раз после победного матча они засиделись в баре до утра. Узнав об этом, тренер назначил им трёхкратный забег по 100 метров, несмотря на похмелье. «В конце одного вырвало, но они кричали: “Давай ещё!” — смеётся Рахимов. — Только потом понял, что нагрузка могла быть опасной для сердца».
Школа Сёмина
Особое место в воспоминаниях занимает работа с Юрием Сёминым. В «Памире» он быстро почувствовал его характер и требования. «Был случай: на выезде мои старшие товарищи позвали меня в бар. После полуночи туда зашёл Палыч.
Ничего не сказал, просто ушёл. На следующий день я остался без игры, а потом Сёмина хотели отправить меня домой. Спасло мнение начальника команды, что меня стоит лишь оштрафовать», — вспоминает тренер.
Вскоре он стал основным игроком на левом фланге, но и тут случались эмоциональные всплески. В матче с «Динамо» Ставрополь под палящим солнцем Рахимов, не получая передач, на 42-й минуте не выдержал криков «Беги!» и выкрикнул в адрес Сёмина крепкое слово.
«Думал, что всё — меня заменят. Но в перерыве Палыч вместо того, чтобы меня ругать, устроил разнос команде за то, что не используют мои подключения. Во втором тайме я стал получать больше мячей, и с тех пор мы с ним отлично понимали друг друга», — рассказывает он.
Переход от нулевых к «лэптоп-футболу»
Рахимов подчёркивает, что сумел не упустить момент смены футбольной эпохи — от интуитивной работы 90-х и 2000-х к аналитическому подходу с использованием технологий.
По информации республиканского портала Sports.tj, регулярные поездки в Европу для подтверждения тренерской лицензии, в том числе в элитной группе в ноябре 2025 года, позволяют ему обмениваться опытом с коллегами мирового уровня.
Философия наставника
За три десятилетия работы многие элементы стали для него автоматическими, что помогает быстро принимать решения и эффективно управлять командой.
«Важнее всего — сохранять любопытство и желание учиться. Тогда можно быть тренером в любой футбол и в любую эпоху», — считает он.
Сейчас Рахимов продолжает работать с «Рубином» и признаётся: «Я по-прежнему люблю футбол и живу им. Всё, что было пройдено — от жары в Ставрополе до утренних штрафов в Австрии — только закалило и научило».