«Раньше я поднимал два флага, сейчас один – Узбекистана»

Махмуд Мурадов попал в UFC в сентябре 2019 года и стал первым узбеком в лучшей лиге мира.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Поначалу средневес воспринимался многими как человек с удивительной судьбой, благодаря которой за ним интересно следить независимо от результатов.

Истории о работе на стройке, голодный период, слухи о съемках в фильмах для взрослых и неожиданная дружба с Флойдом Мейвезером – Мурадов по умолчанию был любопытным персонажем. А когда Махмуд стартовал в UFC с трех побед, стало понятно, что он – потенциальная звезда.

29 августа Мурадов подерется в UFC четвертый раз, и его соперником станет ветеран лиги Джеральд Мершарт. Sport24 связался с Махмудом до его ближайшего выступления и поговорил с ним на актуальыне темы.

– Если правильно понял, вы были в Узбекистане в июне, и у вас там было много встреч и мероприятий. Сколько времени удавалось выделять на тренировки?

– Где бы ни был, что бы ни было, всегда тренируюсь минимум один раз в день. Это мой ритм жизни. Со мной всегда ездит тренер. Всегда можно побегать и сделать силовую работу. Встречи были в мае больше. А в июне-июле полноценно готовился.

– Хабиб рассказывал, что в Дагестане он не может сходить за яблоками на базар из-за всего этого внимания. У вас на родине вы себя так же чувствуете?

– Не буду говорить также, чтобы люди не сказали: «Ну вот, зазнался». Но да, есть такие, кто подходит и здоровается, фоткается.

– Если правильно понимаю, вы проводите больше времени в Чехии, но Узбекистан – ваша родина. Если бы можно было в процентном соотношении взять, какую страну вы представляете в UFC и откуда чувствуете больше поддержки?

– 99 процентов – Узбекистан. То же с поддержкой. Знаешь, почему? Я тебе объясню. Раньше я поднимал два флага, сейчас один – Узбекистана. Потому что в Чехии мне до сих пор не дали вид на жительство. Эта страна не уважает меня. Пятый год жду документы, но мне не дают. Не знаю, по каким причинам: плачу немаленькие налоги каждый месяц и каждый год.

Я решил так: если страна меня не уважает, то зачем я буду поднимать ее флаг. Почему один процент на Чехию? Мои друзья, команда – это и есть один процент. Чехия же большая – 10 миллионов. Последний год я живу с этими мыслями. Уже надоело это: все от себя даешь, помогаешь, а они… Какой ответ, такой привет, как говорится. Если идешь на кого-то с войной, готовься и сам принять войну.

– А нет мыслей поменять место жительства?

– У меня все хорошо. Даже если не дадут вид на жительство, могу сделать документы в другой европейской стране, в крайнем случае, и тогда просто перестану платить налоги в Чехии. Уже сейчас 90 процентов времени стал жить в Узбекистане. Работаю там, стараюсь развивать ММА. Из года восемь месяцев я там.

– Четыре дня назад вы выложили фото-отчёт о прибытии в Вегас. Получается, вы всего неделю заложили на акклиматизацию – это меньше, чем берут большинство бойцов. Почему так?

– Мне нормально. Чувствую, за это время акклиматизируюсь. Я постоянно летаю в Вегас. У меня здесь дела, команда TMT.

– Как вы думаете, почему вроде бы опытный Мершарт так чудовищно выступил против Хамзата Чимаева? На него давил хайп Чимаева или Хамзату повезло так попасть первым же ударом?

– Многие говорят, какой у Хамзата сильный удар, и я в это верю, и мы это видели. Ну и повезло. Везение в этом спорте большую роль играет. Заслужил и выиграл. Иногда мы не знаем, что нас ждет через минуту.

– 31 октября 2020 года вы не смогли подраться с Кевином Холландом из-за положительного теста на ковид. Если учесть, что Холланд тогда шёл на четырёх победах, как думаете, где были бы сейчас, если бы тогда ваш бой с Кевином состоялся и сложился в вашу пользу?

– Думаю, сейчас был бы в топ-15. Знал, что у него борьба очень слабая, защита от перевода в партер очень слабая. Удары – да, но я бы сфокусировался, шел на него и контролировал его атаки. Он разговаривает, пытается отвлечь, в голову залезть. Но со мной это сложно сделать – я твердоголовый. Думаю, я бы с ним справился. Я, кстати, еще до Мершарта просил: дайте мне Холланда, мы ведь уже должны были драться. Мне ответили: «Нет, нет, нет, у него сейчас другой бой». Мне кажется, ему дали проходного соперника, сами посмотрите. Все потому что у него уже два поражения подряд.

– Если вы победите Мершарта, почти наверняка вас включат в топ-15 среднего веса. Даст ли это вам моральное право называть себя сильнейшим бойцом из стран СНГ в весе до 84 кг?

– Там был Омари, но сейчас, я думаю, он закончил свою карьеру в UFC и теперь пойдет в PFL или Bellator. Так что думаю, да, смогу называть себя лучшим средневесом из СНГ. Но надо сначала попасть в топ-15.

– Вы не любите подробно рассказывать о своих заработках и том, что смогли купить себе на гонорары. А можете рассказать о самом приятном подарке, который вы смогли подарить кому-то из близких?

– Родителям квартиру, но это давно уже. Бизнес большой делаю в Узбекистане, там строительство идет четырехэтажного здания. Много благотворительностью занимаюсь. Себе квартиру купил. Не одну. Некоторым семьям маленькие квартиры купил. Медооборудование покупаю, кому нужно. Роллс-Ройс себе недавно купил.

– Ого. Во сколько обошелся?

– Немало, братан, немало. Очень люблю машины, и это была моя мечта. И вот она воплотилась. Не жалуюсь, живу в достатке. Хотя скажу: машины, деньги – это не главное. Главное, что могу позаботиться о родных и близких.

– В эту поездку в Вегас планировалась встреча с вашим другом Флойдом Мейвезером?

– С ним вчера или позавчера переписывался: он в Майами. Если успеет, он прилетит на бой. Если нет, тогда я прилечу сам в Вегас в ноябре. Сейчас не хочу его отвлекать, да и сам я сфокусирован на своей цели, у меня бой. У него такой график сейчас: там-здесь, туда-сюда. Мало провожу времени с ним, потому что у него постоянно какая-то движуха, он не сидит на месте.

– Как оцените его бой против Логана Пола?

– Никак. 200 миллионов заработал. До конца жизни ему и его семье этого могло бы хватить. Хотя, зная его аппетиты – может, и не хватит. Мы обсуждали с ним тот бой, и он сказал: «Ну ты же сам понимаешь, зачем я подрался тогда – это же деньги». Не думаю, что это как-то портит его наследие, ведь до этого Флойд долго работал на свое имя. Почему Логан Пол дерется с ним, а не с кем-то другим? Это же Флойд. Money fight.