«Пять лет позора». Легкоатлеты из России рискуют пропустить олимпийский сезон

«Пять лет позора». Легкоатлеты из России рискуют пропустить олимпийский сезон
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Пять лет позора. С юбилеем!», – так отреагировала трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене на очередной провал легкоатлетической федерации (ВФЛА).

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Международная ассоциация (World Athletics) завернула план по восстановлению ВФЛА. Россияне отправили его в сыром виде, надеясь, что «и так прокатит», передает Sport24. Генсек федерации Андрей Конокотин объяснил это нехваткой времени, совпавшей с летним чемпионатом России «что тоже требовало сил, внимания и ресурсов».

Группа по восстановлению, которую возглавляет Руне Андерсен, четко дала понять: с отсутствием в ВФЛА серьезного руководства никакого прогресса не будет. Слова Конокотина лишь подтверждают сказанное. Есть ощущение, что в федерации не хватает квалифицированных работников. Будь они там, и план бы отправили в Worl dAthletics приличный, и чемпионат страны организовали.

Как передают российские медиа, команда Себастьяна Коу все еще хочет привить российской легкой атлетике культуру нетерпимости к допингу. Пока же России продолжают не доверять. Интересно, что министр спорта Олег Матыцин до сих пор считает отношения с World Athletics позитивными. Поправлять главного по спорту в стране — дело неблагодарное, но придется: нет у России никаких отношения с международной федерацией. Они просто дают очередной шанс.

Куда больше Коу сейчас доверяет бывшему руководству Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое так грязно заставили уйти. Бывший заместитель Юрия Гануса Маргарита Пахноцкая вошла в комитет по восстановлению ВФЛА. Говорит это о многом. Она и еще один эксперт (будет объявлен позже) помогут завершить план, который устроит World Athletics. Если к марту 2021-го и он не устроит WA, вопрос об исключении ВФЛА снова будет на повестке.

Спортсмены в этой ситуации опять становятся заложниками. От них не зависит, когда нейтральные статусы начнут выдавать. При удачных раскладах (если план будет готов) рассматриваться вопрос будет на декабрьском заседании совета World Athletics. И важно уложиться раньше заявленного дедлайна. Если легкоатлеты пропустят и зимний сезон, то подготовка к Олимпийским играм (а Токио-2020 уже готов помахать сборной ручкой) серьезно осложнится. Летний чемпионат России показал, что делает пауза без стартов с топами сборной.

Если же история затянется до марта, процедура выдачи нейтральных статусов начнется не раньше апреля. И это в лучшем случае. Тогда уже и никакие Игры не нужны. Единственное, что хорошо в этой ситуации — позитивный, на первый взгляд, настрой спортсменов. Когда той же Ласицкене задавали вопросы про проблемы в легкой атлетике на чемпионате страны, она не злилась и не отказывалась отвечать. Мария не говорила позитивных вещей, но находила в себе силы, чтобы шутить между фразами.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!