Правозащитники требуют перенести Олимпиаду-2022 из Пекина

Правозащитники требуют перенести Олимпиаду-2022 из Пекина
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Следующие Игры пройдут в Токио и Пекине. Первые популярнее сейчас, потому что коронавирус держит организаторов в страхе, но интересные вещи происходят и у ребят из столицы Китая.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Представитель МОК Кристоф Дуби никак не может нарадоваться вложениями китайских бизнесменов. Он отметил, что все спортивные объекты практически готовы, а меры по борьбе с коронавирусом довольно успешны. Правда, Дуби осторожен в высказываниях. Планы могут нарушиться, если пандемия продолжит оказывать влияние на весь мир, информирует Sport24. Утешает, что между Токио-2020(21) и Пекином-2022 есть небольшой промежуток времени.

– Я говорю осторожно «оптимистично», потому что мы не знаем, какой будет ситуация через год. Мы настроены оптимистично, потому что знаем, что можем это сделать. У нас фантастическое партнерство с Токио и Пекином.

Пекин готов стать первым городом, где пройдут летние и зимние Олимпийские игре (летние прошли в 2008 году). Осталось не нарваться на скандал. Политика — коварная штука. Сейчас в Китае сложно говорить о спокойствии. Международная критика растет по двум причинам: обращение с уйгурскими мусульманами в провинции Синьцзян и новый закон о госбезопасности в Гонконге. Подобные волнения были и перед Играми-2008.

Human Rights Watch (организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека) опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения Синьцзян еще в 2018 году. Тогда выяснилось, что там массово задерживают уйгуров, помещая их в «центры перевоспитания». Власти объясняют это борьбой с терроризмом и другими формами насилия. Human Rights Watch считает, что «репрессий такого масштаба в Китае не было со времен Культурной революции».

Уйгуры уже давно ведут борьбу за независимость, но в 2014 году после террористического акта (погиб 31 человек) Пекин психанул. Власти усилили гонения, установив по всему региону системы наблюдения и «центры перевоспитания». Если совсем просто, китайцы хотят вытравить из них все мусульманское. Поводом для заключения может стать любое проявление религиозной и культурной принадлежности, ношение бороды у мужчин, паломничество в любую мусульманскую страну, контакты с родственниками, находящимися в изгнании за границей и все в таком духе.

Американцам очень это не понравилось. Президент Дональд Трамп даже санкции Китаю организовал. Недовольства прилетают и из других стран. Власти страны отрицают обвинения в репрессиях в отношении уйгуров. Пока все безуспешно. Доказать что-то США, Австралии, Великобритании, Канаде и Евросоюзу трудно и по новому закону о госбезопасности. Критики считают, что он противоречит обещанию Китая гарантировать соблюдение гражданских свобод в Гонконге.

В 1997 году Британия передала свою колонию Китаю в рамках соглашения, призванного защитить права и свободы жителей Гонконга на 50 лет. Сейчас же все считают, что закончилось это гораздо раньше. Новый закон призван предотвращать угрозу государственной власти, не допускать терроризм и вмешательство внешних сил в дела административного района. Максимальное наказание за нарушение — пожизненное заключение.

И если бы это были все проблемы Китая. Сейчас на севере страны в районе Внутренней Монголии проходят акции протеста этнических монголов. Они выступают против обязательного обучения в школах только на китайском языке. Ранее ребята начинали изучать новый язык с 8 лет. Протестующие опасаются, что изменения снизят качество образования, а монгольский язык просто со временем исчезнет. Местные правозащитники назвали эту меру «культурным геноцидом».

Вписались в историю и более серьезные правозащитные группы. Они написали президенту МОК Томасу Баху, чтобы тот перенес Олимпиаду из Пекина в другое место. В письме также говорится о том, что Игры-2008 не улучшили положение Китая в области прав человека (как обещал МОК). Бах проигнорировал обращение правозащитников, а представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил их в попытке политизировать спорт.

Через полтора года все может устаканиться, но ситуация все равно стала сложнее. Если перед Олимпиадой-2008 хейт прилетал только от местных активистских групп, то сейчас он идет со стороны иностранных правительств. Организаторы планируют, что Игры станут наследием для страны на 20 лет вперед. Для этого им абсолютно не нужны скандалы, критика и протесты от потенциальных стран-участниц. В общем, радоваться одним вложениям бизнесменов — не вариант. Лучше оградить очередную Олимпиаду от политических разборок и помириться со всеми.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!