«После завершения карьеры хотел бы…»: Камиль Каратэ – о своей заветной мечте

Таджикский боец смешанных единоборств Камариддин Хасанов получивший популярность под прозвищем Камиль Каратэ рассказал о многом интересном.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. На днях таджикский боец победил в своем очередном бою в евразийской лиге Octagon узбекистанца Мансура Атаджонова.

Но многие болельщики все-таки с нетерпением ждут второго противостояния с Одилхоном Камоловым, который недавно одержал досрочную победу.

– Камариддин, каким может оказаться ваш второй бой с ним? Чем он будет отличаться от первого?

– Одилхон выиграл досрочно в прошлом поединке, но кого? Человека, который вообще не умеет драться и первый раз вышел в клетку. Одилхону нужно почаще выбирать себе вот таких соперников, потому что у него нет духа, чтобы выйти против меня, – рассказывает Хасанов в беседе с коллегами из «Prosports».

– В первом нашем бою я его три раза посадил на пятую точку, а во втором поединке сделаю это еще один раз и сразу отправлю его в нокаут (в первом бою Камиль Каратэ получил травму руки и поединок в итоге оказался несостоявшимся, – прим.ред.).

– Вообще, на тех соперников, которых троллите и с которыми устраиваете жесткий трэшток, у вас есть реальная злость какая-то? Или это все просто элементы шоу?

– Это всего лишь часть игры. У меня нет ни к кому злости и времени на это тоже нет. Какой приходит привет от соперников, такой же ответ они и получают. Я газовал и буду газовать дальше.

– Кстати, недавно завершился самый крупный спортивный старт четырехлетия – Олимпиада в Париже. Следили ли за Играми? За кого болели и переживали?

– Да, конечно, смотрел. Честно говоря, я следил только за боксом, потому что там выступал мой близкий человек Давлат Болтаев, который завоевал бронзу. С этим я его поздравляю, и мы гордимся тем, что в Таджикистане есть такие боксеры.

Также порадовался за соседнюю страну – Узбекистан. Местные боксеры показали, на какой высоком уровне находятся и просто снесли всех. С этим я и поздравляю весь узбекский народ.

– Вы как-то рассказывали, что в Таджикистане вас узнают представители ГАИ. Узнают, ли вас на улице в Алматы и как это обычно происходит?

– Работники ГАИ – они самые лучшие. Да, они всегда узнают. Каждый, кто останавливает, узнает и здоровается. Потом они еще просят меня выложить это у себя. Это происходит не только в Таджикистане, но и в Казахстане и других странах. Меня везде узнают и это очень приятно.

– Как сейчас обстоит ваша жизнь и быт в Казахстане? Чем любите заниматься в свободное время?

– Я очень люблю Алматы и с кайфом туда приезжаю. Алматы для меня стал родным домом. Люди очень добрые, встречают меня достойно, народ очень гостеприимный. Я люблю Казахстан. У меня практически нет свободного времени, так как с утра до вечера нахожусь в зале.

– До переезда в Казахстан вы тренировали детей в России. Как сейчас проходит тренировочный процесс у учеников, планируете ли в будущем возвращаться к тренерской работе?

– Да, я работал тренером в Москве и очень любил своих учеников. Но, так как я сам являюсь действующим бойцом, то передо мной встал выбор: либо бросить спорт и продолжать тренировать, либо развивать свою карьеру. Конечно, я выбрал свой путь.

Я собрал всех родителей и объяснил ситуацию. Тяжело было расставаться с учениками, в которых ты вкладываешь душу. Получилось так, что я перестал тренировать и начал заниматься только своей подготовкой. После завершения карьеры хотел бы открыть свою школу и передать свои знания молодому поколению. Это моя мечта.

– Вам сейчас 36 лет. Сколько времени еще планируете драться в октагоне?

– Честно говоря, я сам забываю свой возраст, мне о нем напоминают люди. Это всего лишь цифры. В любой момент могу завершить карьеру, так как ни в чем не нуждаюсь. Просто я люблю спорт и не хочу с ним расставаться. В общем, время покажет, что будет дальше.