Почему в Таджикистане нет новых гроссмейстеров?

Почему в Таджикистане нет новых гроссмейстеров?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Единственный таджикский гроссмейстер Фаррух Амонатов – о том, почему в стране нет других гроссмейстеров.

Спортсменам в Таджикистане нужно больше поддержки, чтобы выполнить норматив и стать гроссмейстером, так как дела с развитием шахмат в республике обстоят несколько хуже, чем в других странах Центральной Азии. Об этом заявил Фаррух Амонатов, который является единственным гроссмейстером Таджикистана. Он приехал из Санкт-Петербурга в Душанбе на отборочные соревнования в сборную Таджикистана, которая примет участие во Всемирной шахматной олимпиаде в Батуми (23 сентября-6 октября).

«Нужен целый комплекс мер, чтобы появились новые гроссмейстеры. Нужно уделять большое внимание шахматам, полностью посвятить себя занятиям, участвовать в большом количестве турниров. Нужна всемерная поддержка спортсмена. На одном таланте без создания соответствующих условий успех невозможен. Сколько талантливых ребят из Таджикистана ушли из шахмат? Будем надеяться, что Мухаммад Хусейнходжаев хорошо сыграет на предстоящей шахматной Олимпиаде в Батуми и выполнит норматив. Он очень близок к рейтингу 2500 – столько очков надо набрать, чтобы стать международным гроссмейстером», – сказал Амонатов журналистам во время отборочных соревнований в Душанбе.

Одним из главных достижений Хусейнходжаева стала ничья на Кубке мира в сентябре 2017 года с французом Максимом Вашье-Лагравом, занимавшим тогда в рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE) второе место (сейчас – восьмое).

Отвечая на вопрос о развитии шахмат в странах Центральной Азии, Амонатов отметил Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, которые большое внимание уделяют этому виду спорта, оказывают постоянную господдержку, в том числе открывают школы и академии, а частные компании в этих республиках спонсируют различные турниры, особенно детские. Даже в Туркменистане, по его словам, шахматистам оказывается большая поддержка.

«В этом отношении в Таджикистане дела обстоят немножко хуже. Тенденция к улучшению, конечно, есть, но пока не на том уровне, которого хотелось бы. Надеюсь, что все будет лучше в будущем», – сказал гроссмейстер.

При этом он приветствовал инициативу Министерства образования РТ о введении уроков шахмат в школах, приведя в пример позитивный опыт России, где в образовательных учреждениях с занятиями шахматами процент успеваемости оказался несколько выше, чем в остальных. Но там нашлись и подводные камни.

«Появилась другая проблема – нехватка школьных тренеров по шахматам. Получается, для того чтобы ввести уроки шахмат в школах как предмет, нужно огромное количество тренеров-преподавателей. Сейчас работают над решением этой проблемы. В Китае открываются целые академии шахмат. Это не для того, чтобы каждый ученик стал чемпионом, нет, это просто поможет развитию детей в решении жизненных задач. Так что преподавание шахмат в школах Таджикистана – дело хорошее и нужное», – заявил спортсмен.

Ранее в этом сезоне Фаррух Амонатов выиграл шахматный турнир «Кубок мэра Мумбаи» в Индии. За победу спортсмен получил 3,3 миллиона рупий ($49 тысяч). Амонатов победил в шести партиях и сыграл вничью с индийцами Сараваном Кришаном (36), Сандипаном Чандой (6), украинцем Мартыном Кравцивым (1) и голландцем Роландом Прюйсерсом (14). В итоге таджикистанец набрал восемь очков из десяти возможных, заняв первое место.

Как отметил спортсмен, он сейчас больше тренирует, чем играет. Часто бывает в Индии. У него там много учеников. Он также сыграл и на других турнирах в Индии, в одном из которых занял третье место.

Фаррух Амонатов в настоящее время единственный в Таджикистане международный гроссмейстер. Фаррух с шести лет занимается шахматами, первым тренером был Вячеслав Ким. В 1995 году окончил среднюю школу № 20 Душанбе, в 2000 году – Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ). Был чемпионом Азии среди юниоров (1992). В составе сборной Таджикистана семь раз участвовал в олимпиадах: в 1996, 1998, 2002, 2006, 2010, 2012 и 2014 гг. Живёт в Санкт-Петербурге.

Входит в тренерский штаб сборной России по шахматам. Некоторые страны приглашают его для участия в сборах своих команд, как тренера.

Женат, имеет двоих детей – сыну Кириллу – 16 лет, дочке Марианне – 3 года.

На данный момент Фаррух Амонатов возглавляет рейтинг шахматистов сборной Таджикистана по версии Международной федерации шахмат (ФИДЕ). У него на счету 2620 очков. На втором месте находится Мухаммад Хусейнходжаев, замыкает тройку лидеров Икром Иброхимов.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P