Почему Султонов не играет за сборную Таджикистана?

Почему Султонов не играет за сборную Таджикистана?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мухаммад Султонов – таджикский футболист, который с командой “Ротор” вернулся в российскую премьер-лигу. Он рассказал о своем пути, который привел его в РПЛ.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj.  Полузащитника волгоградского клуба “Ротор” Мухаммада Султонова из Таджикистана болельщики признали лучшим игроком команды в сезоне-2019/20. Наши коллеги из «Sputnik Таджикистан» пишут о том, как футболист пробился в российскую премьер-лигу, а также о том, почему игрок не выступает за сборную Таджикистана.

Мухаммад Султонов родился 22 декабря 1992 года в поселке Яван Хатлонской области Таджикистана. Он стал четвертым сыном в семье. Когда Мухаммаду был год, Султоновы переехали в Душанбе. “Мы поселились на улице Садриддина Айни, напротив стояла больница, которой сейчас уже нет. Учился я в лицее в центре города. Родители говорят, сейчас в Душанбе многое поменялось. Архитектура в тех местах не такая, как во времена моего детства”, – рассказал футболист.

В 2002-м семья Султоновых эмигрировала в Россию – в город Каменку Пензенской области. Там юноша сделал свои первые шаги в футболе. Он занимался в детской спортивной школе № 1 у тренера Дмитрия Галкина и учился играть профессионально. В 2007-м тренер предложил парню организовать просмотр в московском ЦСКА. Два месяца молодой человек играл на коллективных тренировках, тренеры юношеского состава изучали футболиста. Конкурс был 1000 человек на место, и по итогам юного выходца из Таджикистана пригласили в юношеский состав.

“В жизни есть мечты, которые исполняются. Я поставил цель попасть в ЦСКА, ибо этот клуб был в топе. И моя мечта сбылась. Сложно объяснить словами, что я чувствовал в тот момент. В детстве я мечтал стать военным, а футбол был просто хобби. Но в ту поездку я понял, что футбол – моя судьба”, – вспомнил Султонов.

Так, в 15-летнем возрасте Султонов переехал в российскую столицу и начал выступать за ЦСКА. Будучи иногородним, он нуждался в комнате в московском интернате при спортклубе. Но там не было мест для всех игроков. Уроженцу Таджикистана объяснили: чтобы жить в интернате, в футболе надо быть на две головы выше, чем местные ребята из команды. Это стало для молодого таджика дополнительным стимулом, чтобы много трудиться. В итоге Султонов пять лет был в ЦСКА. Самым ярким моментом он считает тот день, когда юноши из ЦСКА стали чемпионами России по футболу в 2009-м.

Кроме московского ЦСКА, уроженец Таджикистана играл за московский “Локомотив-2”, нальчикский “Спартак”, ярославский “Шинник” и “Тосно” из Ленинградской области. В “Тосно” он провел ровно год, а команда с ним заняла третье место в ФНЛ.

В 2018-м Султонов стал игроком ФК “Ротор”. Руководство клуба вышло на него через агента. “Конечно же, я знал “Ротор” по известным игрокам: Владимир Нидергаус, Олег Веретенников. В 90-х они наводили шорох в Европе, все знали их имена. Сама команда была тогда новая, поэтому я не следил подробно за ее успехами в детстве. Но люди, прославившие “Ротор”, у меня всегда вызывали уважение”, – рассказал Султонов.

Он подчеркнул, что нынешний коллектив “Ротора” очень дружный, все хорошо общаются между собой и поддерживают друг друга в тяжелые моменты. Главный тренер – белорус Александр Хацкевич. “Конечно, я смотрел игры с участием Александра Николаевича. Он прекрасно разбирается в современном футболе и игроках. Но, я считаю, за тренера лучше всего говорит результат его команды”, – уверен футболист.

Футболиста приглашают играть за сборную Таджикистана. Как раз накануне карантина он беседовал по этому вопросу с главным тренером республики.

“Я хочу выступать за родину. Но есть формальные препятствия. Дело в том, что Таджикистан не состоит в Евразийском экономическом союзе, и тогда, если я начну играть за Таджикистан, в России у меня будет статус легионера. Это плохо для карьеры в футболе. Поэтому я очень надеюсь, что Таджикистан вступит в союз, тогда и для спортсменов страны-члена будут хорошие условия. Сейчас этот вопрос в процессе обсуждения. Я объяснил тренеру свою позицию, мы поняли друг друга и договорились ждать решения межгосударственных вопросов”, – пояснил Султонов.

У футболиста три старших брата: двое живут в Москве, один – в Пензе с родителями. Из-за сложного графика семья редко собирается вместе, зато дома все говорят на родном языке.

“И в моей семье, и в семьях братьев мы говорим по-таджикски. Учим своих детей родной культуре и готовим все национальные блюда. Родители часто ездят на родину, ведь там живет много родственников. Правда, папе уже нельзя далеко летать из-за здоровья. А я в Таджикистане давно не был, потому что очень занят на работе. Но хочу навестить родину со своей женой и дочкой. Надеюсь, скоро будет возможность организовать путешествие всем вместе”, – подытожил футболист “Ротора”.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!