Почему на Эвересте до сих пор не было ни одного таджика?!

Почему на Эвересте до сих пор не было ни одного таджика?!
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикский альпинист Хуршед Холиков отвечает на этот вопрос.

11 декабря отмечался Международный день гор. Он провозглашён Генеральной Ассамблей ООН. Отмечается ежегодно с 2003 года. Кроме того, эти годы в Таджикистане объявлены годами туризма и ремесел. В связи с этим, мы задались вопросом, почему же в истории альпинизма еще ни один из таджикистанцев не поднялся на высочайший пик планеты – Эверест?

«Очень интересно, что на самой высокой точке мира – Эвересте – еще не было ни одного таджика. К примеру, если бы это произошло в годы развития туризма в стране – это было бы большой сенсацией! Тот, кто это совершит, войдет в историю навеки! Причем, это очень серьезное и опасное восхождение», – сказал Хуршед Холиков

При этом таджикский альпинист, ставший, кстати, первым таджиком, поднявшимся на Эльбрус, сказал, что сам бы рискнул на восхождение на Эверест.

«Конечно, это очень дорого. Ранее специалисты и альпинисты пытались привлечь внимание к этому не только спортивное руководство страны, но и бизнесменов. К сожалению, все было тщетно. Все всегда во всем ищут только выгоду. Но вы представьте, какой бы резонанс мог быть, если бы таджикская группа альпинистов впервые в истории поднялась на Эверест!

Кстати говоря, я, и еще некоторые отличные альпинисты смогли бы рискнуть и отправиться в экспедицию. Среди них один из лучших не только в стране, но в мире альпинист Шамсиддин Кахоров. Но нашего желания мало  – нужна серьёзная поддержка!», – говорит альпинист.

По словам нашего собеседника, на экспедицию может уйти 50 тысяч долларов, а то и больше.

«Это очень серьезное испытание. Н подготовку только может уйти порядка 60 дней. Конечно, и это дорогое удовольствие, но все это оправдывает себя. Подготовка должна начаться минимум за полгода, составить план действий, и самое главное – внутренний дух и настрой, физическая подготовка и конечно поддержка», – говорит он.

Большую роль играет наличие огромного желания. Человек должен болеть  горами, любить их.

«Это очень опасное мероприятие, и поэтому многие просто не рискуют. А есть и те, кто хочет все осуществить, но у них просто нет денег. В наше время многие ищут только выгоду в том, куда она вложат деньги, или кого поддержат. А в такой экспедиции потенциальные меценаты просто не видят своей выгоды, вот и остаются многие без поддержки. Вот почему так и никто из таджиков не может подняться на Эверест», – отметил Холиков.

По его словам, развитию мешает нехватка профессионалов в своем деле, а когда нет хороших кадров, то и стоить все будет на одном месте, либо двигаться маленькими шажками. Да, в Таджикистане есть жизнь в альпинизме и туризме, но все не самом высоком уровне, учитывая возможности и географию.

«Чтобы привлекать внимание к горными видам, важно пропагандировать их. Хотя бы в каждом спортсооружении создать по одному скалодрому для привлечения молодежи заниматься этим видом. Ведь скалолазание – это уже и олимпийский вид. Нужны инструкторы, тренеры. Многие коммерсанты могли бы сделать немало, но я пока не слышал о таких, кто бы оказал внимание», – сказал Холиков.

Сам Хуршед Холиков не считает себя профессиональным альпинистом, он зовет себя любителем и человеком, который любит красивую природу и горы. Но при этом у него большой стаж в альпинизме и в горных походах. Отметим, что он является первым таджиком, который поднялся на самую высокую точку Европы – Эльбрус!

«Да, как оказалось потом, уже после восхождения несколько лет назад на Эльбрус, что я – первый из таджикистанцев на этой вершине. Конечно, приятно все это. После меня уже восхождение на Эльбрус совершил другой таджикистанец Фарход Муминов. Ну а увлечение горами у меня началось с того, когда мой друг сподвиг пойти в горы. В поход по Кавказу. Это был трекинг. После чего предложили подняться на Эльбрус. Прошел подготовку, акклиматизацию и на штурм вершины! Все прошло хорошо, хотя далась не так-то легко. Но тот драйв и ощущения – непередаваемы!», – говорит альпинист.

При этом любовь к спорту у альпиниста появилась в детстве. В юные школьные годы занимался разными видами, затем были походы в горы. Позже загорелся горами более серьезно. В карьере Холикова – восхождения в ущелье Безенги, Алтае, Кавказе.

7-тысячников в его карьере нет, но все, как говорит альпинист, еще впереди. На 2020 год есть планы пойти на пик Ленина, есть будет такая возможность. Кроме того, его приглашают в Грузию, на Кавказ.

«Есть большое желание, но все в итоге будет зависеть от возможностей. В мои 55 лет я считаю все еще впереди. Можно в идеале попытаться на другие семитысячники попробовать пойти. Все это в перспективе. А мечта всех альпинистов – это награда «Снежный барс».  Но, конечно, на любое восхождение нужно хорошо готовиться», – говорит он.

По словам альпиниста, подготовка – индивидуальная, ведь организмы разные. Но важно одно – минимум 10 км бегать надо каждый день. Кроме бега, важно плавание, занятия на скалодроме. Важно выработать хорошее дыхание и выносливость.

«Уже в самой экспедиции важно успешно пройти акклиматизацию, при этом альпинист должен быть готов к самым разнообразным развитиям событий. Каждый просчет может стоить очень дорого», – сказал он.

Все это касается и Эвереста, для восхождения на который требуется максимальная концентрация, масса моментов, которые надо учесть, спланированная тщательная подготовка.

«Да, все это очень опасно и сложно, но нет ничего не возможного. Будем готовиться, стараться найти возможности и осуществить свои планы в дальнейшем», – сказал альпинист.

Эверест – (Джомолунгма) – высочайшая вершинаЗемли (8848 м над уровнем моря). Вершина находится в Гималаях в хребте Махалангур-Химал, по которому проходит граница Непала и Тибетского автономного района (Китай). Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча — 8393 м. Высота от подножия до вершины — около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

С юга Эверест соединяется перевалом Южное седло (7906 м) с Лхоцзе (8516 м), называемой иногда Южной вершиной. С севера круто спадающее остро заточенное Северное седло (7020 м) соединяет Эверест с Северной вершиной — Чангзе (7553 м). На восток круто обрывается непроходимая восточная стена Кангшунг (3350 м). С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5000 м.

Для получения звания “Снежный барс” нужно совершить восхождения на пять самых высоких вершин стран бывших Советского Союза, высота которых достигает выше 7 тысяч метров. Это пики Исмоили Сомони – бывший пик Коммунизма (7495 м), Абуали ибн Сино – бывший пик Ленина (7134 м), Корженевской (7105 м) в Таджикистане, а также Хан-Тенгри (7010 м) и Победы (7439 м) в Кыргызстане.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!