Перенос, права человека, отставка. До ЧМ-2022 осталось три месяца

Перенос, права человека, отставка. До ЧМ-2022 осталось три месяца
Подписаться на

В отличие от ЧМ-2018, у катарского турнира появилась отдельная тема, которая тянется за ним все двенадцать лет, что прошли с момента, когда ФИФА отдал право на проведения форума богатой арабской стране. Это тема прав человека, с которыми, как мы знаем, в арабском мире все так себе.

ДУШАНБЕ, август – SPORTS.tj. Из Катара она хлынула потоком новостей о нарушении прав мигрантов, которые трудились на возведении объектов для чемпионата мира. Бешеные темпы стройки, учитывая, что для удивления всей планеты, катарцы строили не просто стадионы, а новые города с нуля, вкупе с порою нечеловеческими условиями работы зачастую приводили к переработкам, травмам и смертям по различным причинам.

Тем не менее, Катар остается раем для мигрантов из гораздо более бедных азиатских стран, вроде Пакистана, Непала, Бангладеш, Шри-Ланки и Индии.

Как передает Football.by, The Guardian успел подсчитать, что на стройках в Катаре погиб как минимум 6751 рабочий, однако отмечается, что это цифра занижена как минимум в несколько раз. Реальное количество погибших может доходить до 15-20 тысяч человек.

Стройки закончены, Катар готовится к празднику, однако эти темы по-прежнему не утихают. Правозащитники пытаются заставить ФИФА компенсировать потери финансово, причем речь идет о суммах в сотни миллионов долларов, которые нужно якобы направить на укрепление прав человека в Катаре. Футбольная ассоциация Англии вместе с немцами и французами создала рабочую группу в УЕФА и выдвинула идею создания фонда помощи рабочим-мигрантам, где они могли бы получать соответствующую помощью в случае ущемления прав.

В противовес этому нелепо смотрятся неуклюжие попытки президента ФИФА сделать хорошую мину, и особенно его цитаты про мигрантов. “Когда даешь кому-то работу, даже тяжелую, ты даешь ему достоинство и гордость.

Это не благотворительность. Ты не даешь что-то кому-то и не говоришь: “Стой на месте, я дам тебе что-то и буду чувствовать себя хорошо”, — за эту реплику его, например, костерили в западной прессе несколько недель.

До реального бойкота дело так и не дошло, хотя, к примеру, сборная Норвегии собиралась это сделать, но так и не вышла в финальный турнир. Есть частные случаи: так, например, легендарный экс-защитник “Баварии” и сборной Германии отказался войти в состав немецкой официальной делегации в Катаре.

Хотя есть и противоположные примеры. Вот бразилец Кафу: “Это будет фантастика. Катар — удивительная страна, гостеприимная, со своей культурой и своими правилами. Но у южноамериканца, который любит веселиться, петь, танцевать, не будет никаких проблем. Это не изменится”. Стоит ли говорить, что он входит в число амбассодоров турнира?

Так или иначе, никаких особо крупных скандалов до старта, судя по всему, не предвидится. Катар готов почти полностью, все стадионы функционируют, инфраструктура на космическом уровне. Поэтому можно перейти ближе к спорту.

В этом плане главной новостью последних дней стало то, что старт турнира был сдвинут на день раньше – мундиаль начнется не 21-го, а 20 ноября. Это сделано, для того чтобы хозяева приняли участие в матче-открытии.

Изначально планировалось, что в группе “А” Сенегал сыграет с Нидерландами в 13.00 21 ноября, а в 19.00 начнется матч Катар – Эквадор с предшествующей пышной церемонией открытия. В итоге матч с участием хозяев сдвинули на день раньше, а игру Сенегал – Нидерланды также перенесли на семь вечера. Таким образом, чемпионат мира станет на день длиннее.

Команды тоже потихоньку готовятся. О приближении главного форума четырехлетия говорит и то, что уже появляются первые футболисты, которые рискуют его пропустить. Первый в этом списке оказался действующий чемпион мира Поль Погба.

Вернувшийся в “Ювентус” француз на одной из тренировок получил травму. По-хорошему, ему требуется операция на мениске, однако он от нее отказался, чтобы все-таки поехать в Катар. Говорят, хавбек серьезно рискует здоровьем.

Само собой, под чемпионат мира подстраивается и европейский футбольный сезон. Вы наверняка заметили, как рано стартовали в этом сезоне топ-чемпионаты, а во многих странах еще до этого уже состоялись первые раунды национальных кубков.

Будут очень стремительными и групповые раунды еврокубков нынешней осенью. А еще примечательно, что уже состоялась первая тренерская отставка ЧМ-2022. Да, за три месяца до начала. Со своего поста ушел главный тренер сборной Марокко Вахид Халилходжич.

Это случилось на фоне разногласий с местной федерацией по поводу условий подготовки к турниру. И эту новость вполне можно было пропустить, если бы не один нюанс. Хотя даже два. Во-первых, Халилходжич является рекордсменом по количеству сборных, которые он выводил в финальные турниры чемпионатов мира. Таковых четыре (Кот-д’Ивуар-2010, Алжир-2014, Япония-2018 и, собственно, Марокко-2022).

Во-вторых, в трех из этих четырех случаев босниец сборную на мундиаль так и не довез – его, как и сейчас, увольняли за пару месяцев до старта финального турнира. Виной тому скверный характер и постоянные конфликты с руководством. Исключением стал только ЧМ-2014, где он вывел сборную Алжира из группы и в 1/8 финала проиграл будущим чемпионам немцам.

Поделиться новостью
Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Будьте в курсе всего интресного

Telegram Facebook Instagram vk
error: Content is protected !!