Отважные и идущие на риск: отдавшие жизнь горам

Отважные и идущие на риск: отдавшие жизнь горам
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт …» –  это присказка о тех, кто предпочитает смотреть покорение заоблачных вершин, сидя с пивом у экрана телевизора. Но есть и те, кто, несмотря на все возможные риски и опасности, отправляются в эти самые горы, чтобы взобраться на самые высокие пики.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Делают это как принято говорить, с одной целью – самоутвердиться в противоборстве с вечной природой. Когда, как кажется, весь мир под тобой и всё земное не имеет никакого значения. Но даже самые опытные из них, мастеров своего дела, не застрахованы от неожиданностей, которые создают эти внешне спокойные, величавые и прекрасные вершины, расставляя всякого рода «ловушки», приводящие порой к людской гибели.

Особенно в таких, нетронутых цивилизацией, регионах как Памиро-Алай, Фанские горы, Матчинский горный узел, где альпинистов и туристов ожидает масса незабываемых впечатлений. Но случается, что не только…

Памиро-Алай – горная система, которая включает в себя основные хребты: Алайский, Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Каратегинский. Протяженность этого горного региона – около 800 км, большинство вершин превышает 4.000 м над уровнем моря, а около 35 поднимаются выше 5.000 м. Общая площадь оледенения здесь составляет, примерно 2.200 кв. км.

Узел коротких высоких хребтов между Зеравшанским и Гиссарским хребтами носит название Фанских гор. Наиболее высокие вершины: Чимтарга (5.489 м) и Большая Ганза (5.330 м). Это наиболее освоенный район Памиро-Алая, где проложены маршруты походов IVI категорий сложности.

Горный узел Матча – один из наиболее мощных и обширных центров оледенения в громадной горной системе Памиро-Алая. Многочисленные вершины превышают высоту 5.000 м. Высочайший из них – пик Скалистый (5.621 м). А находящийся в Матчинском горном узле огромный Зеравшанский ледник достигает длины 25 км.

Памир – самая высокогорная система на юге СНГ. Она занимает площадь около 60 тысяч кв. км. Вершины памирских хребтов достигают 6.000 м, а на наиболее высоких хребтах поднимаются выше 7.000 м. На Памире находятся три из четырёх семитысячников СНГ, в том числе наивысшая точка – пик Исмоила Сомони (7.495 м). Административно Памир в основном расположен на территории Таджикистана.

От других горных областей СНГ Памир отличается сравнительной стабильностью погоды в летние месяцы. Но вблизи пика Озоди (бывший Ленина) наблюдаются частые изменения погоды.

Однако на этот фактор сыграл роковую роль в небывалой трагической гибели свыше четырех десятков альпинистов в июле 1990 года под пиком Ленина.

Что же случилось жарким летним днём почти 26 лет назад в горах Крыши мира? (13 июля поистине роковая дата!). В 20 часов 21 минуту по душанбинскому времени на территории Таджикистана произошло землетрясение, эпицентр которого был в Афганистане. Сила толчка в Душанбе не превышала четырёх баллов. Но на Памире это землетрясение вызвало сход снежной лавины. Она сошла из-под пика Ленина (7.134 м) и буквально смела с базовой площадки на высоте 5.300м, находившийся тут палаточный лагерь альпинистов. Место бивака альпинистов представляло собой ровную площадку длиной до 150 м, на которой каждое лето устанавливали палатки перед восхождением от 100 до 250 человек.

В то лето горовосходителей здесь было намного меньше: сказывалась нестабильная обстановка в Таджикистане и Киргизии. Спортсмены из республик Советского Союза, Израиля, Швейцарии, Испании и Чехословакии проходили в те дни в лагере акклиматизацию перед штурмом второй по высоте памирской вершине. Альпинисты были сброшены лавиной вместе с палатками и снаряжением на ледопад и засыпаны огромной массой снега, камней и льда.

Весть о чудовищной трагедии буквально потрясла весь мир. В разных странах готовы были оказать необходимую помощь по поисково-спасательным работам. Средства на их организацию выделили правительство Таджикистана и Госкомитет СССР.

Основная тяжесть и ответственность в те дни легла на асов вертолётной эскадрильи Душанбинского авиапредприятия. Они совершали беспрецедентные полёты с грузом и спасателями на высотах до шести тысяч метров, установив воздушный мост с местом бедствия.

Из 43 спортсменов, находившихся в часы трагедии в альплагере 5.300, чудом в живых остались лишь двое – это были альпинисты из Чехословакии и Ленинграда. Смертоносной лавиной они оказались придавлены к скальной стене, а вся снежноледовокаменная масса унеслась вниз вместе с лагерем и его обитателями. Воздушным путём, оставшихся в живых и полуобморочных, доставили в больницу в Душанбе. Мужество и мастерство душанбинских вертолётчиков, совершавших рейсы на Памир, не считаясь ни с усталостью, ни со временем, было достойно оценено на съезде Международной Комиссии альпинистских спасательных служб, проходившем осенью того же года в Италии.

… Прошли годы, десятилетия. В жаркие дни склон, ставший братской интернациональной могилой, возвращает останки и фрагменты тел отдельных альпинистов.

Эльвира Шатаева, опытная советская альпинистка, проживавшая в Москве, явилась инициатором создания в СССР первой женской команды горовосходителей. На это её натолкнули неоднократные восхождения в Таджикистане, в частности, на Памире, и на Кавказе.

В свою команду Шатаева привлекли двух известных душанбинских альпинисток, не раз бывавших в экспедициях в самых сложных горных регионах Таджикистана. Это были мастера спорта СССР Ильсияр Мухамедова и Татьяна Бордашова.

Первой пробой сил для совместного восхождения команды была избрана вершина Ушба на Кавказе. В пятерку членов команды Шатаева включила Мухамедову и Бордашову, что свидетельствовало признанием и их высокого мастерства, и умения действовать дружно и слаженно на снежном маршруте в коллективе.

Восхождение на двуглавую вершину с ледниками в центральной части Большого Кавказа (высота 4.200 м), что к юго-востоку от Эльбруса, стало своеобразной пробой сил для членов команды. И они провели эксперимент успешно.

Затем первая женская сборная пополнилась ещё тремя альпинистсками.

… С Ильсияр Мухамедовой автор этих строк был знаком по лыжным вылазкам в Ходжа-Оби-Гарме. В 60-70-е годы снежное плато над известным курортом было своеобразным эпицентром, где собирались зимой по выходным дням многочисленные любители горнолыжного спорта, туризма и альпинизма. В числе завсегдатаев этого «Клуба по интересам», на высоте 2.200 м, неизменно была Ильсияр Мухамедова, которую все знавшие ее называли просто: «Элла». Преподаватель физики в Таджикском мединституте, где, кстати, был один из лучших в те годы спортивных коллективов, выделялась своей начитанностью и знаниями оставаясь при том простым, общительным собеседником.

Элла Мухамедова и Таня Бордашова пользовались уважением в альпинистском сообществе Таджикистана, который в прошлые годы был одним из самых высококвалифицированным в Союзе. Для каждой группы, отправлявшейся в горы, было честью иметь в своем составе этих альпинисток.

Трагедия, как это нередко, случилась нежданно.

… Восьмёрка лучших советских альпинисток, возглавляемых Эльвирой Шаталовой, летом 1974 года совершала экспедицию на пик Ленина. Все шло, как говорится, в штатном режиме. Были взяты две вершины. Успешно был покорён и пик Ленина. Предстоял спуск вниз. И здесь роковую роль сыграла фатальная непредсказуемость погоды в районе второго по высоте памирского исполина. Она поменялась в считанные минуты. На высоте 6.450 м на спортсменок неожиданно обрушились ураганный ветер, нестерпимый арктический холод и густая снежная метель. Не стало видно буквально в одном шаге.

… Все восемь альпинисток погибли, замерзнув в экстремальных погодных условиях.

Мемориальная доска, установленная на каменной глыбе памирской поляны Москвина (4.200 м) – свидетельство трагедии, случившейся также летом, но в 1981 году. Одной из её причин стала не непогода, а трагическое обстоятельство.

Автор этих строк хорошо знал душанбинца Михаила Дунаевского, так как он был одним из авторов публикаций в популярной в 70-е годы страницы в ежедневной газете «Коммунист Таджикистана». Называлась эта страница «Родные просторы» и посвящалась туристской и альпинистской тематике. Дунаевский не только писал о своих походах в горы, но и привлекал к участию иногородних авторов. Так, однажды он привёл в редакцию своего друга по туристским экспедициям, представив его коротко: «Николай Волков, из Москвы…». Так у газеты появился и московский автор. Николай Волков был одним из известных советских горных туристов. Не раз бывал он в экспедициях в самых сложных регионах в горах Таджикистана.

Их было трое: душанбинец Дунаевский, москвичи Волков и Свердлов. Они поднимались в одной связке на скальном склоне при траверсе памирского пика Рэма Хохлова (6.595 м).

Трагедия, которая произошла с ними 16 августа 1981 года, не имела свидетелей.

– То, что Михаил Дунаевский и его спутники, – говорит Евгений Лоренц, известный душанбинский горовосходитель, чемпион СССР по альпинизму, – якобы провалились в какую-то расселину, припорошенную снегом, досужая байка. Если бы это случилось, можно было оказать какую-то помощь. Скорее всего, произошел срыв кого-то из троих при подъёме на скальном склоне. Он повлёк за собой падение и остальных членов группы. Их всех унесло на находящейся внизу висячий ледник…

– В 1980 году, – добавляет Лоренц, – я вместе с Дунаевским поднимался на пик Ленина. Он был надёжным членом команды, его отличали хорошая физическая и альпинистская подготовка…

… Тела погибших Михаила Дунаевского и его спутников так и не были найдены.

Горы влекут своей красотой и желанием прикоснуться к миру первозданному, непознанному, вечному. Но это всегда стихия. И горы не только дарят минуты радости, но и могут, как любая стихия, привести к печальному исходу. Любопытно в этой связи кредо такого бывалого мастера альпинизма Таджикистана как Евгений Лоренц:

– В моём словаре нет слов: «покорить, бросить вызов, поспорить, померяться силой с горами». С природой надо дружить, относиться к ней уважительно, просить у неё разрешения. Так я отношусь не только к горным вершинам, но и к любому возвышенному над землёй месту…».

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Live Score & Live Score App
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!