Они родились в один день: история спортивной жизни семьи Алимовых

Мы продолжаем знакомить вас с известными людьми таджикского спорта, с их увлечениями, и теми, кто их окружает.

ДУШАНБЕ, декабрь – SPORTS.tj. Они – спортивная пара. Ульмас Вахидович Алимов – Заслуженный тренер  РТ, отличник народного образования, судья всесоюзной категории по легкой атлетике, а также его супруга Рахиля Сагитовна Алимова – мастера спорт СССР по художественной гимнастике, тренер по акробатике.

История знакомства

– Расскажите, как вы познакомились?

Ульмас Вахидович: Познакомились во время занятий. Я тогда преподавал в пединституте легкую атлетику на факультете физвоспитания, а она училась у меня.

Рахиля Сагитовна: Мы все время встречались с ним на остановке, у нас обоих привычка не опаздывать и так получалось, что мы в институт приезжали первыми. Поначалу, когда видели друг друга, просто здоровались, а потом потихоньку стали знакомиться.

В один  прекрасный день мы шли домой с маршировки, и он пригласил в кино. Мы пошли на фильм «Лихорадка на белой полосе» в кинотеатре «Зебунисо». Потом стали встречаться, а через неделю он сделал предложение.

У.В.: Самое интересное выяснилось позже: мы родились в один день – 29 мая. И этот день в семье имеет особое значение, мы всей семьей собираемся, а через неделю после нашего дня рождения – День рождения дочки Зарины. Я очень хотел, чтобы и дочка родилась с нами в один день, но жаль, не получилось (улыбается).

О любимых блюдах, праздниках и подарках

– Когда вся семья собирается вместе, есть какое-то традиционное блюдо, которому отдается наибольшее предпочтение?

Р.С.: Я готовлю в основном татарскую лапшу, папа у нас готовит фирменный плов, даже если с друзьями они выезжают куда-либо, то все просят приготовить его плов.

У.В.: Да, очень люблю готовить плов, особенно когда гости в доме. Могу приготовить и другие блюда. А супруга у меня печет хорошо, во всяком случае, мне очень нравится.

– Какой самый любимый праздник в вашей семье?

У.В.: Самые любимые – это Новый год и Дни рождения членов семьи. Должен сказать, что дни рождения детей, а их у нас двое, дочь Зарина и сын Рустам, мы отмечаем дома.

Р.С.: Мы еще отмечаем первый день нашего свидания. Даже приезжая с соревнований Ульмас не забывал этот день. Приезжал с подарком. Вообще в этот день мы стараемся куда-нибудь выходить.

– Какой самый любимый ваш подарок?

У.В.: Для меня любой подарок приятен. В этом смысле мне легко угодить. А вот я сам люблю делать подарки. Очень люблю дарить цветы. Вообще моя слабость всем уделять внимание.

Р.С.: Ульмас каждому подарку рад, лишь бы внимание было. Он принимает любой презент, но потом чувствует себя неудобно. Раньше, когда мы были молодые, были рады любому подарку. В то время не принято было дарить дорогие подарки, любая безделушка была в радость. Это сейчас стали изощряться, пытаться сделать подарок подороже. А для нас самый дорогой подарок всегда были цветы. Ульмас знает, что моя слабость – это конфеты. Из каждой поездки привозил коробку конфет.

У.В.: Мы вообще очень любим гостей принимать, любим, когда собираются наши друзья. Любим общение, возможность повозиться на кухне.

О приятных моментах в жизни и хобби

– Какой самый незабываемый момент в вашей жизни?

У.В.: Это, конечно же, возможность посещение святых мусульманских мест. Мы были на первых Исламских Играх в Саудовской Аравии и там, в составе делегации, мне посчастливилось побывать у святынь Ислама. Должен сказать, что после этого мое мировоззрение поменялось. Я даже студентам своим говорю, чтобы они свято относились к своим родителям.

Я всегда старался придерживаться тех наставлений, что делала мне моя мама. И посещение святынь Ислама можно сравнить разве что с ней. Такие непередаваемые у меня чувства от увиденного. К сожалению, моя мама не дожила до этого дня.

– А какие у вас есть хобби?

У.В.: Я очень люблю газеты читать. Читаю от корки до корки. Не знаю, можно ли это назвать хобби, но так оно и есть. Раньше я значки собирал, была большая коллекция. Благо в то время часто ездили по Союзу на различные соревнования, и была возможность пополнять коллекцию.

Р.С.: Времени нет на увлечения. Если выпадает свободная минута, занимаюсь чем-нибудь по дому, по хозяйству, как впрочем, и все женщины.

О конфликтах

– Конфликтные ситуации бывают в любой семье, как вы выходите из подобных ситуаций?

Р.С.: Ну, конечно, бывают, но все равно мы идем друг другу на уступки. Бывает, немного поворчим, потом сглаживаем углы, и все забывается, как будто ничего и не было. Обиды по долгу друг на друга не держим.

– А бывают моменты, когда вы видите, что к Ульмасу Вахидовичу лучше не обращаться?

Р.С.: Нет, он знаете, такой человек, что если даже у него будет плохое настроение, он не будет показывать его дома. Все плохое он оставляет за дверью, а дома он другой. В отличие от него, если у меня какие-то проблемы на работе я срываюсь на нем. Но он нормально воспринимает все это и дело не доходит до конфликта.

Ульмас очень спокойный человек, он вообще любит, когда к нему обращаются за советом, он мудрый, дипломатичный человек. У него со всеми хорошее отношение.

О ком мечтали быть в детстве

– А мечтали ли вы в детстве, что станете спортсменами?

У.В.: Вообще, я с детства начал заниматься легкой атлетикой и посвятил этому виду много лет еще в школе. Ездил на соревнования по легкой атлетике.

После окончания школы один год проработал на душанбинском хлебозаводе, а в 1967 году поступил на факультет физвоспитания, отделения легкой атлетики и в 1971 году закончил.

С того времени работал в институте, сначала на кафедре легкой атлетики, потом перешел на кафедру педагогики психологии, всю жизнь посвятил легкой атлетике, и я себя не представляю в другой деятельности. Вся моя жизнь связана с педагогической деятельностью.

Р.С.: Я спортом занялась случайно. Тренером по художественной гимнастике у нас была Баринова Роза Ивановна, она увидела однажды меня во дворе и попросила девочек привести меня на тренировку. Вначале, когда я занималась, если что-то не нравилось, я бросала, но Роза Ивановна заставляла девочек приводить меня снова.

Видно тогда уже увидела, что во мне что-то есть. Год она со мной мучилась, а потом мне и самой стало интересно. Помню, выиграла среди юниоров Кубок города, про меня в газете написали. Такая радость была для отца моего, что мне кубок дали. Потом мы ездили на чемпионат СССР, там меня и заметили.

Сначала вызвали на один сбор, затем на другой. А потом включили в сборную Союза. Тогда я думала, что без гимнастики жить не смогу, а потом поступила в институт, встретила своего будущего мужа.

Когда я училась на третьем курсе, пришли со школы акробатики и пригласили меня работать хореографом. А после института мне дали направление в школу акробатики, сначала я работала хореографом, потом стала старшим тренером по акробатике.

– Посещаете ли вы соревнования друг друга?

У.В.: Да. Супруга часто приходит на соревнования. Раньше, в прежние годы даже выступала на олимпийском дне бега и была призером среди женщин на дистанции 10 километров.

Р.С.: Ульмасу очень нравятся наши соревнования. Конечно, он по-своему переживает, когда мои ученики выступили неудачно. Даже на соревнованиях кричит, подбадривает учеников.

Пошли ли дети по стопам родителей

– Вы оба – представители спорта, а планировали ли вы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

У.В.: Честно говоря, нет. Я, правда, очень хотел, чтобы первым ребенком была девочка. Я даже говорил, что если дочь родится, назовем ее Зариной. Сын занимался легкой атлетикой. Он кандидат в мастера спорта по акробатике. Они у нас выросли на спортивной площадке.

Р.С.: Где были мы – там всегда были и дети. То мы их брали с собой на стадион, то в спортивный зал. Дочка тоже занималась легкой атлетикой, потом акробатикой. Сын был чемпионом республики в беге на 60 метров. Разносторонние у нас дети.

– Не жалеете что они не стали известными спортсменами, не продолжили спортивную династию?

У.В.: Нет, конечно. Это их выбор. У них свои интересы. Дочка больше любит литературу. Не осталось в доме книги, которую бы она не прочла. А у сына интерес больше пошел к музыке.

«Не представляем себя без спорта»

– Если бы представилась возможность прожить жизнь заново, как бы вы ее прожили?

У.В.: Я не представляю себя без легкой атлетики. Думаю, что прожил бы так же. Мы с женой очень любили выбираться на природу, походы.

Раньше и детей с собой брали. На природе пекли картошку. Сейчас, к сожалению, на это уже времени нет.

Р.С.: Как я рассказывала, я была в сборной Союза, после Спартакиады школьников пригласили выступать за команду Украины. Но мы были так преданны своему тренеру, что и никуда не поехали. Значит, такова судьба, что мне надо было остаться и встретить своего будущего мужа здесь. Я ни о чем не жалею. Мне нравится моя работа, мне нравится работать с детьми.

С.Назарова

Рахиля Сагитовна АЛИМОВА

Родилась 29 мая 1958 года.

В 1980 году окончила Таджикский государственный институт физической культуры. Мастер спорта СССР. Член сборной СССР по художественной гимнастике (1974-1976гг.).

Чемпионка Министерства просвешения СССР 1975 года. Неоднократная чемпионка Республики Таджикистан. Работает тренером по акробатике СДЮШОР № 8 г. Душанбе с 1980 года.

Ульмас Вахидович АЛИМОВ

Родился 29 мая 1948 года.

Окончил Государственный педагогический институт им. Шевченко, факультет физического воспитания. После окончания института был направлен преподавателем на кафедру легкой атлетики Института физической культуры. За период работы был заведующим кафедрой, деканом, проректором по спорту. В 2008 году перешел на работу в республиканский спортивный интернат.

Заслуженный тренер РТ, Заслуженный работник физической  культуры и спорта, отличник народного образования, судья всесоюзной категории.

В 1992  году принимал участие  в розыгрыше Кубка мира в Гаване, был руководителем сборной команды СНГ. В 1993 году принимал участие в чемпионате мира в Штутгарте. Участник Олимпийских игр в Атланте (США, 1996 г.). Автор серии методических пособий по легкой атлетике.