Олимпиада: попадут ли наши каратисты и альпинисты на Игры?

Олимпиада: попадут ли наши каратисты и альпинисты на Игры?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Международный олимпийский комитет (МОК) включил в программу Олимпиады новые виды спорта. Среди них каратэ и скалолазание, в которых у Таджикистана могут быть шансы побороться за путевки. Если и не на ближайшую, то следующую за ней Олимпиаду.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Члены МОК высказались за включение пяти новых видов спорта: бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг, никто не голосовал против. Включение данных видов добавит в программу Игр 18 событий, участие в которых примут 474 спортсмена. На бейсбол/софтбол, серфинг и скейтбординг Таджикистан, конечно, рассчитывать не сможет, но вот каратэ и скалолазание у нас есть.

Каратэ давно рассчитывало на включение в олимпийскую программу на постоянной основе, но никак не могло этого добиться. Всерьез рассматривался вопрос включения каратэ в программу Игр Лондона в 2012 году, но на голосовании комиссии МОК этот вопрос не прошел. Главными причинами, почему каратэ до сих пор ни разу не было представлено на Олимпиадах, является запредельно высокий травматизм и – что, пожалуй, более важно – наличие слишком большого количества различных самодостаточных федераций, не объединенных под одной эгидой.

Тем не менее, МОК в 2015 году признал эту борьбу официальным олимпийским видом спорта, а теперь дал санкцию на введение его в программу Игр.

Как говорят специалисты в каратэ, у нас есть хорошие спортсмены в каратэ WKF, которое будет представлено в Олимпиаде, часто показываем результаты на мировой арене. Не утихают возгласы каратистов, которые обсуждают новые олимпийские категории, определенные Всемирной федерацией каратэ. Установлены восемь категорий. В каждой смогут состязаться 10 лучших спортсменов мира. Места получат и лидеры рейтинга WKF. Оставшиеся места в каждой категории будут определяться по рейтингу от каждого континента.

Чтобы таджикистанцам попасть на Игры, нужно набирать рейтинг, участвуя в престижных турнирах. Шансы есть, но они мизерны. На будущую Олимпиаду попасть уже нереально, а вот на следующую можно попробовать.

Но в целом все поклонники этого вида просто счастливы. Даже многие, кто бросил спорт, обратно вернулись, и с энтузиазмом начали работать. В данное время в Таджикистане функционируют несколько организаций, которые занимаются каратэ: Центр развития шотокан-СКИФ каратэ-до РТ, Федерации каратэ-до РТ, Федерация каратэ-до и годзю-рю РТ, Федерация шотокан каратэ-до РТ и еще несколько клубов.

Как говорил нам ранее специалист в каратэ Бахром Хамидов, Таджикистан ждет от своих каратистов результаты. Но с такой внутренней атмосферой трудно предугадать получат ли лицензии наши спортсмены.

«Причина в том, что именно каратэ-до (WKF) признан олимпийским видом. И, по мнению некоторых, только представители Федерации каратэ-до РТ могут выступать на Олимпиаде. А в чем разница между WKF и другими организациями, которые тоже занимаются каратэ-до? Почему Федерация каратэ-до имеет право выступать на Олимпиаде, а другие организации нет? Поясню: WKF – это организация, которая создана на базе четырех направлений каратэ-до: шотокан, сито-рю, годзю-рю, вадорю. Все программы WKF от азов до черного пояса основаны на базе этих четырех направлений. WKF не может существовать без традиционного каратэ-до, но традиционные виды могут существовать без WKF. Исходя из этого, если нет традиционных видов каратэ-до, нет и WKF», – говорил он.

«Я думаю, если мы действительно хотим повысить уровень каратэ-до в республике, завоевать путевки на Олимпиаду, то стоит крепко сотрудничать с традиционными стилевыми школами каратэ-до. Чем больше повышается уровень специалистов по традициям, тем повышается уровень и WKF. Федерация каратэ-до РТ должна тесно сотрудничать с другими организациями, все вместе должны найти общий язык и делегировать на отборочные турниры Олимпиады сильных каратистов, причем, со всех стилей», – сказал специалист.

Спортивное скалолазание также давно пытается стать олимпийским видом спорта. Еще в 1995 году МОК официально признал международную федерацию UIAA, на тот момент управлявшую этим видом спорта. В 2002 году UIAA сделала досье для включения скалолазания в программу Олимпиады в Турине — тогда этот вид спорта воспринимался скорее как зимний. Этого не произошло, а в 2007 году появилась Международная федерация спортивного скалолазания, объединившая под своей эгидой 68 стран мира.

В Душанбе также функционирует этот вид спорта. Спортсмены принимают участие в республиканских соревнованиях.

Как сказала тренер Елена Логинова, решение о включении скалолазания в Олимпиаду должно придать новый импульс развитию этого вида спорта в стране.

«Конечно, я очень позитивно восприняла новость о том, что скалолазание вошло в программу Олимпийских игр, – сказала тренер. – Долгое время наш вид спорта стоял в очереди на включение в олимпийскую семью. Это решение должно по сути придать новый импульс развитию скалолазания в нашей стране. Попасть в Токио шансов считаю, нет, но дальше надо работать, нужно много внимания уделять тренировочному процессу, сборам, соревнованиям. Оказывать серьезную поддержку спортсменам, которые бы могли принести лицензии».

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!