Один из лучших: олимпиец, родом из Кабодиёна

Один из лучших: олимпиец, родом из Кабодиёна
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы хорошо знаем тех таджикистанцев, которые участвовали на Олимпийских играх. А тем более тех, кто становился их чемпионом или призером. Но ведь были и такие спортсмены, родившиеся и выросшие в Таджикистане, получившие здесь путевку в большой спорт, но переехавшие в другие места по каким-либо причинам и прославившие свои имена на Олимпиадах.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Один из них – Валерий Кравченко. Эту фамилию как-то назвала нам Зебинисо Рустамова, ветеран отечественного спорта, бронзовый призер Олимпийских игр.

– Вы делаете большое дело, – сказала  Рустамова, – вспоминая о тех атлетах, которыми в прошлые годы гордился Таджикистан. Но разве справедливо забывать тех, кто вырос в республике как спортсмен, совершенствовал здесь свое мастерство и затем добился самых громких побед на мировой арене, проживая уже за ее пределами. Именно таким был волейболист Валерий Кравченко…

К поиску каких-либо данных об этом спортсмене, много лет выступавшем в составе сборной команды СССР и завоевавшем звание олимпийского чемпиона, пришлось подключить самых разных людей. Большую помощь оказал известный таджикский специалист Ульмас Олимов, хорошо помнящий многих из тех, кто свои «спортивные университеты» проходил в Таджикистане.

Но конечно, ни он, ни другие, с кем пришлось говорить о Кравченко, не могли рассказать о том, как же семья будущего олимпийца в далеких 80-х годах прошлого столетия оказалась в Таджикистане. В то же время абсолютно точно удалось установить, что именно здесь, а точнее в Кабодиёнском районе появилась на свет будущая звезда советского волейбола, каким много позже стал Кравченко. Дата его рождения доподлинно известна: 2 февраля 1939 года.

Послевоенные, 50-е, годы Валерия Кравченко уже связаны с Северным Таджикистаном. В школе в Чкаловске он выделялся среди сверстников своим ростом – под два метра. Естественно, такой юноша представлял находку для тренеров в волейболе или баскетболе. В игре у волейбольной сетки Валерию не было равных. И то, что уже в раннем возрасте он входил в сборную команду школьников республики, было вполне закономерно.

К счастью, удалось найти одного из тех, кто вместе с Кравченко выступал в сборной команде школьников. Им оказался Нур Одинаев.

– В 50-х годах сборная юношеская команда республики по волейболу, – вспоминает Одинаев, – участвовала в различных соревнованиях за пределами Таджикистана. Составлена она была из ребят из разных городов республики. Хорошо помню как мы выступали в 1957 году на финальных соревнованиях Всесоюзной спартакиады школьников в Москве…

В тот год оба – и Кравченко, и Одинаев – заканчивали десятый класс. Правда, в разных городах: первый в Чкаловске, а второй в Хороге. Капитаном же сборной республики был душанбинец Борис Комм.

Сборная Таджикистана смогла одержать верх на Всесоюзной спартакиаде над школьниками из Туркмении, Армении и Киргизии. В команде Таджикистана выделялся Валерий Кравченко. Не только своим почти двухметровым ростом. Но и как очень опасный для соперников игрок в нападении и защите. Эти данные спортсмена из Таджикистана тут же взяли себе на заметку специалисты из других республик.

– В команде все относились хорошо к Валерию, – продолжает Одинаев. – Он был не только нашей достопримечательностью как самый высокорослый спортсмен. Но и тем, что покорял всех своей простотой, порядочностью, уравновешенностью. Он никогда не кичился перед остальными членами команды своими физическими данными…

Нашлись старожилы, которые хорошо помнили, что в 50-годах на всех соревнованиях по волейболу в Ленинабадской области участвовали и гости из соседних республик – Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Сборная области, в которой неизменно выступал Валерий Кравченко, не знала поражений. Он был ее душой и своеобразным мотором, мог сплотить всех воедино для достижения победы.

Естественно, для талантливого волейболиста здешние областные рамки развития спорта, тем более такого командного как волейбол, не давали возможности дальнейшего роста мастерства. За пределами Таджикистана было много желающих заполучить Кравченко к себе в другие республики. И это удалось казахстанцам.

В 1959 году Валерий Кравченко уже в Алма-Ате, как студент политехнического института. Одновременно он выступает за студенческую команду общества «Буревестник» на чемпионате Казахстана. В составе сборной этой республики дважды – в 1967 и 1971 годах – становится бронзовым призером финальных соревнований Спартакиады народов СССР.

Сборная Казахстана по волейболу с нападающим Валерием Кравченко – одна из сильнейших в Союзе. В 1968 году она завоевывает серебряные медали на чемпионате страны, а через год – золотые. В 1970 году у сборной Казахской ССР вновь серебро, а год спустя – бронза. Уникального волейболиста, прекрасно играющего и в нападении, и в защите, естественно, привлекают в те годы и в сборную команду СССР.

За семь лет (1965-1972) он в ее составе был обладателем Кубка мира (Польша, 1965), бронзовым призером Кубка мира (ГДР, 1969), победителем Кубка европейских чемпионов (1970 и 1971), двухкратным чемпионом Европы (соответственно в Турции – 1967 и Италии – 1971). Чемпионат мира 1966 года в Чехословакии принес Кравченко бронзовую медаль. Награды всевозможных крупных соревнований были завоеваны этим выдающимся спортсменом. Такие достижения – яркое свидетельство незаурядности этого волейболиста.

Но наиболее высокий успех пришел к Кравченко на Олимпийских играх 1968 года в Мехико. Тогда сборная СССР сенсационно обыгрывает всех своих соперников и становится чемпионом Олимпиады. Спустя четыре год а, в Мюнхене, сборная СССР вместе с Кравченко вновь завоевывает олимпийские награды. На этот раз бронзовые.

За свои выдающиеся достижения Валерий Кравченко был удостоен государственной награды СССР – ордена «Знак Почета». В последний период, после прекращения выступления на соревнованиях, он находился на тренерской работе…

Кравченко никогда не забывал Таджикистан, где родился, где делал первые шаги в спорте. Шокир Сатаров, много лет бывший председателем горспорткомитета в Табошарах, рассказал нам, что Валерий Кравченко, уже будучи олимпийским чемпионом постоянно приезжал в Северный Таджикистан. Здесь он организовывал соревнования по волейболу на учрежденные им призы. Участниками таких турниров были и гости из соседних республик.

…Здесь помнят и хранят память об этом замечательном спортсмене и человеке. К сожалению преждевременно, 3 сентября 1996 года, ушедшем из жизни.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P