Новый легионер сборной Таджикистана – о детстве, карьере, борьбе

«Все отдаю борьбе и верю, что у меня все получится», – признаете он.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. В Якутске прошли XIV международные соревнования, посвященные 95-летию Дмитрия Коркина. Выступил на них и экс-капитан сборной Республики Саха, обладатель Кубка мира, чемпион мира среди студентов Виктор Рассадин, который дебютировал на состязаниях под флагом Таджикистана.

Российский борец вольного стиля выиграл для Таджикистана свою первую медаль. И сразу золотую. В финале он встретился с Константином Капрыновым (Саха) и нанес ему поражение – 8:1. Отметим, что Виктор Рассадин является уже 6-кратным победителем турнира Коркина в трех весовых категориях (57 кг, 61 кг, 65 кг).

Член сборной Таджикистана Виктор Рассадин признался, что перед выходом на ковёр после долгого перерыва был взволнован.

– Честно сказать, очень волновался, потому что был большой перерыв из-за травмы. На большую арену не выходил уже больше года. Я не ждал лёгкого финала и настраивался на тяжёлую борьбу. Хочу поблагодарить своих тренеров, команду, болельщиков за поддержку, – поделился чемпион.

– Виктор, расскажи, о своем детстве, о том, как ты попал в борьбу?

– Я родился и вырос в Среднеколымске. И жил там до 7-го класса. Первым на борьбу пошел мой младший брат Саша. Он почти на два года младше меня. А я уже подтянулся к нему в пятом классе. Первым моим детским тренером был Михаил Захарович Аянитов.

До борьбы я ходил немного на бокс и участвовал в республиканском турнире в Якутске и даже стал вторым. А вообще, как себя помню, всегда были в спортзале. Эстафеты, футбол, соревнования… Особенно и некуда было пойти, если честно. А я всегда энергичный был. Очень нравилось ходить на физкультуру, тренироваться, – цитируют его коллеги из «Спорта Якутии».

– Знаем, что у тебя было непростое детство…

– Да, когда мне было шесть лет, отец погиб во время пожара… Мать очень тяжело переживала эту утрату. Позже не стало и ее… Мы с братом воспитывались у нашей бабушки Татьяны Владимировны Шариной.

– Потом вы с братом поехали в Усть-Алдан в спортивную школу?

– Да, тогда многих ребят из Среднеколымска отправляли в борцовскую школу. Братья Чукровы, Дима Шадрин тоже там учились в свое время. Как помню, мой младший брат уехал чуть раньше. Месяца на полтора. И когда я приехал в Борогон, мой будущий тренер Иван Дмитриев даже не хотел меня брать (смеется). Зачем вы мне этого дали, говорит. Я слышу, как он зовет моего брата: “Рассадин!”. Ну и подбежал. Так и остались с братом у Ивана Ивановича.

Он был строгий, но справедливый и очень честный. Знает, что спортсмену победы даются тяжелым трудом. Мы слушались его. Часто помогал нам, брал с собой домой на выходные многих ребят. У него также занимались Арыйаан Тютрин, Женя Алексеев и другие.

– И как учился?

– В Усть-Алдане я учился три года. До 10-го класса. Тогда я серьезно взялся за борьбу. Кто-то мог пропустить тренировку, а я нет. Иногда даже на вторую тренировку успевал после уроков. Если что-то не получалось, оставался в зале и работал. Может, даже больше всех. Потом почувствовал свою борьбу, вошел во вкус, появились первые результаты. Где-то с 9-го класса.

Показал себя на первенстве России. Стал вторым. По-моему, это было в Смоленске. Там впервые встретился с Гаджимурадом Рашидовым (ему Виктор уступил в финале чемпионата России-2017 в Ингушетии, отдав на последних секундах два балла – прим.авт.) и, помню, выиграл. Очень крепкий был парень.

– А твой первый международный успех был на «Детях Азии»?

– До этого тоже кое-что выигрывал, но победа на Играх «Дети Азии» дала мне очень много. Впервые выступал на такой арене, испытал поддержку родных трибун. Можно сказать, тогда у меня появилась уверенность в том, что обязательно добьюсь успеха. Поверил в себя.

– А какие у тебя увлечения помимо борьбы, спорта? Кем ты видишь себя, когда закончишь спортивную карьеру?

– Сейчас я все отдаю борьбе и верю, что у меня все получится. Хотя, конечно, понимаю – может случиться всякое. Бывает, что травмы обрывают карьеру спортсмена и о нем тут же забывают. Обидно, когда такое встречается. А жить-то надо. Так что надо учиться, осваивать профессию. Думаю, мог бы, наверное, пойти в бизнес (улыбается). Ведь мы с братом всю жизнь привыкли рассчитывать только сами на себя.

– А тренером не хочешь стать?

– Нее-е-т, даже не думаю (смеется). Думаю, мне будет сложно.

– А из других видов спорта что-нибудь привлекает? Смотришь футбол?

– Нет, футбол по телевизору не смотрю. Ходил на матчи местной «Зари», чтобы поболеть за своего друга. А так, смотрю больше североамериканский спорт: НХЛ, НБА. Иногда волейбол. Там все очень динамично и очень эмоционально. Мне это нравится.

– Следишь за смешанными единоборствами? Нет желания попробовать себя после завершения борцовской карьеры?

– Когда есть возможность, смотрю за боями в UFC. Сейчас они очень популярны. Любимым бойцом могу назвать Конора Макгрегора. Когда он только начал выступать, сразу обрел популярность. Однако сам я не думаю, что хотел бы выступать в смешанных единоборствах.

– Что тебе помогает в жизни и на ковре?

– Думаю, вера. Мне было лет 16, когда решил, что надо принять православие. Пришел в Никольскую церковь в Якутске и прошел обряд. До этого я тоже ходил на службы и это мне помогало. Если ты истинный христианин, Он тебя всегда услышит. Я чувствую это душой и сердцем.

– Веришь в удачу?

– Без этого тоже никак (улыбается). Помните, на турнире Дмитрия Коркина в Якутске среди чемпионов по всем весам разыгрывали приз в виде лотереи в 300 тысяч рублей. Мы стояли вместе с Германом Устиновым, и тогда я ему сказал: смотри, сейчас я вытащу выигрышный билет. Опускаю руку в барабан с билетами беру одну, потом выбросил и взял другую. Смотрю – приз мой! Спортсмену без удачи никак (смеется).