Новая жизнь: история краха и возрождения гиссарского «Шодмона»

Новая жизнь: история краха и возрождения гиссарского «Шодмона»
Поделиться новостью

В Гиссаре ранее существовала своя команда, при этом недолго. Совсем недавно она возродилась. Об этом далее.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Таджикский журналист и болельщик Азамат Дустов рассказывает о крахе и возрождении клуба.

– Первый футбольный клуб, за который я начал болеть ещё с детства. Потому что его домашнее поле, центральный стадион Гиссара, находится на нашей улице. Я вырос, можно сказать, на этом стадионе среди игроков. Сами каждый вечер играли в футбол, несколько команд из разных улиц.

Это потом я узнал, что в далёкие 40-е, первые послевоенные годы,  он стал чемпионом республики – один сезон. А в мои школьные годы, в середине 90-х, бронзовый призер чемпионата независимого Таджикистана, – рассказывает Дустов.

– В 90-х здесь играли Данияр Лукманов (мой первый тренер в детской команде, татарин, уехал в Россию ещё тогда, в 90-х), Артур Дустов, Хасан Джалилов, Шухрат Джаббаров, Амоншо Саодатсайров (голкипер), другие – все они были известными игроками, многие представляли национальную сборную.

Потом перестали финансировать, через некоторое время район стал представлять новый клуб, уже частный капитал, известный предприниматель Иззатулло Розиков, которого не стало в этом году. Он привлек в команду местных талантливых ребят и ребят из Душанбе. Главным тренером назначили нашего знаменитого тренера Шарифа Назарова, бывшего наставника душанбинского “Памира”.

В новой команде стали играть его сын Ораз Назаров, Холмурод Зардов, Тохир Муминов, Рустам Ходжаев, другие известные игроки. И уже новое поколение игроков из местных и душанбинских ребят – Худойдод Нусратов, Шукур Джалилов,  Амир Хаджимурадов, Умед Хаджимурадов, Далер Шарипов, Баходур Шарипов (светлая память), Аскар Махмуродов,  Сухроб Шарипов, Далер Тухтасунов, Парвиз Турсунов, Джамолиддин Оев, Мирзобек Мирзоев, другие. Всех лично знал, Худойдод вообще мой сосед и друг. Он – из первых игроков столичного “Истиклола”.

Многие из них стали игроками сборных Таджикистана – от молодежки до национальной. Та команда была ФК “Фаррух” Гиссар. В первый же сезон в первой лиге заняла первое место, в первый сезон в высшей лиге – бронза.

“Фаррух” просуществовал только несколько сезонов, потом распустился – не смогли договориться о налогах. 2000-е, – говорит он.

– В Гиссаре ещё несколько раз были попытки, вялые, построить команду, но через сезон все это прекращалось. Финансирование. Хотя детские команды удалось сохранить. Силами энтузиастов-тренеров, Шукура Джалилова и акаи Фарруха, из местной татарской общины Гиссара. Кстати,  одно короткое время акаи Фаррух был моим наставником в детско-юношеской команде. Очень хороший человек. Эти пацаны сейчас составляют костяк возрожденной команды.

Да, в этом сезоне команду возродили. Первая игра в Первой лиге начала с победы над душанбинским РТСУ со счётом 4:1, вторая завершилась вничью с “Орзу” из Шахринава – 2:2.

ФК “Шодмон” Гиссар. Да, и новый логотип команды уже есть, – сказал Дустов.

Поделиться ссылкой:


Редактор Спортивный

Редактор Спортивный

error: Content is protected !!