Наставник Таджикистана Петр Сегрт: Я горжусь своими игроками – интервью

Петр Сегрт – о том, счастлив ли он в Таджикистане, о детстве, мотивации, Давроне Эргашеве, задаче в сборной.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Недавно таджикская сборная под руководством Петра Сегрта выиграл Кубок короля Таиланда. Тренер завоевал любовь таджикских фанатов.

Сегрт и его команда стали победителями Кубка Короля-2022, организованного в Таиланде. Специалист делает сейчас поворот в таджикском футболе. Об этом и другом – в этом интервью.

– Вы счастливы в Таджикистане?

– Наш успешный путь начался на Кубке Навруз, проходившем в Намангане. Там мне удалось познакомиться со многими замечательными людьми. Конечно, в сложившейся ситуации у нас очень хорошее настроение. В сборной Таджикистана все довольны. В Кубке Короля в Таиланде мы обыграли Тринидад и Тобаго и Малайзию, чтобы выиграть трофей.

У нас было 6-7 потерь. Мы потеряли наших ключевых игроков. Например, Парвиз Умарбоев не смог участвовать по семейным обстоятельствам. Манучехр Джалилов получил травму. Алишер Джалилов не приехал по личным причинам.

Не смогли принять участие и Каримов, и Камолов. А Эхсони Панджшанбе присоединился к тренировке в день матча в связи с его женитьбой. В этом отношении можно сказать, что наш успех был сенсационным.

Я очень счастлив, как и таджикские футболисты, и весь таджикский народ. Я горжусь ими. Надеюсь, что футбол в Таджикистане будет развиваться и дальше.

– Ваша мотивация перед играми и во время матчей, а также то, как через нее вы можете поощрять игроков, привлекает внимание. Делали ли вы это раньше или считаете, что таджикским игрокам нужна дополнительная мотивация?

– Я делал это иногда. Особенно во время моего пребывания на Мальдивах. Вместе с мальдивской молодежью мы сенсационно выиграли Кубок Сузуки в 2018 году. Знаете, в Азии игрокам нужна помощь тренеров, особенно на поле. Мы находимся в процессе обучения вместе с командой в Таджикистане. Но я должен сказать, что таджикские игроки играют потрясающе, фантастически хорошо. Они быстро понимают, что нужно.

– Что послужило основной причиной принятия предложения Таджикистана?

– Еще до этого я знал, что у таджикских игроков высокий потенциал, поэтому согласился. Я хочу радовать болельщиков Таджикистана нашими футболом и победами.

– Таджикистан до вас возглавлял узбекистанец Усмон Тошев. Вы знаете его?

– Я не знал его раньше. Но могу сказать, что Усмон Тошев очень хороший человек и хороший тренер.

– Вы также работали в Афганистане. Что мотивировало вас работать там?

– Я расскажу вам о себе и вы поймете, что меня мотивировало. Когда я был маленьким, мы жили не очень хорошо. Моим родителям пришлось оставить меня в бывшей Югославии на два года, потому что им пришлось переехать в Германию – улучшить наш уровень жизни. Я жил со своим старшим братом Ивицей. Он был моей единственной опорой и единственным человеком, к которому я мог обратиться за помощью.

Через 4 года родители увезли нас в Германию. Но мы по-прежнему жили не очень хорошо. Ситуация была для нас очень сложной. Нам было нелегко. Однако вскоре я выучил немецкий. Я также начал играть в футбол с детьми из других стран. Я многое узнал о разных нациях и культурах во время наших вот таких игр на улицах. Позже у меня стали налаживаться отношения с Германией. Потому что я играл в хороший футбол.

Думаю, поэтому они тепло меня встретили. Это были прекрасные времена для меня. Потом меня пригласили в Афганистан тренировать. Это был новый вызов для меня. С тех пор я до сих пор люблю сборную Афганистана. Потому что в Афганистане есть что-то другое. Я очень уважаю их. Я до сих пор поддерживаю связь с афганцами. Я общаюсь со сборной, игроками и некоторыми знакомыми людьми. Я горжусь тем, что тренировал там целый год.

– Кстати, у вас два гражданства?

– Я родился в Хорватии, и мое сердце всегда в Хорватии. Я получил профессиональную лицензию УЕФА в Германии. Так, в душе я немец, но сердце принадлежит Хорватии!

– По-вашему, какая самая сильная сборная в Азии?

– На данный момент я могу назвать такие команды, как Иран, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Узбекистан. Кроме того, на хороший уровень поднимаются ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Малайзия. Правда, Австралия тоже есть в этом списке.

– Вы наверняка смотрите Суперлигу Узбекистана, потому что здесь таджикские игроки?

– Конечно, я слежу за Суперлигой Узбекистана. Но основное мое внимание сейчас сосредоточено на чемпионате и сборной Таджикистана.

– Почему вы не пригласили в сборную Даврона Эргашева из «Бунедкора»?

– Даврон Эргашев – великий футболист из Таджикистана. Он всегда в моем списке. Я люблю Эргашева. Потому что, несмотря на то, что ему 34 года, он не потерял своего профессионализма и находится в отличной спортивной форме. Хороший человек. Но сейчас мы решили попробовать более молодых игроков.

– Как вы оцениваете то, что Эхсони Панджшанбе покинул «Навбахор» и отправился в Ирана? Как вы думаете, он поступил правильно?

– Честно говоря, я не люблю говорить об этом через СМИ. Но как главный тренер сборной Таджикистана могу сказать, что Эхсон – один из сильнейших игроков в таджикском футболе. Я доверяю ему на 100 процентов. Кроме того, он прекрасный человек, и я горжусь им. Прибыл за 6-7 часов до матча с Тринидадом и Тобаго, так как он женился в Таджикистане. Он побывал со своей семьей, но хотел играть в футбол и приехал.

Может быть, без его участия мы бы и не выиграли. Для нас это важно не только из-за цели, но и из-за его положения в команде, его личности, его лидерских качеств. Наша команда очень молодая. Кроме того, не стоит забывать, что 6 наших игроков выбыли из состава из-за травм.

– Какая ваша главная задача в сборной Таджикистана?

– Последние 8 месяцев со мной работают мои помощники – Гелай Шекиладзе, Тазо Бакерия, Владимир Крунич, таджикские тренеры – Алифбек, Алишер. Думаю, нам удалось многое изменить в таджикском футболе. Сборная успешно прошла квалификацию на Кубок Азии и вышла в ее финальную часть. Я считаю, что это большое достижение.

Мы постараемся показать хорошие результаты Таджикистана в Кубке Азии. Насколько далеко мы можем зайти, также важно. Потому что Федерация футбола Таджикистана полностью его поддерживает. В современном футболе это не только игроки, тренеры или персонал команды. Здесь можно отметить, что 50 процентов работы ложится на федерацию и менеджеров. В связи с этим Федерация футбола делает все. Мы можем добиться успеха только вместе. Футбол не привязан к работе одного тренера или игрока.

Автор: Шухратбек Джураев

Статистика сборной Таджикистана при Петре Сегрте: