«Нас называли сумасшедшими»

«Нас называли сумасшедшими»
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Десять лет назад таджикские энтузиасты совершили велопутешествие по странам СНГ и Ирану.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Два таджикских энтузиаста Алишер Хушвахтов и Саидали Азизов в 2010-м отправились в велопробег по странам СНГ и Ирану. Насколько им тяжело было совершить подобное?

В 2010 году преподаватель Таджикского технического университета им.М.Осими Алишер Хушвахтов и учитель немецкого языка столичной общеобразовательной школы № 28 Саидали Азизов совершили велопробег по странам СНГ и Ирану. Маршрут общей протяженностью более 14 тысяч километров, включал в себя 13 стран, это около 750 городов и сел. В общей сложности в пути таджикские энтузиасты провели более ста дней. 

Участники велопробега не отступили от своей цели, несмотря на все трудности в пути. После Алишер Хушвахтов презентовал в Томске книгу «Нас не встречали, но всегда провожали», в которой он рассказал о путешествии. Второй участник велопробега Саидали Азизов живет и работает в Бельгии. Об этом нам рассказал Алишер Хушвахтов. 

– Алишер, в 2010 году вместе с Саидали вы отправились в велопробег по странам СНГ и Ирану. Что сейчас, спустя пять лет, можешь сказать о том дне, когда вы собрались в путь? Какие чувства, переживания испытывал в тот момент?

– Действительно, с того дня, когда мы отправились в велопутешествие, минуло уже пять лет. Люди до сих пор дают разную оценку тому, что нам удалось сделать. Я же хочу сказать, что у каждого человека есть определенные цели в жизни, их может быть большое количество или всего лишь одна, но каждый стремится ее достичь. Также и у меня, однажды появилась идея совершить путешествие, стал стремиться к этому и, конечно, очень рад, что в итоге удалось ее достичь.

В первую очередь, расскажу о том, что предваряло наш старт. Перед тем как отправиться в путь, мы провели несколько прямых эфиров на отечественных радиостанциях, во время которых нам задавали самые разнообразные вопросы: «А как же вас отпустила жена, вы ведь только недавно сыграли свадьбу?» (Я женился восьмого марта, а двадцатого апреля уже собирался выйти в путь), «Что сказали родители?», «Вы не боитесь совершить такой велопробег?»

Честно скажу, мой отец, как и отец Саидали, был против этой затеи, но он не высказывался категорично, мол, не поедешь, и все. Он просто говорил: «Вам лучше не ехать». Я целых три дня убеждал отца, что для меня очень важно осуществить эту цель. В итоге, он меня понял, но его все-таки одолевали сомнения и тревога, поэтому он упорно повторял: «Не стоит этого делать». Тем не менее, я не передумал. А Саидали своего отца уговорил буквально за час до нашего старта.

Несмотря на все трудности в подготовительном периоде, 20 апреля 2010 года в десять утра мы были на площади «Дусти» в полном обмундировании и с уверенностью, что минимум до Кыргызстана мы доедем. В тот день я проснулся рано утром. Попрощался с родителями, женой, сейчас не помню точно, понимал ли я ее чувства в то утро или нет. Меня беспокоило одно – предстоящая поездка, а все остальное казалось неважным.

Я не замечал, как грустила моя жена и как она не хотела меня отпускать. Понял это лишь тогда, когда она смотрела мне вслед, понимая, что мы будем в разлуке больше ста дней. Только тогда я задумался и осознал все это, но назад дороги не было, мы уже тронулись с места. Так началось наше путешествие…

– Что вы взяли с собой в путь, сколько денег у вас было?

Для своего путешествия мы в первую очередь приобрели хорошие велосипеды, ну а затем палатку, спальные мешки, матрасы, посуду, горилку с топливом, запаслись консервами. В общем, мы были полностью автономными на неделю, если вдруг вокруг никого не окажется. Визы в Иран и Узбекистан мы получили в Душанбе. В консульском отделе посольства Туркменистана в Душанбе нам посоветовали взять визу в Мешхеде, что мы потом и сделали.

Что касается денег, то могу сказать, что если бы мы понадеялись лишь на те деньги, которые взяли с собой, то доехали бы примерно до Киева или максимум до Одессы и все. Понимаете в чем дело, фраза «Мир не без добрых людей» многое значит. У нас не было спонсора, но во время своего путешествия мы встретили много добрых, искренних и щедрых людей. Должен сказать, что вкупе это оказалось серьезной помощью для нас – не только моральной, но и материальной. Когда на дороге незнакомый человек делится с тобой куском лепешки, водой и деньгами, ты понимаешь, что живешь в большом и добром мире.

Считаю, что нам очень повезло, потому что на нашем пути попадались в большинстве своем замечательные люди. И пусть за время путешествия с нами случались неприятности, пусть нас ограбили и где-то недопоняли, все-таки светлые, радостные впечатления сохранятся на всю жизнь. Спасибо им за это!

– С какими же трудностями и неприятностями сталкивались в пути?

– На нашем пути было слишком много труднейших моментов, попав в которые, думаю, у любого бы сдали нервы и иссякли силы. Даже если я был бы один, возможно, так случилось бы и со мной. Иногда мы ругались с Саидали по разным поводам. Помню, сразу же, когда мы выехали из города, где-то после Вахдата, у него порвалась цепь, мы почти час ее чинили.

Уже тогда закралась мысль:  если так все началось, что будет дальше? Потом были тонны пыли, подъемы через кыргызские перевалы, где еще лежал снег, через митинги, народное недовольство правительством в том же Кыргызстане. Ветра и пустыни, трудности с водой в Казахстане, дожди, холод, бесконечные леса, и то, что мы подверглись грабежу в России. Еще более страшные леса Белоруссии и Украины, где были вывешены таблички: «Осторожно, радиация».

Кроме того, сложно было найти еду в Украине, не имеющей в своем составе свинины, также мы столкнулись с напряженной ситуацией на Кавказе, духотой и выбивающим из седла ветром Азербайджана, сумасшедшей жарой Ирана; песчаными ветрами Туркменистана; затем опять же горы Узбекистана и, наконец, перевалы и бездорожье Таджикистана, – все это в какие-то моменты просто убивало веру в то, что это дело вообще возможно совершить и закончить. Но мысль о финише, таким, каким я его представлял, и поддержка всех тех, кто говорил, что гордится нами, устраняли все сомнения и придавали все больше сил и уверенности в себе.

Говоря о различных трудностях, с которыми мы сталкивались на протяжении маршрута, нельзя не сказать о тех моментах, которые доставили больше всего хлопот. Это то, что мы несколько раз становились жертвами воровства в Перми и Краснодаре. Кроме здоровья и времени у нас отобрали и некоторое количество наших материальных ценностей, восстановить которое в тот момент было очень сложно. 

– А что стало наиболее положительным в пути?

Безусловно, самыми приятными моментами было отношение людей и их доброта. Представьте, наши земляки или совсем чужие нам люди во всех уголках, которые нас не знали до этого, гордились нами и радовались этому так, как будто это совершают они сами. Это было удивительно, незабываемо, я до сих пор вспоминаю их лица, улыбку. Поверьте, я – человек счастливый!

– Как вас с Саидали приняли после возвращения? Какие были отзывы? 

– Своим примером мы хотели утвердить в людях веру в хорошее будущее, гордость за свою страну, вселить в них уверенность, что они на многое способны. Мне кажется, что в определенной мере нам это удалось, потому что те, кто перед стартом называли нас сумасшедшими, изменили это мнение и стали считать, что, оказывается, можно сделать очень многое, стоит только захотеть… 

– А в чем лично тебя изменил этот велопробег?

– В большей степени, поменялось отношение к людям, мы увидели, что люди не такие плохие, как нам стараются показать и убедить разными путями. Поменялось отношение к жизни, стараешься больше времени уделять родным и ценить каждое мгновение проведенное рядом с ними.

Мы очень многое приобрели за время поездки, после этого по-новому понимаешь ценность жизни, так как у нас были моменты, когда мы голодали, когда мы ночевали на остановках.

– Саидали после вашего путешествия женился на представительнице Бельгии. Расскажи об этом подробнее. Где они познакомились?

– До нашего велопробега Саидали работал учителем немецкого языка в средней школе. После путешествия он еще какое-то время проработал в школе и, вместе с тем, рассказывал ученикам о нашем велопробеге. Молодой перспективный учитель, но, как оказалось, во время нашего пути, он встретил свою любовь и теперь он далеко от родины.

Но самое главное, что он ее встретил и теперь он с ней и дай Бог, им бесконечной любви. Саидали женился на бельгийке и сейчас они живут в Брюсселе. Стоит отметить, что у них уже родились два сына.

Дело было в посольстве Таджикистана в Иране, мы случайно познакомились с ней у консульского отдела, обменялись контактами. Она намеревалась посетить Душанбе, а Саидали сказал, что может стать ее гидом. Они понравились друг другу, а через некоторое время сыграли свадьбу.  

– Алишер, а чем сейчас ты занимаешься?

– Я в Томске презентовал книгу про наш велопробег. У меня растут дети. Продолжаю свою преподавательскую деятельность. На данный момент у меня более 40 научных публикаций. Есть огромное желание проехаться на велосипедах по всему Таджикистану и, в частности, по его горным местам.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!