Национальная борьба Таджикистана может получить международный статус

Национальная борьба Таджикистана может получить международный статус
Поделиться новостью

Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава Комитета молодежи и спорта Абдулло Рахмонзода.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Он рассказал, когда национальная борьба станет международной.

– В Душанбе уже несколько лет проходят международные соревнования по этому виду спорта. Это заложило хорошую основу для попадания в список международных соревнований. Ведется документация в этом направлении, и мы надеемся, что наша национальная борьба гуштингири  получит скоро статус международных видов спорта.

Гуштингири – национальная таджикская борьба. Ведётся, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Элементы захвата могу выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата.

Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз (засчитывается даже касание одной лопаткой). Время встречи -10 мин.

Гуштингири имеет древнюю историю, не менее древнюю, чем другие среднеазиатские виды вольной борьбы. Схватки обычно проводятся в быстром темпе, изобилуют многочисленными подножками, всевозможными подсечками, подкатами и бросками с захватом пояса. Для таджикской борьбы также характерны “ударные” захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.

Ранее бывший дзюдоист Парвиз Собиров (ныне – Парвиз Собирзода) был назначен на пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи и спорта Абдулло Рахмонзода.

Также заместителями председателя Комитета по делам молодежи и спорта Абдулло Рахмонзода стали Шабнам Рахимзода и Сурадж Чоршанбезода.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!