На этот раз без золота: самбисты выиграли две бронзы

На этот раз без золота: самбисты выиграли две бронзы
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таджикские самбисты выступили в чемпионате мира в Корее – городе Чхонджу, и в этот раз не смогли выиграть золото.

Главный турнир сезона – чемпионат мира по самбо – прошел в Корее. В турнире приняли участие лучшие самбисты планеты, которые разыграли медали в 27 весовых категориях: 9 – среди женщин, 9 – среди мужчин и 9 – по боевому самбо. Боролись за звания лучших самбистов около 1,5 тыс. спортсменов из 105 стран. Нынешний чемпионат мира по самбо оказался самым представительным за всю историю.

На чемпионат мира поехали Акмалиддин Каримов (57 кг), Хушкадам Хусравов (62 кг), Парвиз Додов (68 кг), Мирзоджамил Рамазонов (74 кг), Зафар Олимшоев (90 кг), Одилджон Сафаров (+100 кг) в спортивном самбо, Сорбон Латипов (62 кг), Джамшед Умаров (57 кг), Худоёр Раджабзода (68 кг)  в боевом самбо.

Таджикская сборная завоевала две бронзовые медали. В боевом самбо Сорбон Латифов в весовой категории 62 кг стал третьим, выиграв Керона Бурна (Тринидад и Тобаго), Баходира Бокиева (Узбекистан) и Лукаса Боррегалеса (Венесуэла). В полуфинале в схватке с туркменским самбистом Каримберди Довлетовым он проиграл и ограничился третьим местом.

Еще одну бронзу в спортивном самбо в весе 62 кг завоевал Хушкадам Хусравов. Он был действующим чемпионом в этой весовой категории, а теперь уступил титул узбекскому борцу Давлатжону Хамроеву. В борьбе за выход в финал Хусравов уступил греческому самбисту Саввасу Каракизидису. В поединке за третье место таджикистанец одержал победу над азербайджанцем Фуадом Мамадовым.

В общекомандном зачете сборная Таджикистана заняла 16-е место. Сборная России заняла первое место в медальном зачете. Всего на счету России 20 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых награды. Второй в медальном зачете стала команда Монголии – 2 золота, 1 серебро, 8 бронзовых наград. Тройку замкнула сборная Украины – 2 золота и 4 бронзы.

Напомним, что в прошлом году чемпионат мира по самбо проходил в столице Румынии – Бухаресте. В копилке сборной Таджикистана четыре медали – золото и три бронзы.  Хушкадам Хусравов в весовой категории 62 кг в финале одержал верх над борцом из России Русланом. За день до Хусравова первые медали – все бронзовые – сборной принесли Акмалиддин Каримов в весовой категории 57 кг, Сорбон Латифов в категории 62 кг и Безрузи Ходжазода в весе 74 кг.

Хушкадам Хусравов стал третьим выходцем из Таджикистана за последние почти полвека (43 года), которому удалось завоевать титул чемпиона мира по самбо. В первый раз это случилось в 1975 году, тогда в мировом первенстве победил Саидмумин Рахимов. А в 2017-м вторым в истории таджикского самбо чемпионом мира стал Бехрузи Ходжазода.

Ранее участие таджикской сборной на ЧМ стоял под вопросом. Дело в том, что посольство Южной Кореи дало отрицательный ответ на выдачу виз членам сборной Таджикистана по самбо. Как нам сообщили в Федерации самбо Таджикистана, отказ был аргументирован тем, что ранее, в 2016 году, на территорию Южной Кореи из Таджикистана выехали представители команды, четверо из которых не вернулись обратно. Впоследствии проблема с визами были решена.

Хушкадам Хусравов: «Не трудно стать чемпионом, труднее удержать титул на следующий год»

Обладатель бронзы в весе 62 кг на ЧМ-2019 по самбо Хушкадам Хусравов – о выступлении на турнире.

Он был действующим чемпионом в этой весовой категории, в прошлом году он был первым, теперь же уступил пальму первенства.

«Да, говорить о прошедшем чемпионате мира и его итогах не очень радостно. Но, вместе с тем, я рад, что удалось все же взять медаль, пусть и не золотую. Да, в прошлом году моя мечта, к которой я стремился долгие годы, была осуществлена, я выиграл золото, но в этом сезоне не получилось, не срослось», – сказал он.

По его словам, нужно проводить анализ прошедших поединков и потом делать выводы, чтобы в будущем не повторить.

«Госпожа Удача в этот раз была не на моей стороне. Но, что ж, значит мне надо дальше усердно заниматься и делать работу над ошибками. Немного отдохну, залечу свои болячки, и проведу с тренером анализ поединков. Наше бремя, спортсменов, таково: свое мастерство всегда надо оттачивать до максимума. Значит, в этом году мы что-то где-то недоглядели», – сказал самбист.

В борьбе за выход в финал Хусравов уступил греку Саввасу Каракизидису, а в схватке за третье место таджикистанец одержал победу над азербайджанцем Фуадом Мамадовым.

«До этого я победил соперников из Колумбии, Грузии и Беларуси. Можно сказать, все мои соперники выступали на высшем уровне, приятно, что удалось войти в четверку лучших в мире в своем весе. Правильно говорят, не трудно стать чемпионом, труднее удержать свой титул на следующий год (улыбается)», – сказал самбист.

Также самбист рассказал о своих дальнейших планах.

«В самбо я буду продолжать выступать, но только, скорее всего, на чемпионатах мира. Хочу еще раз стать золотым призером. Есть большие планы сосредоточиться на дзюдо, но для этого важно найти спонсоров, финансовую поддержку, чтобы выступать на больших стартах. Хочется побороться за лицензию, выиграть ее и поехать в Токио-2020», – сказал Хусравов.

Акмалиддин Каримов: «Пятое место – не предел»

Один из ведущих самбистов страны в этом году на чемпионате мира стал пятым. Он и бронзовый призер чемпионата Сорбон Латипов прокомментировали свои выступления.

Акмалиддин Каримов выступает в весе 57 кг и всегда стремится только к самым высоким результатам на мировой арене. То же касается и чемпионата мира, золото Мундиаля – большая мечта Акмалиддина.

«Всегда стремлюсь только к самым высоким достижениям и титулам. В своей карьере выиграл немало наград, но вот на чемпионате мира все никак не удается. Что ж, буду стараться осуществить свою мечту в следующем сезоне – на чемпионате мира в туркменском Ашхабаде», – сказал он.

На ЧМ-2019 самбист стал пятым, и считает, что это не максимум.

«Путь в борьбе за золото мне преградил россиянин Саян Хертек, далее я прошел в раунд борьбы за бронзу. В схватке за бронзу удача была на стороне соперника – узбекистанца Аваза Абдужалилова. Немного не повезло мне. Как бы то ни было, считаю, что пятое место – не предел. Я способен на много и покажу это в  следующем сезоне», – сказал он.

Бронзовый призер в боевом самбо на чемпионате Сорбон Латипов в весе 62 кг остался раз награде.

«Чемпионат прошел на высшем уровне, и конечно, все пытались бороться за золото. У кого-то получилось, у других – нет. Все же я рад, что смог выиграть медаль. В дальнейшем буду стремиться и идти к тому, чтобы показать более высокие результаты на мировом уровне», – сказал он.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P