На «Большом шлеме» в Абу-Даби работает таджикский судья Рамзи Шамиров
Первый в истории таджикского дзюдо судья международной категории — Рамзи Шамиров.
ДУШАНБЕ, ноябрь — SPORTS.tj. В Абу-Даби проходит турнир «Большого шлема» — один из престижнейших стартов сезона у дзюдоистов. В качестве рефери на этом турнире работает таджикистанец Рамзи Шамиров. Сегодня расскажем о нем.
Рамзи Шамиров первым среди таджикских специалистов получил лицензию судьи международной категории, которая позволяет быть рефери на официальных соревнованиях Международной Федерации дзюдо самого высокого уровня.
Лицензия судьи международной категории позволяет обслуживать такие крупные соревнования как Гран-при, «Большой шлем», чемпионат мира и Олимпийские игры. Путь к этому у Рамзи Шамирова был долог и трудоемок
— Рамзи, расскажите о своих первых шагах в спорте и о том, как вы стали рефери.
— Дзюдо я начал увлекаться с восьми лет. Занимался в Хороге под руководством своих дядей – тренеров Шохназара и Хайдара Шамировых. Принимал активное участие на различных областных соревнованиях, занимал призовые места. Дело в том, что тогда были непростые времена, 90-е годы, и у нас не было возможности выступать на республиканских турнирах. Позже, в 2002 году, принял участие на студенческих соревнованиях в Душанбе и занял первое место. В это время я уже учился в Хорогском университете, на факультете международных экономических отношений.
Параллельно занимался дзюдо и тренерской деятельностью в Хороге до 2006 года. После этого я продолжил свою учебу в Санкт-Петербурге. Занимался тренерской работой. А в 2008 году переехал в Москву, где познакомился с известным российским тренером Владимиром Ельчаниновым.
Однажды мне позвонил Ширинджон Мамадсафоев, занимавший тогда пост вице-президента Национального олимпийского комитета, который предложил поехать в Йемен. Там, параллельно с чемпионатом Азии среди молодежи и юниоров, проходила аттестация судей на категорию «В».
Конечно, я согласился. Более месяца я вел подготовку к этому экзамену под руководством Владимира Ельчанинова, который имеет большой опыт судейской работы, знает многие тонкости. Я поехал в столицу Йемена — Сану, успешно сдал экзамен, получил лицензию рефери международной категории «В», которая давала право судить чемпионаты Азии, Кубки Европы и Кубки мира.
После этого я полностью сосредоточился на работе по линии судейства. Повышал свою квалификацию, приобретал опыт на различных соревнованиях.
— Вы стали первым из таджикских рефери, кто получил лицензию международной категории. Почему, как считаете, раньше никто из ваших коллег не смог добиться этого?
— Во времена Советского Союза дзюдо в Таджикистане активно развивал Ахтам Раджабов, он, кстати, и участвовал в качестве рефери на всевозможных союзных соревнованиях. Больше рефери, которые бы имели право судить крупные состязания, у нас не было.
Как и не было возможностей готовить новых судей. После распада СССР на подготовку судей международного класса также не уделялось внимания. Это очень серьезный момент, большую роль играет знание английского языка и имеется ряд других тонкостей.
Сейчас у нас в стране есть судьи, которые в будущем могли бы стать рефери международного класса, но для этого они, в первую очередь, должны знать английский язык, постоянно совершенствоваться. Именно профессионализм, опыт судейства на международном уровне и знание иностранного языка позволит достичь высокого звания в судейства.
— Какими еще качествами должен обладать судья?
— Судейство – это философия. Это очень тяжелая работа. Есть очень много нюансов, которые нужно знать, иначе судья просто не сдаст экзамен на высшую категорию. В первую очередь, он должен судить справедливо и беспристрастно.
Быть полностью сконцентрированным и четко следить за борьбой на татами. Все-таки рефери решает судьбу двух спортсменов и его оценка должна быть честной, независимо от национальностей и других моментов.