Молот – традиция семейная

Молот – традиция семейная
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У нас вырос олимпийский чемпион Андрей Абдувалиев. У нас ныне радует поклонников королевы спорта победитель Олимпиады Дильшод Назаров. Впрочем, эти замечательные молотобойцы появились не сами по себе. У них были предшественники, которые придавали импульс развитию такого технически сложного вида как метание молота.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj.  Немаловажную роль в этом процессе сыграли и те специалисты из Российской Федерации, которые в далекие послевоенные (после Великой Отечественной войны) годы приехали в южную республику по направлению после окончания спортивного вуза, как например Петр Селезнев – коренной ленинградец, или по собственной инициативе, как бывший военнослужащий Григорий Паничкин – из Подмосковья. Оба впоследствии много лет руководили сборной командой Таджикистана по легкой атлетике и уделяли внимание всем ее, без исключения, видам. Тот же Григорий Паничкин вписал свое имя в историю спорта республики и как марафонец, и как скороход. Причем в спортивной ходьбе он добился звания чемпиона Европы, а также мирового рекордсмена.

Традиционные матчи команд республик Средней Азии, проходившие в том числе и в столице Таджикистана, собирали на республиканском стадионе массу зрителей, порой не меньше, чем на футбольные матчи именитых команд.

В числе участников легкоатлетических соревнований были и молотобойцы. В команде Таджикистана тон задавал Евгений Дикий, физически крепко сложенный парень, инженер одного из душанбинских предприятий. В 50-60-е годы он бил на стадионах столицы один за другим рекорды республики в метании молота.

Кумиром для его поколения служил выдающийся советский молотобоец Кривонос. С ним была связана целая эпоха побед на мировой арене. Но тогдашние его рекорды где-то на уровне 60 метров сегодня уже воспринимаются как анахронизм.

Самым высоким достижением Евгения Дикого был рекорд Таджикистана,  установленный в 1959 году – 62 м 14 см. Кстати, целую четверть века никому в республике не удавалось превзойти этот результат. Тем самым он также выполнил норматив всесоюзного открытого конкурса на право включения кандидатом в сборную СССР для участия в XVII Олимпийских играх в Риме.

Евгению Дикому, спортсмену-самоучке, никогда не имеющему профессионального тренера, неоднократному чемпиону и рекордсмену республики, так и не привелось познать радость побед на всесоюзной и мировой арене. Лучшим его результатом было пятое место на чемпионате СССР.

Пожалуй, радовать ветерана могло то, что его сын Руслан оказался удачливее. Если отец стал мастером спорта в 26 лет, то Руслан Дикий добился этого звания уже в 17 лет. Причем всего за четыре года.  Сказалось, что к тому времени, когда это произошло, в Душанбе сложилась отличная группа метателей молота, которую возглавил чемпион Х (и последней) летней Спартакиады народов СССР Андрей Абдувалиев. В эту группу входили и сильнейшая в стране среди женщин-метательниц молота Лариса Штырогрышная, и молодой перспективный атлет Сухроб Мардонов. Можно было даже говорить о своей школе со своей методикой учебно-тренировочных занятий.

Сильное окружение, более совершенные методы, высокие нагрузки – воспитанникам Абдувалиева приходилось тренироваться не только ежедневно, но и дважды в день, утром – полтора часа и вечером – до трех часов. Это 30-40 бросков снарядов весом от пяти до десяти килограммов. Образно говоря, нужно было ежедневно запускать в «воздух» вес до 600 килограммов.

Тяжелая работа вознаграждалась сторицей. Пришли и большие победы. Правда, молотобойцем Руслан стал не сразу. От рождения он был слабым по здоровью ребенком. В два месяца подхватил воспаление легких и доставлял родителям массу хлопот. И тут на помощь пришел спорт. В пятилетнем возрасте отец отдал Руслана на плавание, чтобы избавить от простудных заболеваний. Затем было водное поло, волейбол…

А в школе – во второй душанбинской – неожиданно увлекся метанием снарядов. Особенно нравилось бросать копье и мяч. Равных в этом среди сверстников у него не было. Поступив в спортинтернат, стал тренироваться у Ходжи Худобердыева. В  начале было копье, затем молот. Этот снаряд привлек своей сложностью и техничностью. Как студент института физкультуры, со второго курса перешел к Абдувалиеву. Молотобойцы занимались на тренировочном поле института. Особых условий не было – ни душа, ни раздевалок. Само поле было мало по территории. Да и снарядов не хватало.

Но были энтузиазм и настойчивость. А у Руслана Дикого они подкреплялись и заботой отца, который как  «внештатный тренер» строго следил за режимом сына, соблюдением им графика тренировок и занятий в институте. В апреле 1989 года юный Руслан Дикий с результатом 60 м выигрывает на соревнованиях в Душанбе, посвященных мемориалу заслуженного тренера республики Александра Черенкова.

А в 1990 году Руслан Дикий уже в составе сборной юниорской команды СССР. В том же году трижды стартует за рубежом – в ГДР, ФРГ и Польше. Особенно насыщенным стало лето 1991 года. Молодой душанбинский метатель молота выигрывает звание чемпиона Европы в Греции, становится победителем международных соревнований в Финляндии и Испании. В те же три летних месяца он успешно выступает на всесоюзном турнире на призы газеты «Советский спорт». В Душанбе появился новый мастер спорта международного класса – им стал в 19 лет Руслан Дикий.

Если в Испании он смог метнуть снаряд на 72 м 82 см, то на первенстве страны в Краснодаре удалось превзойти это достижение – 74 м 40 см. А в Тольятти на всесоюзных финалах на призы «Советского спорта» Руслан послал снаряд на 76 м 42 см, побив юниорский рекорд СССР, который держался восемь лет!

Так одно лето 1991-го принесло талантливому душанбинскому метателю молота, красавцу ростом в 191 см, и звание чемпиона Европы, и звание чемпиона СССР, и всесоюзный рекорд. Но горечь примешивалась к гордости и радости. Распадающаяся на глазах страна, отъезд из охваченного вооруженным конфликтом родного Таджикистана – все это не позволило Руслану Дикому, выдающемуся юниору-молотобойцу, сказать о себе, как спортсмену Таджикистана, и на крупных соревнованиях среди взрослых.

Свою спортивную карьеру он продолжил в Республике Беларусь. Но в истории спорта Таджикистана останется как достойный ученик олимпийского чемпиона Андрея Абдувалиева.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P