МОК пригласил спортсменов из Таджикистана на Олимпийские игры-2026
За год до начала XXV зимних Олимпийских игр Международный Олимпийский комитет (МОК) официально пригласил на соревнования.
ДУШАНБЕ, февраль — SPORTS.tj. МОК пригласил всех спортсменов по зимним видам спорта к участию в предстоящих соревнованиях. На торжественной церемонии в Милане президент МОК Томас Бах вручил символические приглашения представителям НОК.
«С гордостью и радостью приглашаю спортсменов, чтобы вместе собраться в Италии, где пройдут Олимпийские игры 2026 года. Это станет праздником олимпийского духа: быстрее, выше, сильнее — вместе», — сказал Томас Бах.
«Милан, Кортина и все наши итальянские друзья готовы приветствовать лучших спортсменов зимних видов спорта планеты с распростертыми объятиями, с прославленным итальянским гостеприимством и любовью к спорту», — добавил он.
Напомним, что зимняя Олимпиада-2026 пройдёт с 6 по 22 февраля в двух городах Италии: Милане и Кортина-д’Ампеццо. Ожидается, что на соревнования прибудут около 2900 спортсменов из более 90 стран.
В этих соревнованиях могут принять участие и представители Таджикистана, если кто-то выполнит олимпийский норматив. Либо кто-то может попасть по квоте. Пока об этом рано говорить, информация появится позже. Подготовка идет, возможно, будут и лицензионные старты.
Олимпийское удовольствие с учетом создания новой инфраструктуры обойдется недешево — в 3,4 миллиарда евро. Олимпийские состязания по бобслею, скелетону и санному спорту зарубежные специалисты предлагают перенести в соседние Австрию, Швейцарию, а также в далекий американский Лейк-Плэсид.
Итальянские организаторы воспринимают призывы как оскорбление. Говорят, что на это никогда не пойдут, такого нет даже в самых пессимистичных планах.
Возникла и еще одна сложность, о которой раньше как-то не думали. В горах Италии элементарно не хватает снега. Климат меняется, резкое потепление привело к ежегодной нехватке снега. В итальянских горах, где отдыхают туристы и проводятся состязания лыжников и горнолыжников, доля настоящего снежного покрова составляет всего 10 процентов.
С этим научились справляться с помощью искусственных снежных пушек. И за год до Олимпиады выяснилось, что как раз такого оборудования не хватает. Но с этим организаторы, конечно же, справятся. А вот с бобслейной трассой придется помучиться.