Микеле Плачидо: малоизвестный визит актера в Душанбе

Микеле Плачидо: малоизвестный визит актера в Душанбе
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мало кому известно сегодня, что Микеле Плачидо – популярный итальянский киноактер, кумир молодежи прошлых лет, – бывал в Таджикистане. И даже встречался со спортсменами.

ДУШАНБЕ, июль – SPORTS.tj. Для  мальчишек-спортсменов конца 80-х годов он был образцом, примером во всем. Прежде всего, в мужестве, стойкости, стремлении бороться до победного конца. Невзирая ни на какие преграды и лишения. Что особенно важно в спорте.

Сегодня уже трудно поверить, но было время, когда в вечерние часы улицы городов советской страны, как по мановению волшебной палочки, мгновенно пустели. А причиной тому была демонстрация по Центральному телевидению СССР многосерийного политического фильма-детектива «Спрут» итальянского производства.

 В красивого, благородного, спортивно сложённого комиссара полиции Каттани, бросившего вызов сицилийской мафии, были влюблены все женщины, а мужчины стремились походить на него. Для молодежи же он был поистине примером мужества, стойкости, бесстрашия.

«Вступив в смертельную схватку с насилием и злом, поразившими общество, он теряет своих родных и близких. Но ничто  не может сломить его в борьбе, которой он посвятил всего себя. И вот этот легендарный киногерой, в исполнении Микеле Плачидо противостоявший бессмертной «Коза ностре», неожиданно для всех появился в Душанбе. Это было не самое гостеприимное время в Таджикистане начала 90-х, когда все вокруг бурлило, кипело и, казалось, рушилось, уходило в тар-тарары…», – рассказал Sputnik Таджикистан таджикский ветеран публицистики Владимир Фролов.

По его словам, может быть, поэтому и не было ни официальных, ни других встреч и мероприятий с участием знаменитого актера. И мало кто знал, что он находился тогда в Душанбе.

«А появился Плачидо в столице Таджикистана, снимаясь в своем новом фильме. Но уже не как комиссар Каттани, подвигам которого он посвятил четыре многосерийных киноленты. А на этот раз в образе русского майора по фамилии Бандура, героя советско-итальянской картины режиссера Виталия Бортко «Афганский излом». Основные действия фильма снимались в Афганистане, но часть нужно было отснять в Таджикистане», – сказал Фролов.

…Впервые советский зритель познакомился с актером Микеле Плачидо еще в 70-е годы по итальянскому фильму «Народный роман», в котором он играл роль молодого полицейского.

Однако громкая известность в СССР к нему пришла в 1986 году с показом на телеэкране первого сериала «Спрут». Микеле Плачидо в роли неподкупного борца против мафии, полицейского комиссара Каттани, стал пользоваться в советской стране не меньшей популярностью, чем у себя на родине, в Италии.

…Микеле Плачидо родился в 1946 году в небольшом селении в области Апулия на  юге Италии. Окончив одиннадцатилетнюю школу при монастыре, он был призван в армию, служил затем в полиции. Три года постигал азы актерского мастерства в Академии драматического искусства в Риме, работал в театре, кино и на телевидении. Был признан «лучшим актером телевидения» и «звездой первой величины».

Любопытно, то решительного, смелого комиссара Каттани Микеле Плачидо, человеку от природы мягкому, добродушному, а порой и несколько флегматичному (кстати, Плачидо по-итальянски – тихий, спокойный), пришлось играть не слишком хорошо по характеру своему подготовленному. Но спортивная закалка в армии и полиции, а также наставления известных итальянских режиссеров, которые снимали все четыре сериала «Спрута», помогли ему обрести уверенность в себя, воссоздать характер, психологию Каттани, борца против страшного порождения зла – мафии.

Трагические февральские события 1990 года прервали съемки фильма «Афганский излом» в Таджикистане. Во время нахождения в Душанбе съемочный коллектив потерял своего кинооператора, который погиб от случайной,  кем-то выпущенной, пули. Самому же Микеле Плачидо пришлось срочно покидать столицу республики на бронетранспортере.

По пути в аэропорт БТР был остановлен толпой митингующих. Когда они узнали, что в машине Микеле Плачидо, попросили его выступить. Он произнес через переводчицу короткую речь и раздал автографы. Затем беспрепятственно добрался до аэропорта. Позже, рядом с этим местом было открыто кафе, носящее имя Микеле Плачидо…

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
P