Кто лучший игрок сезона: Фатхулло Фатхуллоев – номер 1?

Кто лучший игрок сезона: Фатхулло Фатхуллоев – номер 1?
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Игрок ЦСКА в этом сезоне просто разрывает: он становится лучшим почти в каждом  матче команды, ведет ее за собой, забивает голы.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. ЦСКА во второй половине сезона радует болельщиков: команда пережила кризис, поменяла тренера и теперь идет в тройке в турнирной таблице.

Столичные армейцы 12 игр не знают поражений, а их нынешний лидер – Фатхулло Фатхуллоев в 20 матчах забил 9 голов и сделал 11 ассистов. Главный кандидат на звание лучшего игрока сезона.

В ЦСКА футболист перебрался в марте этого года. Transfermarkt оценивает игрока в 225 тысяч евро. Напомним, что в 2017 году футболист становился лучшим игроком сезона, выступая за «Истиклол».

А вообще Фатхулло Фатхуллоев исправно попадает в различные рейтинги и номинации, но звания лучшего футболиста года он тогда удостоился впервые в своей карьере. В этот раз он также ударно проводит сезон.

А что мы знаем об игроке?  Давайте посмотрим, что о себе и о своей футбольной карьере рассказывает футболист.

– Я родился в Душанбе в марте 1990-го. Футболистом хотел стать с малых лет, но начал свои первые шаги в спорте с занятий по таэквон-до. Тогда были популярны восточные единоборства, время было такое – неспокойное, и, естественно, каждый родитель хотел, чтобы его ребенок мог защитить себя.

Занимался этим видом года два, но полюбить таэквон-до так и не смог. Меня интересовал футбол. И каждый день, утром или вечером, я обязательно выходил во двор погонять мяч с друзьями. Как то узнал у старших ребят, что они занимаются в команде «Варзоб». Решил пойти вместе с ними. Поиграл немного, потом команда распалась, продолжил заниматься у тренера Раджаба Расулова. Полгода спустя перешел в команду «Вахдат», где, в общем, и получил основные уроки футбола.

Мы тренировались на резиновом поле Центрального парка (нынешний парк им. Рудаки) под началом Иззатулло Мирзоева. Дома никак не могли принять мой выбор: «Разве это вид спорта? Только ноги калечить, и никакой перспективы». Но я уже был влюблен в этот вид спорта и на тренировки ходил с большим желанием. И не только я. Например, мой одноклубник Эрадж Раджабов раньше занимался борьбой, но так же, как и я, все-таки выбрал любимый вид спорта. В этой команде собрались ребята, которые буквально жили футболом.

Футбол для нас был больше, чем просто спорт. Мы бегали за тренером, а не наоборот, как это часто бывает. Наши старания не пропали даром, и вот в 2003 году в составе юношеской сборной мы смогли выиграть Кубок Дружбы в Кыргызстане, обыграв в финале узбекскую команду «Пахтакор».

– Мне всегда нравилось играть впереди, быть среди атакующих. Но так получилось, что начинал в «Вахдате» задним защитником. Но однажды тренер сказал мне: «У тебя хорошая скорость, ты любишь атаковать. Твое место – впереди». Так и стал полузащитником, – продолжает футболист.

Я хотел быть похожим на знаменитого итальянского футболиста Роберто Баджо и в тот момент изучал и применял на практике его приемы. Он выделывал удивительные финты. Баджо выступал под 18 номером, и у меня сейчас на футболке красуется именно этот номер. В 1998–1999 годах я был заядлым болельщиком команды «Спартак» (Москва). В этой команде мне в основном нравились такие футболисты, как Тихонов, Аленичев и Титов.

Когда вышел на свой первый матч в чемпионате высшей лиги в составе команды  «Ориёно» против «Парвоза», сильно волновался. Матч завершился без забитых голов. Когда играли против «Регара», меня охватил страх. Про себя думаю: как буду играть против таких мастеров, как Хуршед Махмудов, Одил Эргашев и другие?

Для меня казалось немыслимым играть с ними рядом, то, что они такие же простые ребята, никак не мог понять. Но после нескольких игр в чемпионате волнение прошло. Наш тренер Носир Хамидов сумел собрать дружный коллектив, который впоследствии стал основным костяком юношеской сборной.

После расформирования «Ориёно» я и многие другие игроки команды перешли в «Динамо». Начались отборочные игры чемпионата Азии. Все наши мысли были направлены на этот важный турнир.

…2006 год, Сингапур. Первый матч с Ираком, тяжелый, напряженный. На последних минутах – гол Абдукаюма Карабоева, и первая победа. Окрыленные успехом, мы обыграли Иран и Йемен и с первого места вышли из группы. В итоге заняли третье место и завоевали путевку на чемпионат мира. Уже это было большим успехом, и нас дома встречали как героев. Мы были единственной командой среди сборных стран СНГ, завоевавшей путевку на чемпионат мира.

Приятно было, конечно, но тренеры напоминали, что «поймать звезду» в этом возрасте – опасно для карьеры. Немного покупавшись в лучах славы, начали подготовку к главному чемпионату. Теперь уже условия подготовки для нас были более комфортные. Два раза съездили в Турцию. Ребята рвались в бой.

Свой самый важный гол в юношеской сборной сумел забить на чемпионате мира, в первом же матче – с США. Началась игра быстрым голом американцев. Мы восстановили равновесие после точных ударов Восиева и Шохзухурова. Но затем юноши США забили еще два и вышли вперед. После гола Давронова счет стал 3:3.

И, когда до конца матча оставалось три минуты, мне удалось забить победный гол после передачи Фархода Восиева. Я прошел двух защитников соперника, увидел, что открыт угол ворот противника, и пробил. Мяч по дугообразной траектории влетел прямо в ворота.

Эта победа помогла нам в итоге выйти из группы. Проиграв в серии пенальти Перу в 1/8 финала, в итоге мы заняли 9-е место в мире, а мой гол вошел в десятку лучших голов чемпионата.

– После чемпионата Азии и чемпионата мира мы сами, и любители футбола страны ждали, что впереди нас ждут большие перспективы. Но жизнь – сложная штука. И не всем удалось продолжить футбольную карьеру в вертикальном направлении.

Кто-то перестал работать над собой, посчитав, что уже достиг должного мастерства, кто-то обиделся, не попав в национальную сборную, а кому-то помешали семейные обстоятельства.

Сразу после возвращения на родину я по совету футбольного агента из Германии отправился в Эмираты вместе с Самадом Шохзухуровым. Прошли просмотр в команде «Аль-Айн», приняли участие в составе этой команды в международном турнире и затем вернулись на родину, чтобы, оформив бумаги, поехать обратно в ОАЭ и подписать контракт. Но не получилось.

Доиграв сезон и став свободным агентом, начал подумывать отправиться в Эмираты. Но тут позвонил президент клуба «Истиклол» Шохрух Саидов и предложил встретиться. Именно эта встреча послужила началом нового этапа в моей карьере. Шохрух Саидов предложил нам, бывшим участникам юношеского чемпионата, перейти в «Истиклол». Конечно, согласились, – сказал футболист.

В «Истиклоле» Фатхуллоев достиг многого. Далее был опыт выступления и в других командах Азии. Так, он выступал в Индонезии, Узбекистане, Индии, после чего вернулся в Таджикистан и теперь ведет вперед столичный ЦСКА.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram
Вы не можете скопировать содержимое этой страницы
error: Content is protected !!