«Королева» байдарки о себе и Ибрагиме Хасанове

«Королева» байдарки о себе и Ибрагиме Хасанове
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Антонина Середина – легендарная советская спортсменка, кумир всех любителей гребли на байдарках и каноэ 60-70-х годов.

ДУШАНБЕ, сентябрь – SPORTS.tj. Гребцы тогда тренировались в Душанбе, на водохранилище, что на северной окраине столицы. Сегодня здесь тихо, а тогда, полвека назад, гладь озера суточного регулирования воды бороздили байдарки и каноэ. Летом и зимой, в любую погоду. Их было много – одиночек и двоек.

Здесь же, на крохотном водном пятачке, находилась база гребного спорта Таджикистана, во главе которой стоял Ибрагим Хасанов, первый в республике Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер СССР. Здесь он делал первые шаги в гребле на байдарке, здесь позже он готовил к баталиям на международной и всесоюзной арене своих питомцев – Юрия и Михаила Лобановых, Владимира Панкова, Василия Калягина, Вахоба Кабирова, Николая Суровицкого, многих других мастеров весла, которые прославили Таджикистан на Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Посмотреть, как в краю гор «рождаются» асы гребного спорта, в Душанбе приезжали ведущие специалисты из разных городов Союза. Приезжали за опытом и тренеры советской сборной команды. Всех удивляло: как же можно растить чемпионов, не имея больших водных бассейнов, на одном голом энтузиазме?!

Но именно так и было. И познакомиться со «школой Хасанова» в Душанбе стремились известные советские олимпийцы, как, например, двукратный олимпийский чемпион Александр Шапаренко. Не устояла от такого искушения и одна из самых ярких звезд в мировом гребном спорте Антонина Середина, старший тренер сборной команды СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, многократная чемпионка Союза, Европы и Олимпийских игр.

Тогда, в 60-х, осенним днем на водохранилище на северной окраине Душанбе и удалось взять интервью у замечательной спортсменки, фото которой и запечатлело ее пребывание в «школе Хасанова». Любопытно, что Антонина Середина, как наш Ибрагим Хасанов, начинали свой олимпийский путь с Рима. В 1960 году они оба, члены сборной команды СССР, дебютировали на Римской Олимпиаде. Оба десять лет были первыми номерами в сборной команде страны. Обоим довелось и находиться тренерами у руля сборной дружины Союза. Оба были кандидатами наук: Середина – педагогических, Хасанов – медицинских.

Двукратная олимпийская чемпионка – Антонина Середина рассказывала тогда о себе, своем спортивном пути и достижениях.

Она родилась в многодетной семье. Из одиннадцати детей трое умерли в детстве, двое погибли во время войны… Трудиться приходилось с ранних лет. А когда началась война, и на родной город Торжок гитлеровцы сбросили бомбы, семья вынуждена была спасаться бегством в одну из далеких деревень Калининской области.

После войны училась в техникуме в Калинине. Здесь занималась сразу в нескольких спортивных секциях и выступала на соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам, велоспорту и баскетболу, гимнастике и народной гребле.

Знакомство с байдаркой состоялось на Волге случайно, и первый выход на воду привел к тому, что новичок раза три в неустойчивой лодке перевернулась. Однако такое начало не остановило Середину – девушка оказалась  упрямой.

В 1955 году она впервые участвовала в первенстве СССР в Москве, где заняла четвертое место. Тренер сборной страны Мария Фадеева заметила дебютанта и привлекла ее на сборы. Затем были международные соревнования и первая победа. Однако признание к Серединой пришло не сразу: слишком много было более молодых конкуренток у нее. Антонине шел уже 29-й год.

Но упорная Середина не намерена была сдаваться. В 1958 году она в свои почти три десятка лет выиграла финальный заезд на одиночке на чемпионате СССР в Химках и через два  дня начала готовиться к чемпионату мира в Чехословакии.

Гонки мирового первенства проходили на реке Влтаве в Праге. Автобусы доставили сборную СССР в студенческий городок после теплой  встречи в аэропорту, где было много встречающей молодежи, состоялся митинг и всем советским гребцам, в том числе Антонине Серединой и Ибрагиму Хасанову, дебютанту сборной страны из Таджикистана, подарили сувениры.

Середина, выступавшая в байдарке двойке с олимпийской чемпионкой Лизой Дементьевой, уступила другой советской паре Шубина – Грузинцева всего 0,5 секунды.

– Конечно, мы с Лизой были расстроены. Но, пожалуй, никто так не горевал, – рассказывала Середина, – как Ибрагим Хасанов. Он был самым молодым в команде: ему шел 21-й год… Страшно раздосадованный, он говорил: «Нас на старте так избили, что голова и сейчас болит…».

А все дело было в том, что на старте байдарок-двоек стояла суматоха: 44 экипажа выстроились от берега до берега реки. Было так тесно, что во время начала гонки некоторые гребцы попадали веслами друг другу по голове.

Напомним, что Ибрагим Хасанов, молодой дебютант сборной СССР выступил тогда не в привычной для него байдарке-одиночке, а в двойке с ярославцем Виктором Царевым. Экипаж байдарки-двойки тренеры сборной СССР, объединили лишь незадолго до чемпионата и гребцы не смогли за короткий срок «сработаться». Советская байдарка-двойка была на финише девятой. Хасанов глубоко переживал неудачу. Но члены команды, в том числе и Антонина Середина, успокаивали его, говоря, что его вины никакой нет и что все у него еще впереди.

А впереди был Рим, Олимпийские игры 1960 года. А до них – старт на II Cпартакиаде народов СССР летом 1959года в Москве. На этот раз и Антонина Середина, и Ибрагим Хасанов выступали в байдарке-одиночке. Оба выиграли с хорошим результатом. Правда, был еще один контрольный старт – чемпионат СССР в Химках, в канун Римской Олимпиады. Он определял состав советской олимпийской сборной. После чемпионата Союза стал известен состав сборной команды: в числе тех, кому доверили защищать спортивную честь Родины на XVII Олимпийских играх, были и Середина, и Хасанов.

– Через неделю после чемпионата, – рассказывала тогда в Душанбе Антонина Середина, – мы летели в Румынию на международные соревнования. Это была последняя проверка перед Олимпиадой. Гонки проходили на чудесном озере Снатов. Я побила рекорд трассы и выиграла у первого номера румынской команды семь секунд. Первым подбежал поздравить Хасанов. Он мне всегда нравился – отличный парень. Вот и теперь на все карманные деньги накупил шоколада и угощает: «Ешьте, ешьте, вам сила нужна». Он был не из тех ребят, которые бегали по магазинам, не зная, что купить. И всегда говорил: «Не тратьте энергию, поберегите силы на Олимпиаду…».

Середина и Хасанов впервые ехали на Олимпиаду. В Риме спортсменов из СССР встречали радушно.

– Олимпийская деревня поразила нас, – рассказывала Середина. – Ничего себе деревня – одни многоэтажные дома. Первого этажа нет. Дома на сваях, между ними газоны, шезлонги для отдыха, телевизоры. А днем жара, температура плюс сорок пять…

– Пришла в столовую, – продолжала рассказ Середина, – беру поднос, всего понемногу, получилась целая гора. Поела досыта – и не знаю, что делать. Осталось еще, а выбрасывать неудобно. Вижу, идет Хасанов. Я к нему: «Слушай, не бери ничего, выручи, а то все пропадет». А он смеется: «Хочешь, чтобы моя лодка перевернулась?»

Олимпийские гонки проходили на озере Альбано.

– Вот это водоем! – вспоминала Середина. – Недаром папа римский выбрал на его берегу место для своей резиденции…

Середина выиграла свою первую в жизни олимпийскую медаль, оставив позади главных соперниц – Терезу Ценц и Ингрид Хартман из ФРГ. Антонина Середина была первой и в заезде байдарок-двоек. До сих пор такого не удавалось ни одной гребчихе: сразу две золотых медали! Несколько менее удачлив был Хасанов, финишировавший одновременно с лидерами, но уступивший какие-то доли секунды и занявший четвертое место. Советское правительство отметило обоих: Середину – орденом Ленина, Хасанова – орденом «Знак Почета».

Следующая Олимпиада, в Токио, в 1964 году стала менее удачной как для Серединой, так и Хасанова. Оба вышли в финал: Антонина Середина в паре с Ниной Грузинцевой, чемпионкой Союза, Хасанов – также в двойке. И та, и другая лодка прошли дистанцию хорошо. Но женская пара была четвертой в финальной гонке, а мужская – на шестой.

Однако крупные старты для обоих ведущих советских гребцов не закончились. У них были новые победы на Спартакиаде народов ССР, чемпионатах Европы и мира.

Тем временем подрастала новая талантливая молодежь: и в Союзе, и в Таджикистане.

Перед Олимпиадой в Мехико в 1968 году Антонину Середину избрали секретарем партгруппы сборной команды СССР, в которую входили 50 ведущих мастеров весла страны. Именно тогда на общем собрании членов сборной и был принят в комсомол душанбинец Юрий Лобанов – ученик Ибрагима Хасанова. Рекомендации Лобанову дали олимпийские чемпионы Александр Шапаренко и Юрий Филатов. И то, что не удалось совершить учителю, сделал его воспитанник. Юрий Лобанов на гребном канале Сочимилко с напарником Владасом  Чесюнсом в Мехико уверенно обошел всех именитых соперников в финальном заезде на байдарке-двойке.

Хасанов также был на Олимпиаде в Мехико, на этот раз в роли тренера. А 39-летняя Середина в паре с Людмилой Пинаевой смогла завоевать бронзу, уступив серебряному венгерскому экипажу …0,1 секунды. Это стало для Серединой последним олимпийским стартом: с мая следующего года она приступила к работе вторым тренером сборной команды СССР.

Она понимала, побеждать на Олимпиадах можно только благодаря самой современной методике подготовки гребцов – их атлетической формы и моральной закаленности. Примером для нее и служила «школа Хасанова», который первым, еще в 1959 году, начал применять трехразовые тренировки в период подготовки к крупным соревнованиям.

Спустя годы, в 1974-м, этот хасановский принцип станет в сборной команде СССР основой всей подготовки с дополнением индивидуального подхода к каждому спортсмену в отдельности.

– Вот почему, – говорила тогда в Душанбе Антонина Середина, – хотя гребцов высокого класса готовили и в Ленинграде, и в Белоруссии, и в Российской Федерации, стоило поддержать неиссякаемый энтузиазм Ибрагима Хасанова. И сейчас всем нужно ехать учиться у него и перенимать опыт Душанбинской школы гребцов…

А в заключение мнение прославленной советской гребчихи о своем виде спорта.

Она говорила:

– Поклонников нашего вида, конечно, меньше, чем у футбола. Или хоккея. Что поделаешь, если не у всех мальчишек и девчонок под окнами река, по которой мчится байдарка, потомок эскимосского каяка и тунгусской оморочки – утлых, неустойчивых лодок. Гребля на байдарках и каноэ – традиционно олимпийский вид спорта и успехами советских гребцов, в числе которых ваш Ибрагим Хасанов, Юрий Лобанов и другие, всегда можно гордиться.

Антонина Александровна Середина

Советская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка 1960 года, двукратная чемпионка мира. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.

Родилась: 23 декабря 1929 г., деревня Ловцово, Рамешковский район, Московская область, РСФСР, СССР

Умерла: 2 сентября 2016 г. (86 лет), Тверь

Середина дважды побеждала и один раз становилась бронзовым призером Олимпийских игр, трижды выигрывала чемпионат мира, восемь раз – чемпионат Европы и 15 раз – чемпионат СССР. В 1960 году она была признана лучшей спортсменкой СССР, в 1970-м – лучшим тренером СССР. Даже находясь на пенсии, Середина продолжала активно пропагандировать греблю на байдарках и каноэ, принимала активное участие в соревнованиях ветеранов, в церемониях награждения победителей и призеров соревнований, она написала шесть биографических книг. Ее энергия, энтузиазм, жизнелюбие, работоспособность удивляли всех. С именем Серединой связана целая эпоха в гребле на байдарках и каноэ…

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!