«Король» горных перевалов

«Король» горных перевалов
Душанбе 1966 год, площадь 800-летия Москвы, в советском Душанбе Госкомспорт Таджикистана каждый год проводил соревнования республики по кольцевым гонкам в 1км. Велосипедист в шапочке с "бубончиком" - Станислав Шепель.
Поделиться новостью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Основоположник современного велоспорта в Таджикистане. Первый в республике мастер спорта СССР в гонках по шоссе. Первый велогонщик Таджикистана, приглашённый в сборную команду Советского Союза.

ДУШАНБЕ, октябрь – SPORTS.tj. Первый из республики участник популярной в послевоенные годы  велогонки Мира по дорогам трех стран – Польши, Чехословакии и ГДР. Первый из таджикских велосипедистов, удостоенный высокого звания мастер спорта СССР международного класса. И наконец,  первый из республики участник международных велогонок по дорогам Великобритании, носящих название «Молочный тур» от крупной английской фирмы-спонсора этих соревнований. Все это один спортсмен. А имя ему: Станислав ШЕПЕЛЬ.

Велосипедный спорт – гонки на треке, на шоссе, на пересечённой местности, а также соревнования в фигурной езде и игре в мяч на велосипедах – велобол и велополо.  Зарядился в Европе в 1860-х годах. В программе Олимпийских игр с 1896 года. Чемпионаты мира: на треке – с 1893 года; на шоссе – с 1921 года; в закрытых помещениях – с 1929 года; по кроссу – с 1950 года. Чемпионаты Европы – только по гонкам в закрытых помещениях – с 1930 года.

 В Международном союзе велосипедистов (UCI), основанном в 1900 году, – более  160 стран.

История велоспорта в Таджикистане – это проводимые в 30- х годах прошлого столетия многодневные переходы на дорожных веломашинах по плохим еще дорогам в республике. Это и беспримерный пробег на велосипедах советского производства из столицы Таджикистана через пески Каракумов в Москву. Это и спортивная секция по велоспорту, открытая в столичном спортобществе «Динамо». Это и организация и проведение в республике многодневных велогонок по горным трассам. Это и всесоюзные соревнования на приз Совета Министров Таджикской ССР. Это и приезд ежегодно весной в Таджикистан на учебно-тренировочные сборы и участие в соревнованиях по дорогам республики сильнейших велосипедистов советской страны, в том числе членов сборной команды СССР.

На этом фоне в Таджикистане росли, совершенствовали свое мастерство многие отечественные асы шоссейных велосипедных гонок. И первенство в этом деле по праву принадлежит родившемуся и выросшему в республике мэтру велоспорта – Станиславу Шепелю.

Еще  в 50-е годы прошлого столетия гоночный велосипед в Таджикистане был большой редкостью. И его обладателей можно было пересчитать по пальцам одной руки.

У Сталинабадскогошкольника Станислава Шепеля не было ни то, что гоночного, даже дорожного велосипеда. В трудные послевоенные годы это средство передвижения было далеко не по карману многим и являлось предметом острой зависти всех мальчишек к обладателям  простеньких «Уралов». В те далекие 50-е в школе Станислав дружил с Ибрагимом Хасановым, они даже сидели за одной партой. Но увлечения у них были разные. Будущий  прославленный гребец-байдарочник посвящал свое свободное время баскетболу и был даже капитаном школьной команды. А Шепель любил бегать и прыгать, словом, носиться во всю прыть, но пока не определяя сознательно еще своего амплуа в спорте. Хотя был крепышом, физически развитым мальчуганом.

-Выручай, Слава! – преподаватель физкультуры умоляюще обратился к Станиславу Шепелю, когда тот учился в десятом классе. – Нужно команду выставлять на районные соревнования школьников по велосипедным гонкам. Двое уже есть. Нужен третий.Какнибудь дойдешь до финиша…

Шепель приходилось кататься на пензенском «Дорожном», но чтобы участвовать в соревнованиях?! Об этом он никогда и не мечтал. Но все же дал согласие.

На старт вышла большая группа ребят –велосипедистов. У Станислава одна только мысль: «Как бы не отстать…» А дальше он ничего не помнил, изо всех сил нажимая на педали.

-Поздравляем с победой! – одноклассники окружили толпой Шепеля. Команда его одиннадцатой школы стала победительницей соревнований на первенство Октябрьского районаСталинабада. Ей был вручен кубок – почетный трофей. А сам Шепель занял третье место в личном первенстве.

Вкус борьбы и победы оказался приятным и заманчивым для 16-летнего юноши. Он, как говорится, серьезно «заболел» велоспортом и пришли записываться на тренировки в секцию спортобщества «Динамо». 50-60-е годы – время бурного подъема в динамовской организации Таджикистана велосипедного спорта.

Столичные мальчишки стремятся походить на первых велогонщиков, в числе которых Вячеслав Котов, Георгий Субочев, братья Михаил и Леонид Топилины, Вячеслав Матвеевичев. Они приносят республике победы на всесоюзной арене.

В это время и происходит расцвет спортивного таланта Станислава Шепеля. Уже год спустя после первого триумфа на районных соревнованиях он становится чемпионом столицы в велосипедных гонках. И в составе сборной команды школьников республикиедет в Москву на всесоюзную спартакиаду.

После школы он студент, как и его школьный друг Ибрагим Хасанов, столичного пединститута. Оба всецело отдаются спорту – Хасанов освоению байдарки, а Станислав – гоночного велосипеда.

Шепель оказался наредкость упорным и волевым в своем стремлении к победам. Ежедневно утренние разминки – это порядка 70-80 километров на велосипеде. Затем занятия в институте. А вечером снова велосипед и езда на выносливость и скорость. Благо в те годы улицы города не страдали от переизбытка автомашин. К тому же Шепель предпочитал скоростные гонки с крутыми подъемами на загородных автотрассах – в Курган-Тюбе, Рашт, Варзоб. Он без устали штурмовал горные перевалы, а затем стремительно несся вниз на бешеной скорости.

Именно это и стало его главным козырем, когда уже годы спустя он в составе советской велосипедной дружины выступал на крупных международных соревнованиях – то ли на велогонке Мира, то ли на знаменитом «Молочном туре», собиравшем всех сильнейших шоссейников из многих стран.

Но до того у Шепеля были страты на многих состязаниях, как в самой республике, так и за ее пределами. В свои 19 лет он дебютирует в многодневной велогонке в составе взрослой сборной команды Таджикистана по дорогам соседнего Узбекистана. Тогда она занимает седьмое место. А вскоре велосипедисты из Таджикистана стартуют и на чемпионате СССР, где выходят на девятое общекомандное место. Вместе с Шепелемв сборной Таджикистана в командной гонке стартуют В. Котом, Г. Гредин и З. Абдужемилов.

Следующая гонка в Киргизии. Станислав Шепель вместе с друзьями по команде В. Котовым, Г. Грединым и Н. Колесником возвращаются домой мастерами спорта СССР, первыми добившимися этого звания в республике. В личном первенстве занимает седьмое место среди более ста гонщиков.

В финалах IIСпартакиады народов СССР 1959 года сборная Таджикистана пока на 13 из 17 мест. Мужчины делят в гонке с общим стартом пятое-шестое места. Но в общекомандном зачете 13 из 17 мест, сказалось слабее выступление девушек.

В начале 60-х Станислав Шепель уже признанный лидер сборной  Таджикистана. Огромная воля и отвага решительность и стремление вести борьбу до конца, несмотря на неизбежные  аварии и травмы на дистанции, выделяют его на всех соревнованиях. Так было, например, в 1962 году на всесоюзной многодневной велогонке. На одном из горных этапов на трассе Мукачево-Стрий у Шепеля, который был лидером гонки, неожиданно лопнула рама велосипеда. Следующие за ним велосипедисты могли пострадать во время падения Шепеля на трассе. Решение его было мгновенным: свернув в сторону на большой скорости и освободив дорогу соперникам, он упал на обочине. Этот поступок по достоинству был оценен участниками гонки.

С травмами, перебинтованный, Станислав Шепель вышел следующего горного этапа. И не просто вышел, а вновь возглавил гонку и первым появился на финише.

В 1963 году вне конкурса участвует в многодневной гонке на приз газеты «Московская правда». Он был четвертым из почти ста участников. Но был отмечен специальным призом главного судьи этих соревнований,  маршала Советского Союза Константина Рокоссовского за его мужество в спорте с именитыми соперниками.

1964-й приносит Станиславу Шепелю успех на первенстве всесоюзного спортобщества «Динамо» – пятое место в гонке с раздельным стартом на ………и шестое – в групповой гонке. В том же году он добивается первой награды на чемпионате СССР. Это была серебряная медаль в командной гонке. Заняв в том же году пятое место на отборочных всесоюзных соревнованиях по дорогам Крыма, он был включен в сборную команду СССР. 12-я всесоюзная многодневная гонка также проходила в Крыму. После первого этапа, изобилующего подъемами, спусками, крутыми поворотами Станислав Шепельодевает желтую майку лидера гонки.

На пятом, самом смежном, этапе подъеме на вершину Ай-Петри первым взбирается на нее гонщик из Таджикистана, уступив на финише с головокружительным спуском лишь заслуженному мастеру спорта СССР А. Петрову. Но затем Шепель уверенно побеждает на девятом этапе на горной трассе Керчь-Судак. По сумме 10 этапов у него пятое местои приз газеты «Советский спорт» – «За активность».

После крымской гонки Шепель в числе сильнейших велосипедистов страны. Его имя рядом с такими прославленными мастерами шоссейных гонок как Юрий Мелихов, ТайнанСайдхужин, Геннадий Лебедев, Юрий Петров. В составе сборной СССР в 1965 году он добивается золотой медали в трудной многодневной борьбе на велогонке Мира по дорогам трех стран – ГДР, Польши и Чехословакии.

Затем были и международные соревнования в Югославии где Станислав Шепель становится победителем в составе сборной команды СССР.

И здесь вновь на горных трассах проявился незаурядный талант Шепеля. Ему была вручена почетная майка лидера,  и он был признан самым активным гонщиком.

Многодневная велогонка 1966 года в Англии, так называемый Молочный тур, собрала в 1966 году сильнейших мастеров велоспорта из многих стран. И вновь подъемы на горные перевалы, крутые спуски. 15 этапов 2600 –километровой изнурительной дистанции. Сборную СССР возглавлял ее капитан Станислав Шепель. В командном первенстве советские велосипедисты занимают первое место, на целых полчаса опередив ближайших преследователей.

Успешно выступал душанбинский велогонщик затем на многих состязаниях в советской стране и за ее пределами.

Перейдя позже на тренерскую работу, Станислав Шепель вновь проявил свои незаурядные способности. Говорят, что великие спортсмены редко становятся великими тренерами. Но это не относится к таким мастерам как Ибрагим Хасанов и его школьный друг Станислав Шепель. Оба стали и великими тренерами в избранном ими деле. Что касается Станислава Шепеля, то он на новом для себя позиции открыл дорогу таким асам велоспорта как Александр Тихонов и Саид Гусейнов.

Поделиться ссылкой:


Аватар

Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Возможно , вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!