Кому премию? Кто может попасть в список лауреатов

Кому премию? Кто может попасть в список лауреатов
Поделиться новостью

Церемония награждения обладателей Премии Президента страны за прошлый сезон еще не состоялась. Но кто может ее получить по итогам года?

ДУШАНБЕ, февраль – SPORTS.tj. Кто из таджикских спортсменов может получить Премию Президента страны по итогам сезона-2021? Официально фамилии не разглашаются, но это те спортсмены, которые в том сезоне  выступили на мировой арене и выиграли медали.

Итак, спрогнозируем, что в список стипендиатов войдет Сомон Махмадбеков (дзюдо, 73 кг), выигравший серебро чемпионата Азии в Бишкеке (Кыргызстан). Также тут Темур Рахимов (дзюдо) – он стал обладателем бронзовой медали чемпионата Азии в весе +100 кг.

В этой же категории и Комроншохи Устопириен (дзюдо) – обладатель бронзовой медали ЧА в весе 90 кг.

Также в список стипендиатов войдут Далер Ризозода (греко-римская борьба) – серебряный призер чемпионата Азии в весовой категории 77 кг в Алматы (Казахстан), а также девушка-боксер Мижгона Самадова – бронзовый призер чемпионата Азии в весе 57 кг в Дубае (ОАЭ).

Продолжая тему боксеров, отметим достижения Баходура Усмонова (64 кг) и Шаббоса Негматуллоева (81) – они стали бронзовыми призерами чемпионата Азии  в Дубае.

Должна быть в списке и Мохру Халимова (таэквон-до WT) – выиграла бронзу чемпионата Азии в Бейруте (Ливан).

Что касается неолимпийских видов, то показали себя Акмалиддин Каримов (самбо) – чемпион мира в весовой категории 58 кг в Ташкенте (Узбекистан), а также Хушкадам Хусравов  – серебряный призер чемпионата мира в весовой категории 64 кг.

Также должны быть в списках и представители таэквон-до ИТФ. Команда Таджикистана выиграла награды на мировом первенстве в Минске. Золотые медали в активе Шахзоды Таджибаевой в дисциплине «тули», а также Фотимы Бегмуродовой и Муминджона Нуров в спарринге. Серебряные награды выиграли Сабрина Окилова и Муминджон Нуров – в «тулях», женская команда в «тулях» и женская команда в «спецтехнике».

Бронзовые медали завоевали Севинч Косимова и Азиз Таджибаев в «тулях», а также Амир Мадалиев, Назмия Асаколова, Фотима Бегмуродова, Севинч Косимова и Азиз Таджибаев – в спаррингах. Также третьи места заняли девушки в командном спарринге и командной самозащите.

В Алматы принимал чемпионат Азии по каратэ. Представителю Таджикистана удалось выигать серебро – Умед Сафаров в весе 84 кг.

Отметим, что размеры Премии различаются по категориям – олимпийские и неолимпийские виды спорта. В первую категорию, кроме собственно самой Олимпиады, входят Азиатские игры (первое место – 150 тысяч сомони, второе – 100 тысяч, третье – 50 тысяч) и Универсиада (50 тысяч, 40 тысяч и 30 тысяч соответственно).

Во второй категории в олимпийских видах – чемпионат мира (золото – 200 тысяч сомони, серебро – 150 тысяч сомони, бронза – 100 тысяч сомони), чемпионат Азии (золото – 74 тысяч сомони, серебро – 50 тысяч сомони, бронза – 25 тысяч сомони).

В третьей категории – категории неолимпийских видов спорта – чемпионат мира и чемпионат Азии.  Золото на мировом чемпионате оценивается в 50 тысяч сомони, серебро – 40 тысяч сомони, бронза – 30 тысяч сомони. Первое место на чемпионате Азии оценивается в 25 тысяч сомони, серебро – 20 тысяч сомони, бронза –  15 тысяч сомони.

При этом чтобы спортсмен претендовал на премию, важно, чтобы на чемпионате мира в этой категории участниками соревнований были не менее 70 стран, а на чемпионате Азии – не менее 30 стран.

На премию также претендуют спортсмены, ставшие победителями и призерами юношеских и молодежных чемпионатов. Они получают 25% от той суммы, которая согласно положению полагается для победителей и призеров крупных соревнований среди взрослых. Также премиальные получают и наставники отличившихся спортсменов.

Из истории Премии

Отметим, что в августе 2015 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, в соответствии с которым была учреждена Президентская премия победителям и призерам международных соревнований. Самый крупный размер Премии Президента Таджикистана составляет 300 тысяч сомони. Эту сумму получают победители Олимпийских игр.

Таджикские спортсмены, занявшие на главных соревнованиях четырехлетия серебряные медали, получают 250 тысяч сомони, бронзовые призеры – по 200 тысяч сомони. Таким образом, до 2024 года эту премию никто не получит, а вот в других номинациях лауреаты есть.

По итогам второй половины спортивного сезона-2015, начиная с 1 августа, после того, как указ о премировании вступил в силу, первыми обладателями Премии Президента стал 21 спортсмен.   Размер премии каждому спортсмену составил от 6250 то 150000 сомони. 

По итогам сезона-2016 Премию получили 14 спортсменов.  В 2017 году Премию Президента получили 25 спортсменов. В сезоне-2018 Премию получили 76 спортсменов. Общая сумма выплат составила 931 тысяча 250 сомони.

По итогам сезона-2019 денежные призы получили 42 спортсмена. Общая сумма выплат составила 911 250 сомони. Самые большие суммы получили легкоатлет Дильшод Назаров и боксер Баходур Усмонов за золото чемпионата Азии, а также гребец Шахриер Даминов за серебро и бронзу на чемпионате Азии – по 75 тысяч сомони.

Дзюдоисты Комроншохи Устопириен и Темур Рахимов за второе место на чемпионате Азии получили по 50 000 сомони, Сомон Махмадбеков за золото на молодежном первенстве мира – также 50 000 сомони.

По итогам сезона-2020 было решено наградить следующих спортсменов:

Мухаммад Икромов, второе место на чемпионате Азии по борьбе в Индии – 40 000 сомони.

Хикматулло Вохидов, второе место на чемпионате Азии по борьбе в Индии – 40 000 сомони.

Искандари Рустам, третье место на чемпионате Азии по борьбе в Индии – 20000 сомони.

Мубинджон Ахмедов, третье место на чемпионате Азии по борьбе в Индии – 20000 сомони.

Поделиться ссылкой:


Редакция Sports.tj

Подписывайтесь и будьте в курсе всего интересного - Я.Дзен, Telegram, Instagram

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы

error: Content is protected !!
Место для вашей рекламы